СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Этот шестилетний кобель среднеазиатской овчарки начал бросаться на владельцев в возрасте два месяцаЭтот вопрос я слышу достаточно часто, чаще, чем хотелось бы. Но такова реальность – среди собак любой породы, в одних чаще (служебные, охотничьи), в других реже (декоративные) встречаются особи с наследственной предрасположенностью к агрессии.

В этой статье я хочу показать общую картину этого явления и дать рекомендации владельцам, которым «повезло» приобрести такую собаку.

И первое, что я хочу сказать, поскольку вы приобрели собаку с такой наследственностью, то вас и нельзя винить в этом.

Проблема скрытых свидетельств.

Автор этого термина, математик, философ и успешный трейдер, Нассим Николас Талеб.

В своей великолепной книге «Черный лебедь», он, ссылаясь на Цицерона приводит следующую историю.

«Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спасает от гибели. Диагор спросил: «А где же изображения тех, кто молился, но все-таки утонул?». Набожным утопленникам не так-то просто высказать свое мнение со дна морского по той причине, что они мертвы».

Далее он приводит мнение Мишеля де Монтеня и Фрэнсиса Бэкона, которые видели в этой истории пример зарождения всех суеверий. В частности, Бэкон писал: «Таково основание почти всех суеверий – в астрологии, в сновидениях, в поверьях, в предсказаниях и тому подобном».

Книга замечательная и я рекомендую ее прочитать всем, кто желает разобраться в природе и роли в нашей жизни случая.

Надеюсь, что Вы поняли, что приводя эти выдержки Нассима Талеба из книги «Черный лебедь», я хочу сказать, что вера в «безусловно любящих человека собак» сродни суеверию наших дней. И что, начиная разговор об агрессивных собаках, мы затрагиваем проблему скрытых свидетельству – мы не знаем, сколько действительно собак нападает на людей, поскольку их владельцы предпочитают молчать, чувствуя осуждение со стороны общества.

Если регулярно появляются собаки с наследственной агрессией, а владелец в этом в действительности не виноват, то кого же в этом винить? Давайте разбираться.

Вина заводчиков.

Я считаю, что в первую очередь виноваты заводчики, которые каждые полгода поставляют на рынок новое поколение щенков.

Конечно, среди них есть настоящие профессионалы, которые серьезно и ответственно относятся к своей работе или увлечению. Серьезно, это значит, отслеживают все случаи появления щенков с такой наследственностью и, как минимум, не продают их неопытным людям, а опытных предупреждают об уровне доминантности щенка, а как максимум – усыпляют таких щенков. Такова обратная (темная) сторона этой профессии.

К сожалению, большая большая часть заводчиков вяжут своих сук преследуя только одну цель – получение прибыли. Их задача, получить как можно больше потомства от суки популярной на сегодняшний день породы. Родила она семь щенков – будут проданы все семь, родила – двенадцать щенков – замечательно, прибыль будет еще больше. Ведь надо «ловить» момент! Скоро собак этой породы будет много и она перестанет быть модной.

Поэтому, на рынке ежегодно появляется множество собак двух крайних, заведомо проблемных психофизиологических типов – доминантных и трусливых (не доминантных).

Вина журналистов

Поскольку, денежный поток в этом бизнесе очень велик, отсюда вытекает следующая проблема – никто не желает лишний раз слышать об агрессии собак! Это снизит их привлекательность для новой волны покупателей.

Все наперебой трындят о том, что собаки каждой породы «любят детей», «защищают членов семьи от преступников», «умны» и «гениальны» и так далее и тому подобное.

Лобби настолько сильно, поскольку  все эти «голоса» проплачены значительным количеством дензнаков.

Поэтому тема агрессии собак не популярна у журналистов, которые плодят все эти «басни» о «честности» и «порядочности», «вселенской любви» к нам собак и прочие, прочие глупости!

Вина собаководов (рядовых владельцев собак).

К всеобщему счастью, несмотря на творящийся хаос в разведении собак, большинство щенков рождается с оптимальным психотипом и поэтому не проявляют агрессию в отношении владельцев и посторонних людей, даже если последние обращаются с ними бесчеловечно, не обучая их, но наказывая за любую «провинность» (кстати, эти методы «воспитания» обычны для любого деспотичного государства и не осуждаются обществом).

Владельцы этих собак, твердо убеждены, что отсутствие агрессии у питомцев исключительно их заслуга. Они – «гениальные воспитатели», «гениальные дрессировщики», «гениальные зоопсихологи»! И, поэтому, захлебываясь от собственной уникальности, тоже на все лады подпевают журналистам – «Только от жизни собачьей, собака бывает кусачей!».

Вина инструкторов по спортивной дрессировке собак.

Поскольку действительно грамотных специалистов – дрессировщиков в нашей стране можно пересчитать на пальцах одной руки, а масса инструкторов по отечественным спортивным курсам дрессировки собак – ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба, читай – служба в концлагере) значительно превышает критическую, то и результативность их работы на дрессировочных площадках (несмотря на поддержку государства) крайне низка.

А так как специалистов по коррекции проблемного поведения собак в стране не готовят, то их пытаются заменить упомянутые выше инструктора, которые предлагают владельцам агрессивных собак за приличное вознаграждение исправить эту проблему за один-два месяца(?).

И конечно исправляют, в этом я не сомневаюсь ничуть, поскольку, в свое время внимательно  прочитал литературу по пыткам на Лубянке, когда даже «верные ленинцы» признавались во всех возможных преступлениях против партии и народа. Согласитесь, что такие специалисты за два месяца «исправят» не только Вашу агрессивную собаку!

