Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Собака — социальный хищник. Два вида социальности у собак

Социальное поведение у собак (Виды социальности у собак).

Наша домашняя собака ведет свою родословную от общего с волком предка, ведущего, при определенных условиях стайный образ жизни. И, несмотря на долгие тысячи лет жизни бок о бок с человеком и существенные отличия во внешнем виде (сравните внешний вид чихуахуа и волка), ее генетические программы выживания не изменились. Многие собаки по-прежнему способны жить в дикой природе. Яркими примерами такого выживания являются одичавшие домашние собаки.
Давайте разберем, каковы эти социальные программы, заложенные в генах собаки. Какие они бывают? Чем отличаются друг от друга? Какие условия внешней среды их запускают? И, наконец, как мы можем использовать это знание о собаках во благо себе и своим питомцам?

Биологические виды Волк (Canis lupus) и Собака обыкновенная (Canis lupus familiaris)

Но, прежде чем приступить к рассмотрению данной темы и ответам на поставленные вопросы, я считаю необходимым прояснить еще один важный момент. А именно — можно ли сравнивать собаку с волком?

Волки

Эволюция волка (Canis lupus) насчитывает несколько миллионов лет. Собака (Canis lupus familiaris) существует, согласно археологическим находкам, всего около 12-14 тысяч лет.
Очевидно, что такого мизерного времени совершенно недостаточно для образования нового вида животных.
Сравните скелеты волка, овчарки и мопса. Последние два экземпляра намного труднее отнести к одному виду животных чем, первые два (причем от овчарки и волка можно легко получить потомство, чего не скажешь об овчарке и мопсе!).
Собака (отдельные ее породы) и волк настолько близки в эволюционном плане, что их гибриды жизнеспособны и плодовиты. В местностях, где волки подверглись истреблению, в природе чаще встречаются их гибриды с собаками.
Для сравнения, мулы и лошаки — гибриды двух близких видов лошади (Equus ferus caballus) и домашнего осла (Equus asinus asinus) — не способны иметь потомство.
Мне кажется, приведенные доводы позволяют рассматривать поведение собаки
через призму поведения волка, как ее ближайшего родственника живущего в условиях дикой природы.

Социальная программа продолжения рода — «семья».

Находясь на верхушке пищевой пирамиды, волк очень сильно зависит от численности других млекопитающих, входящих в его пищевой рацион.
Весенне-летний период является для него временем изобилия, т.к. пища есть буквально под каждым кустом: идет сезон размножения и на свет появляется множество мелких грызунов, новорожденных щенков других животных, птенцов. И каждая отдельная волчья особь способна добыть пропитание в одиночку, не нуждаясь для этого в помощи сородичей.
В условиях изобилия пищи, волки образуют семейные пары и выращивают потомство. В семье отсутствует иерархия, поскольку волки заняты выкармливанием подрастающих волчат.

Социальная программа выживания — «стая».

Наступает зима. Грызуны исчезают под снежным покровом или впадают в спячку. Поднялись на крыло птенцы и многие мигрировали или откочевали в более теплые страны. Повзрослело потомство копытных. Легкая и доступная еда исчезла. Для волков наступают голодные времена. Большие «банки» пищи — кабаны, лоси и другие крупные животные — есть, но добыть их в одиночку трудно и чревато травмами, смертельно опасными для одинокого волка.
В ситуации реальной угрозы своему существованию — гибели от голода, волки начинают объединяться в стаю (условно стаю можно назвать «рабочим коллективом») чтобы совместными усилиями добывать крупных животных.
У стаи, как «рабочего коллектива», есть четкие характеристики. А именно:
1. Иерархическая структура, где у каждой особи есть свой социальный ранг, определяющийся во взаимодействии волков, когда они добывают «пищу», делят добычу и защищают свои ресурсы;
2. Иерархическая коммуникация (система сигналов) — своеобразный «этикет», поддерживающий созданные ранги и предотвращающий возникновение конфликтов;
3. Координация совместных действий при добывании пищи — охоте на дичь;
4. Защита добытых ресурсов стаи (пищи, территории и т.д.) от конкурентов.
Помимо выживания вида в неблагоприятный период жизни, у иерархически организованной стаи есть и другая важная функция – отбор наиболее ценного материала для будущего сезона размножения (отбор производителей).
При разведении собак, эту функцию взял на себя человек, но его критерии «качества производителей» часто оказываются ошибочными, поскольку супердоминанты (собаки-лидеры) с наибольшей вероятностью исключаются из размножения.

Выводы:

Несмотря на тысячелетия, проведенные рядом с людьми, собаки не утратили присущих им черт близкородственного социального хищника, волка и в полной мере унаследовали от него два вида социальной организации — «семью» и «стаю», которые запускаются средовыми факторами, а именно изобилием или недостатком корма.
Когда собаке не нужно заботиться о том, чтобы добыть себе пищу, она начинает искать полового партнера, чтобы реализовать инстинкт продолжения рода и успеть вырастить щенков, пока длится благоприятный период жизни.

Собака с щенками
В условиях, когда пища становится недоступной для отдельно взятой особи, собаки, как и волки, объединяются в стаи, чтобы коллективными усилиями добыть себе пропитание и выжить, пока не наступят более сытые времена, и потребность в таком объединении не отпадет сама собой.
Только при формировании стаи, мы можем наблюдать систему иерархического взаимодействия между особями высокого и низкого социальных рангов (обмен социально-значимой информацией, приводящий к изменению поведения у младших в соответствии с сигналами исходящими от старших).

Поэтому, была выдвинута гипотеза о том, что эффективное управление собакой, возможно только при создании с ней суррогатного аналога стаи, включающего в себя:
1. Цель — добыча, распределение и защита ресурсов;
2. Ранги – Старший (у владельца собаки) и младший (у собаки);
3. Система иерархической коммуникации – «языка» общения между Старшим и Младшим.

И поставлена научно-прикладная задача – разработать адекватную обучающую (дрессировочную) систему.
Потребовалось более 15 лет исследований и экспериментов над собаками-лидерами, чтобы создать новую иерархическую обучающую систему.
Такая обучающая система была создана нами в 2010 году. Она называется Лидерско-Ролевое обучение собак, или сокращенно ЛИРОС.

Книга "Методика лидерско-ролевого обучения собак ЛИРОС"

Книга «Методика лидерско-ролевого обучения собак ЛИРОС»

Тест с одним вопросом

Если вы желаете узнать, какому из видов социальности следует ваш домашний питомец в настоящий момент, то ответьте всего один на вопрос: ваша собака должена прилагать усилия чтобы добыть себе пищу, или ежедневные порции корма она получает просто так? Если ваша собака никак не трудится чтобы получить еду, то, следовательно, она живет в условиях «изобилия», которые ей обеспечиваете вы. Стало быть логично, что размножение — это единственное, чем озабочена ваша собака на данный момент.
Если эта новость вас огорчила, то хочу вас обрадовать — способ сделать собаку настоящим «компаньоном» и «помощником», по настоящему привязанным к вам существует. И о нем речь пойдет в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Translate »