СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Ризеншнауцер Варг. Как приучить собаку уходить на место (в будку)

Ризеншнауцер ВаргВчера ризеншнауцер Варг стал есть сухой корм в вольере, «сообщив» мне, таким образом, о том, что готов к дрессировке.

Но сегодня я подходил к вольеру с сомнением в душе, оставалось опасение, что вчерашний скандал со среднеазиатской овчаркой Норой повлияет на желание собаки учиться.

Подходим вместе с Андреем к вольеру. Он захотел освоить курс начальной дрессировки ЛИРОС и мы решили заниматься с Варгом по очереди.

Наполняем сумки сухим сбалансированным кормом Ройал-Канин и подходим к вольеру.

Варг стоит и наблюдает за нами. Он, как обычно, спокоен и ничем не выдает своего настроения. Замер даже обрубок хвоста– верный признак повышенного внимания собаки к нашим персонам.

Попав в вольер, Варг соблюдает чистоплотность, он мочится и испражняется в выгульном отсеке.

Первым делом, начинаем вырабатывать у собаки условный «слюноотделительный» рефлекс на команду Ешь. И таким образом сосредотачиваем внимание собаки на восприятии наших сигналов, которые отныне всегда будут связаны с принятием пищи.

Вот первое упражнение.

Рука с кормом подносится к носу собаки (можно пару раз раскрыть и закрыть ладонь, показав, а затем, спрятав корм в кулаке), затем произносится кличка собаки – Варг и одновременно с этим, рука с кормом поднимается к лицу. Глаза человека и собаки встречаются (устанавливается зрительный контакт), после чего следует команда Ешь и рука с кормом подносится к морде собаки. Варг съедает корм.

Поочередно, с Андреем, мы кормим Варга по  этой схеме.

Теперь надо подмести вольер и сделать уборку выгула, а заодно научить собаку уходить в будку и оставаться в ней пока не будет закончена уборка помещения. Что будет делать Варг, когда я войду в вольер?

Схема второго упражнения.

Беру ведро для сбора мусора, совок и веник, подхожу к двери вольера. Подношу к носу собаки руку с кормом, даю команду Ешь! После чего, открываю дверь, вхожу в вольер и приблизившись к чашке, укрепленной на кронштейне у будки, бросаю в нее корм.  Варг подходит к чашке и съедает корм!

Он внимательно смотрит на меня изучающим взглядом.

Немного меняю схему – третье упражнение.

Ризеншнауцер Варг. Бросаю очередную порцию корма в будкуРизеншнауцер Варг. После нескольких повторений, собака заходит в будкуДостаю корм из сумки, подношу руку с кормом к носу собаки, Варг(!), устанавливаю зрительный контакт — Место! Подхожу к будке и бросаю в нее горсть корма, так, чтобы большая его часть упала недалеко от входа. Варг подходит к будке, заглядывает в нее, и начинает есть корм. Сначала он съедает кусочки, находящиеся поблизости, затем пытается дотянуться до дальних.

Потребовалось всего несколько повторов этого упражнения, чтобы Варг самостоятельно залез в будку. После чего я приступил к уборке выгула и вольера.

Сделав несколько взмахов веником и отправив очередную порцию мусора в ведро, я подхожу к будке и, повторив команду место, бросаю в нее очередную горсть корма.

Наконец, бросив последнюю порцию корма в будку, я вышел из вольера, оставив Варга доедать корм.

Поение Варга — четвертое упражнение.

Наполнив ведерко водой, и взяв горсть корма, я снова зашел в вольер. Варг – Место! Горсть корма летит в будку и следом за ней в будку уходит Варг. Пока он ест корм, я успеваю налить в его чашку воду, затем даю команду Ешь и выхожу из вольера. Варг выходит из будки и начинает жадно пить воду.

Вместо того, чтобы сделать попытку выскочить из вольера вслед за мной, он подходит к чашке с водой и начинает утолять жажду.

На этом дрессировка окончена, и мы расстаемся с Варгом до следующего занятия.

Уходя, я почувствовал, что работая с Варгом, постоянно испытывал несвойственное мне беспокойство. Снова мысленно прохожу по всем этапам дрессировки собаки и вдруг понимаю, что причина кроется в том, что я не видел газ Варга! Они скрывались за густой челкой.

Оказывается, взгляд собаки дает важную информацию дрессировщику о ее внутреннем состоянии!

Сегодня, дорогие читатели, Вы узнали первые четыре упражнения, с которых я начал формировать у Варга новые, полезные привычки, а именно:

  1. Уходить на место (в будку) при заходе дрессировщика в вольер
  2. Находиться на месте (в будке) во время уборки вольера и выгула
  3. Не выскакивать из вольера следом за выходящим дрессировщиком

И вы тоже можете начать с этого дрессировку своей собаки.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  1. Pingback: Ризеншнауцер Варг. Неожиданная агрессия собаки. | СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =

Translate »