СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Спортивная дрессировка собак. Ее происхождение и цели.

Автор с доберманом Цефом на дрессировочной площадке в Кусковском парке (Москва)Как я уже не раз говорил, на официальных дрессировочных городских площадках Вам предложат один из «узаконенных» (чаще национальной традицией) курсов спортивной дрессировки собак.

Вы вправе спросить, почему? Ответ не так прост. Вот только некоторые, но, на мой взгляд, наиболее важные причины:

  1. Преобладающее число дрессировщиков в России до настоящего времени выпускают только два ведомства: МВД и Армия, а у них обязательным «ликбезом» являются такие привычные отечественные курсы дрессировки собак, как «Общий курс дрессировки – ОКД» и «Курс защитно-караульной службы – ЗКС».
  2. Огромное число дрессировщиков в стране получили свое «образование» в школах дрессировки собак, некогда монопольной, а ныне почти «усопшей» общественной организации – ДОСААФ (добровольного общества содействия советской армии и флоту)
  3. Любая прикладная дрессировка собак не имеет четкой структуры и требует с одной стороны очень высокого профессионального мастерства, а с другой – способности находить неординарные подходы к собаке при ее обучении (а где Вы видели, чтобы в Армии и МВД учили мыслить независимо и самостоятельно?)
  4. Дрессировочных площадок избегают профессионалы – одиночки, которых не устраивает рутина (однообразие) стандартных подходов в спортивной дрессировке собак, отсутствие в них прикладной практической направленности и они не могут смириться с ситуацией, когда огромное количество хороших собак, бракуется этими курсами по формальным причинам

Поскольку, в нашей стране дрессировщиков собак готовят только ведомственные государственные (жестко привязанные к государственной идеологии и пропаганде) организации и только по закоснелым в своем традиционализме (но не утратившим практическую значимость) курсам спортивной дрессировки собак – ОКД и ЗКС (поскольку они имеют четкую структуру, перечень команд и требований к собаке по их выполнению, последовательность отработки навыков и критерии выбраковки «неспособных» собак, доступные пониманию самого не очень развитого ума) – общий профессиональный уровень этих «дрессировщиков» очень низок, особенно, когда это касается дрессировки собак для гражданского населения.

Для чего же нужны спортивные курсы дрессировки собак, если они малоприменимы на практике (собаки требуют переучивания или «доучивания» при  их практическом использовании) и не очень востребованы большинством владельцев собак?

Вот причины, по которым эти курсы создавались и сохраняют свою популярность в наше время:

  1. В Информационный век произошло значительное сокращение количества собак используемых в хозяйственной деятельности человека и одновременно увеличилось количество собак, используемых в качестве «компаньонов», «членов семьи» и «друзей человека»
  2. Значительная гуманизация современного общества не «разрешает» даже полицейской собаке травмирование преступника, а многие виды традиционной охоты оказались под аналогичным предлогом (мучение животных) под запретом
  3. Энтузиасты начали объединяться для спасения пород, выведенных когда-то для практического использования, а ныне оказавшихся «не у дел» (например, пудель был хорошей подружейной собакой, а бультерьер – собакой для травли быков, борзая – для охоты на красную дичь, а английские фоксхаунды – гоняли лисиц) и создавать «гуманные» искусственные аналоги ранее «кровавых» развлечений для них, например – преследование искусственного зайца.
  4. Поскольку внешний вид собаки («красивая упаковка») не всегда соответствует ее «внутреннему содержанию» — рабочим способностям, спортивная подготовка и испытание позволяют вести селекцию (отбор) собак с заданными характеристиками
  5. Спортивная подготовка собак и сравнительная оценка их исполнительского мастерства способствовали созданию «спорта высоких достижений», который стал привлекать к себе зрителей (спортсмены с собаками получают лавры, а спортивные мероприятия привлекают много отдыхающей публики)
  6. Наконец, спортивные курсы дрессировки собак, созданные на базе их прикладного использования, позволяют вести селекцию рабочих собак с заданными, наследственно закрепленными способностями, то есть выявлять лучших производителей и получать от них потомство необходимого качества для последующего их использования в практике: в полиции, в спасательной работе, на охоте, а на севере – для перевозки грузов.

Поэтому курсы спортивной дрессировки собак можно условно разделить на созданные с чисто развлекательными целями (например, аджилити, наш ОКД) и созданных для возможного прикладного (после незначительного переучивания) применения собак (наш — ЗКС, немецкий — Шутцхунд, международный — ИПО).

В данной рубрике я и буду, по мере возможности, рассказывать о происхождении курсов спортивной дрессировки собак, об их сегодняшнем значении для гражданского общества; о дрессировщиках и их собаках, добившихся значительных достижений.

Но, поскольку мы все живем в России, то в первую очередь и в ближайшее время, я расскажу о наших отечественных курсах спортивной дрессировки собак – ОКД и ЗКС.

Удачи Вам во всех ваших начинаниях!

Ну, а я продолжу писать уроки для готовящейся к открытию «Школы Плоскова -ЛИРОС», которая не имеет никакого отношения к спорту или развлечению, а направлена на исключительно практическое решение Ваших ежедневных нужд и имеет удивительную логичность последовательности отрабатываемых практических задач. Если Вы действительно хотите сделать из своей собаки послушного компаньона, то уже сейчас Вы можете приобрести у нас видео курс ЛИРОС, который поможет Вам наладить гармоничные взаимоотношения с вашей собакой.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО САЙТА «СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ» В КОНТАКТЕ: https://vk.com/dressirovka.liros

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  1. Pingback: Когда можно отпускать собаку с поводка? | СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 4 =

Translate »