Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Еда и одежда

Дворняжка перед магазином модной одеждыКак это не печально сознавать, но собака в каменном веке, видимо чаще всего «служила» человеку едой, а в северных широтах, ее шкура шла на одежду.

Можно, конечно, эмоционально воскликнуть — не может быть! Можно отвернуться и не замечать этого, грустного факта. Но вспомним, что и человеку тогда жилось не сладко. Он попросту голодал!

Охота и собирательство никогда не были надежным источником пищи, которой всегда не хватало. Так, что нашим предкам было не до «сантиментов».

Кажется, что сейчас мы так далеко ушли от этого варварского периода нашего существования! Но это не совсем так. Ведь, с одной стороны, и в наше время исследователи находят в укромных уголках планеты небольшие поселения людей, которые ведут первобытный образ жизни. Каждый такой случай уникален, поскольку служит отличным материалом для изучения навыков, обеспечивающих если не процветание, то устойчивое выживание людей в самых примитивных условиях.

Поражает же исследователей то, что почти всегда рядом с людьми находится собака, которая органично вписывается в жизнь сообщества.

Но не только эти случаи служат источником достоверной информации о нашем общем далеком прошлом. В дневниках антропологов и путешественников можно найти много сообщений на эту тему.

Хорошим источником информации являются, например, дневники нашего соотечественника — Миклухо-Маклая.

Я прочитал их еще в школьные годы, а недавно — специально, чтобы найти все, что связано с собакой.

Вот, что пишет о ее роли в жизни папуасов великий антрополог. Я не буду приводить здесь выдержки из дневников, а перескажу суть своими словами.

  1. Собак папуасы использовали в пищу. Маклай описывает случай, когда он пришел в деревню и наткнулся на жителя, которого перед этим вылечил от тяжелой травмы плеча. Тот был так рад встрече, что тут же поймал пробегающую мимо собаку за заднюю лапу и размозжив ее голову о пальму, вручил в качестве съедобного подарка.
  1. Деревенские собаки не сообщали лаем жителям о приходе посторонних людей. Поэтому, для того чтобы заранее известить деревню о своем визите, Маклай брал толстую палку и подходя к деревне, громко стучал ею о стволы деревьев, чтобы женщины и дети успели спрятаться, а мужчины — подготовиться к встрече.
  2. Собаки не защищали жителей деревни от чужаков. Ни в одном месте своих дневников, Маклай не описывает случая, когда собака использовалась для защиты в конфликтных ситуациях. Например, когда деревня готовилась отразить атаку враждебных соседей и мужчины деревни в панике вооружались, а женщины и дети прятались — собаки беспокойно бегали вокруг, поддавшись общей панике и выли.

Великий мореплаватель, Крузенштерн, первым из россиян, совершивший кругосветное путешествие, описывая быт жителей Курильских островов — айнов и полуострова Камчатка  — камчадалов, приводит немало примеров использования собак в этих районах в качестве тягловой силы в санных упряжках. Одежда на людях была сшита из собачьих шкур.

В правдивости слов великих естествоиспытателей сомневаться не приходится.

Но ведь и в наше время, многие народы едят мясо собак. Путешествуя по Средней Азии, я не раз участвовал в торжественных трапезах корейцев, проводимых по случаю приезда гостей, на которых всегда подавали блюда из собачьего мяса.

В 1977 году, с другом-однокурсником, Владимиром Веденичевым, мы приехали в Архангельскую область на зимнюю практику по учету охотничьих животных, и были удивлены тем, что почти все местные жители носили шапки из собачьих шкур. А водители машин, выезжая за город, буквально охотились на бегающих по дорогам деревенских собак, убежавших с привязи.

Из сказанного можно сделать несколько обобщений.

Человек образовывал небольшие поселения, жизнь в которых подчинялась определенным ритуалам.

Просыпаясь, он занимался гигиеной, затем шел на охоту или сбор кореньев и плодов, принимал пищу, а затем отдыхал, ремонтировал орудия лова, жилище и т. п. В результате жизнедеятельности сообщества, возле каждого поселения образовывались скопления отходов — помойки.

Вот эти места, скорее всего и привлекли первых отделившихся от общего с волком предка — собак.

Помойки были богаты органическими соединениями и служили отличным субстратом для многочисленных насекомых. Последние, в свою очередь, становились пищей для мелких млекопитающих (грызунов) и птиц. А на вершине этой пищевой пирамиды находились предки современных собак. Все это и делало «обеденный стол» собак обильным и разнообразным. Отныне они были достаточно обеспечены кормом в любое время года. А поэтому не надо было создавать стаю ( «организацию»/»рабочий коллектив») — для добычи крупного, опасного, превосходящего по силе единичную собачью особь, животного. Отныне, у собак отпала необходимость совершать длительные переходы в поисках пищи, а нужно было только подождать, поскольку еда, с высокой степенью вероятности, «сама появится» в данном месте.

Хотя драки между собаками за еду происходили — это были отдельные стычки между животными не поделившими наиболее лакомый кусок.

Итак, мы выяснили.

Собаки, проживая рядом с человеческим поселением в неолите:

  1. Были не сильно отягощены какими бы то ни было обязанностями перед людьми (они не защищали их и не информировала лаем о появлении чужаков), да и люди, большую часть времени не интересовались и не вмешивались в жизнь собак.
  1. Питались отходами жизнедеятельности человека и теми животными, которым эти отходы также служили кровом и едой (насекомые, грызуны, птицы); постоянное и регулярное появление пищи на помойке не вынуждало собак создавать стаю — «рабочий коллектив» для выживания в условиях, когда выжить в одиночку нельзя (нет доступного отдельной особи корма) и надо объединиться, чтобы коллективно добыть более крупное, а часто и опасное животное.
  1. Использовались в качестве пищи — белковой составляющей рациона человека в тяжелые времена.

Человек еще не сильно влиял на собачью популяцию. Конечно, он уже занимался селекцией, съедая в первую очередь очень пугливых или слишком агрессивных особей. Но на этом, по всей вероятности, и заканчивалась  его «племенная» работа. Заводских пород собак  в нашем современном понимании еще не было. Все собаки были однотипные, похожие на сегодняшних городских и деревенских дворняжек — небольшого роста и с неброской внешностью.

Конечно, я допускаю, что так было не везде и не всегда. Но — это было общее, преобладающее (магистральное) положение дел.

Разобравшись с этим периодом, можно перейти к следующему — «собака в индустриальном обществе» и рассмотреть, какие же кардинальные изменения произошли в этот период во взимоотношениях человека и собаки.

До скорой встречи и пусть ваши взаимоотношения с собакой будут гармоничными!

Читать также:

Собака — помощник!

Собака — друг, член семьи и компаньон

Остановимся, сделаем выводы и пойдем вперед!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + три =

Translate »