СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Агрессия собак на севере. Борис Иванович Широкий – ответ очевидца.

Чукотские лайки ожидают нашего обследования. Лорино (фото из архива Б.И. Широкова)Север, люди и собаки. Здесь стираются привычные нам границы и понятия. Здесь суровая природа и экстремальные условия существования. Здесь еще встречается исконная, не прерывающаяся «технологиями» связь между людьми и собаками. Здесь, по выражению Джека Лондона, край «белого безмолвия».

Но именно поэтому, мир севера хрупок и уязвим. Он очень восприимчив к любым кардинальным изменениям, в первую очередь связанным с промышленным вторжением, поиском и освоением месторождений нефти, газа и руды, содержащей в себе, по мнению специалистов, почти всю «таблицу Менделеева».

Мои коллеги и друзья, Инна Липилина и Борис Широкий знают этот край не по книжным описаниям, поскольку туда их забрасывала трудная судьба вечных бродяг – биолога и геолога.

Я благодарен им за отклик и подробные комментарии к опубликованной недавно статье «Агрессия собак. Кто виноват в том, что в Якутских поселках собаки загрызают детей?».

На страницах Фейсбука мы разговаривали на эту тему с Борисом Ивановичем Широким и я попросил у него разрешения на публикацию его ответа.

Привожу его слова без изменений.

«О твоей заметке. Удивился я таким случаям на мной любимом Севере. Ничего и нигде такого в начале 90-х на Северо-Востоке не слышал.

Могу объяснить лишь урбанизацией (что ли) посёлков, где такое случается.

Для аборигенных лаек человек является чем-то вроде неприкосновенного Бога. Несмотря на волкообразный облик собак побережий. Подходишь к собакам, что на привязи. Лай, зубы …, несведущему страшно… А они просто приветствуют тебя, просят подачки…

Сотни таких собак мы с Олегом (сыном) описывали, в том числе и в отсутствие хозяина. И никогда никакого желания укусить у них не видели. Сложность была только в том, что трудно обмерять, многие боятся чужого человека, жмутся, не стоят как нужно…

А ненецкие лайки кочевых тундровиков… Бывало, уйдут их хозяева в гости, а собачек оставляют с детьми как нянек. Те играют с ними, облизывают, умывают чуть ли не грудных малышей.

Собачки, агрессивные к человеку у кочевых оленеводов не живут. О приходе чужих предупреждают хозяев лаем и только. Если собака бросается на гостя, он её спокойно стреляет из карабина. А хозяин благодарит за то, что тот избавил его от плохой собаки. Так было, такое я видел…»

Что ж, думаю, комментарии излишни.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить и выразить признательность за внимание к проблеме агрессии собак, моих коллег, путешественников и знатоков «собачьих душ» – Инну Липилину и Бориса Широкова.

Здоровья и удачи Вам в нашем переменчивом и непредсказуемом мире!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  1. Борис Широкий

    На фото — стая (упряжка) чукотских лаек в национальном посёлке Лорино. Ожидают нашего обследования. Они здесь сытые, добродушные (валяются недоеденные куски тюленей).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Translate »