СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка овчарки Айды началась

Здравствуйте друзья!

В течение октября, мы несколько раз созванивались — требовалась консультация  по разным вопросам. Какой лучше выбрать корм? Каких размеров должны быть гранулы корма?

Один раз я выезжал в город, чтобы на месте обсудить место постройки вольера, и его конструкции.

И вот наступил день, когда мы условились о начале дрессировки собаки. И опять  возникло препятствие, заставившее отложить начало занятия. На мой вопрос: «Как жадно собака ест корм?», последовал ответ: «Не очень охотно».

Необходимо было  предоставить собаке суточное голодание.

Я всегда напоминаю владельцу первое правило гуманной (ненасильственной) дрессировки — «Собака учится только тогда, когда жадно ест пищевое подкрепление (кусочки сухого корма)(!), а также привожу чрезвычайно точную пословицу «Сытое брюхо, к ученью глухо». Не раз проверял ее на себе — сразу после принятия пищи, мне хочется немного подремать.

И вот, все условия выполнены и мы встретились.

Айда, крупная восточно-европейская овчарка, увидев нас нетерпеливо забегала перед сеткой вольера. Как приятно было видеть не сидящую на цепи собаку!

Я порадовался за ее новую судьбу. Подошел к вольеру и дал через сетку кусочек корма, который она сразу съела. Значит все в порядке, занятие состоится.

Правда, с сожалением, отметил, что высота вольера незначительна и значит, работать с собакой придется в неудобной позе.

Вместе с владельцем, мы вошли в вольер, я пристегнул к ошейнику поводок и приступил к дрессировке собаки.

Без тени испуга, собака начала учится! Но, как трудно ей дались первые уроки!

Ведь собаку на цепи можно сравнить с Маугли. Природная смекалка, мышление, интеллектуальные способности у цепной собаки очень занижены. Известно, что  условия проживания (сложность среды) — определяют развитие интеллекта.

Я показал первое упражнение, затем передал поводок владельцу. Затем, сделал еще два упражнения из программы начальной дрессировки (ЛИРОС). И все!

Айда отказалась есть корм. Она устала!

Я отправил собаку в будку и пока собака находилась в ней, мы вышли из вольера.

После небольшого перерыва, я снова зашел в вольер и повторил упражнения. Этот период работы собаки был еще короче.

В последний мой подход, собака сумела одолеть только одно упражнение!

Это был сигнал прекращать дрессировку.

Мы зашли в дом, где я кратко описал задание домашнего урока (образцы работы владелец посмотрит на видео), напомнил владельцу, что выполнять задание необходимо во время, выделенное для кормления собаки и мы простились, условившись о дне следующей встречи.

На мой взгляд, Айда прекрасно справилась с заданием первого урока. Из своего опыта я знаю, что очень немногие собаки могут повторить ее сегодняшнее достижение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =

Translate »