Владельцы агрессивных собак – одиноки и беззащитны!

Теперь Вам, владельцам агрессивных питомцев, надеюсь, понятно, что против этой массы дилетантов, обманщиков и «истинно верующих» Вы бессильны!

Если Вы заявите о своих проблемах на собачьих форумах в интернете, то вся эта «стая» набросится на Вас, как на чумного. Для начала, она обвинит в случившемся Вас, затем эти «воспитатели собак» предложат Вам тысячи абсолютно бесполезных «методов исправления» собаки, а когда Вы предложите им взять себе Вашу собаку для «воспитания», конечно, тактично промолчат.

Что делать владельцу агрессивной собаки?

Что же могу посоветовать Вам я, специалист по коррекции агрессивного поведения собак? Попробую рассмотреть проблему под разными углами зрения.

Для начала несколько практических советов.

  1. Не ведите собаку на дрессировочную площадку – дрессировочные курсы на них предназначены для выбраковки таких, как у Вас собак
  2. Не сдавайте ее на дрессировку специалисту, который предлагает Вам исправить агрессию собаки за один-два месяца. За этот срок можно только заколотить собаку до смерти (и собака — супердоминант предпочтет смерть рабству и насилию). Профессиональная дрессировка собак длится не менее шести месяцев, поскольку только за это время, если мы не бьем, а обучаем собаку, у нее формируются стойкие стереотипы поведения – привычки! Попросите такого специалиста показать «портфолио» — дать адреса владельцев собак, у которых данный специалист исправил агрессию, и пообщайтесь с ними. Так Вы решите проблему «скрытых свидетельств».

Теперь поделюсь с Вами общими соображениями, после чего Вы, я надеюсь, предпримите решительные шаги и Вас не будут мучить угрызения совести.

  1. Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, Вы приобрели собаку с такой наследственностью, то как бы Вы не обращались с ней (ласкали, кормили лучшими кусками со своего стола, целовались и обнимались, спали в одной кровати, гуляли до упаду, дрессировали по курсу ОКД много лет подряд или наказывали), Ваша собака будет кусаться и опасность по мере ее взросления и приобретения «боевого опыта» будет возрастать.
  2. Если агрессию проявляет щенок или молодая собака (до полутора лет), а Вы – дисциплинированный, настойчивый, мотивированный и достаточно спортивный владелец (мужчина или женщина – не важно), то Вы справитесь с проблемой самостоятельно, пройдя наш курс лидерско-ролевого обучения собак (ЛИРОС) без посторонней помощи.
  3. Если у Вас взрослая собака (от двух и более лет) и вы не обладаете ни одним из перечисленных выше достоинств, то без помощи профессионала, Вам с проблемой не справиться.
  4. Даже после дрессировки, жизнь с доминантной (агрессивной) собакой, предполагает неукоснительное соблюдение Вами сформированных дрессировкой правил «кормления», «уборки территории», «выгула», «общения и тренинга», то есть соблюдение определенного «Устава». Для эмоционально устойчивых и дисциплинированных людей это не представляет проблемы, в то время как, для людей с неуравновешенной психикой и нерешенными личностными проблемами, доминантная собака будет опасна как для владельца, так и для окружающих людей.
  5. Если Вы среднестатистический любитель собак, то есть, приобретали ее не для «военных действий» и жизни с ней по «Уставу гарнизонной и караульной службы». То считайте, что Вам просто не повезло и вы приобрели не «вашу собаку»! Поэтому как можно скорее расстаньтесь с ней.
  6. Покупая щенка, пригласите специалиста протестировать уровень его доминантности, который можно определить у щенков в месячном возрасте (работая в Москве, я нередко делал это по просьбе клиентов).
  7. Приобретя щенка, не играйте в «русскую рулетку», сразу приступите к дрессировке своего питомца по единственному курсу, ставящему своей целью – достижение гармонии взаимоотношений с собакой – лидерско-ролевому обучению собак (ЛИРОС).
  8. Если Вы предпочитаете риск (решили растить собаку без обучения) и она стала нападать на Вас или членов Вашей семьи, то честно признайтесь себе – нужна ли Вам такая собака?
  9. Если у Вас в семье есть маленькие дети, немедленно избавьтесь от собаки, поскольку ее жизнь ничего не стоит рядом со слезами и болью наших детей!
  10. Не перекладывайте проблему на плечи других людей, отдавая агрессивную собаку в «хорошие руки».

Выводы:

Если у Вас нет времени и средств для дрессировки собаки и Вы приняли тяжелое, но мудрое решение об эвтаназии (гуманном усыплении) агрессивного питомца, действуйте решительно  — пригласите домой ветеринарного врача. Умный и грамотный ветеринарный  врач никогда не осудит Вас за это!

И еще один утешительный аргумент. Знайте, что в любой цивилизованной стране, при нападении собаки на человека, законы требуют немедленного усыпления животного. Вас даже не станут спрашивать о согласии!

Поэтому, еще раз повторю, если ваша собака проявляет агрессию к людям (в первую очередь, к членам семьи), то в подавляющем большинстве случаев, вы в этом не виноваты!

Будьте мужественны в своем решении, я всегда буду на Вашей стороне!

Подробную информацию о новой методике лидерско-ролевого обучения собак, вы можете получить приобретя мою книгу.

А чтобы в нашем собачьем мире было больше радости и меньше горя, мы решили открыть «Школу дрессировки собак Плоскова». Объявление о наборе студентов будет опубликовано на сайте в ближайшее время.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 9 =

Translate »