Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Дрессировка собак, Цезарь Милан, СССР и наши «священные коровы» – ОКД и ЗКС

 

Джой Адамсон - исследовательница львовНедавно получил письмо.

«Дорогой, Константин Николаевич, с радостью обнаружил в интернете вашу книгу, ещё не заказал, но по содержанию вижу, это то, что искал.

Мы с женой с маленького украинского города Красный Луч, Луганской области, занимаемся собаками совсем не долго, пятый год. Нашим кумиром стал Цезарь Милан, читали его книги, смотрели его шоу «Переводчик с собачьего с Цезарем Миланом». Мне было интересно, есть ли кто-нибудь на пост советском пространстве, кто подобными методами обучает собаку или всё завязано на традиционном ОКД и ЗКС.
Кроме вас, я никого не знаю, кто разделяет подобные методы …».

Не отрицаю, что приятно получать такие письма. Тем более, оказаться в одном ряду с Цезарем Миланом. Я как то очень давно посмотрел, по совету моих знакомых одну или две серии шоу Цезаря Милана. Показано все так, что дух захватывает.

Но я занимался не «шоу» для публики (хотя посмотреть на нашу дрессировку собак приходили/приезжали их владельцы и местные жители). Каждое утро, мы с дочерью выводили 5-7 собак в поле, размером в один гектар и до обеда «прогоняли» наших учеников челноком по этой немаленькой площадке. Потом обедали, час отдыхали, и снова до вечера дрессировали собак.

А вечером еще и заполняли дневники дрессировки, скачивали на жесткий диск снятые фото-, видео- и аудио-материалы. Понятно, что при таком ритме работы было не до развлечений. Сознаюсь, есть пробел в образовании. И при случае надо обязательно посмотреть все серии и создать собственное мнение. Хотя, из увиденного, мне стало ясно, что дрессировкой/обучением собак в истинном смысле этого слова, Цезарь Милан не занимается.

Он делает нечто большее, показывая, что собака действительно чрезвычайно умное существо, способное понять нас, используя свою наблюдательность, интеллект и язык тела.

Эта традиция познания животных через их ментальные (интеллект, творчество) способности, имеет очень давнюю традицию среди естествоиспытателей на  Западе. Там часто, зоологи отправляются в места обитания животных, чтобы на месте, у них «дома», изучая поведение  (привычки, язык тела) и копируя их, установить с дикими животными доверительные отношения. В памяти сразу возникают книги Джой Адамсон «Рожденная свободной», Фарли Моуэта «Не кричи, волки», Хайнца Майнхардта «Моя жизнь среди кабанов», четы Дуглас-Гамильтонов «Жизнь среди слонов» и многих, многих других исследователей поведения животных, которые нередко рискуя жизнью, отправлялись в самые отдаленные уголки мира для изучения редких животных.

Читать этих авторов или наблюдать их за работой – несказанное удовольствие.

Почему в СССР и сейчас, в России, нет подобных специалистов?

Конечно, в первую очередь оттого, что наши исследователи могут заниматься своей работой только в рамках бюрократизированной (государственной) науки. Партия и чиновник всегда определяли, что надо изучать, а что категорически не следует делать.

Тем более, нельзя было даже близко подходить к исследовательской работе без «бумажки» — разрешения соответствующей инстанции, как нельзя было шагать не «в ногу» и «дышать» не в ритм со страной.

Помните, что поэт И. Бродский, нобелевский лауреат, в нашей, очень «духовной» стране, сидел за «тунеядство», поскольку не имел членства в Союзе Писателей, то есть соответствующей бумажки. Я всегда думаю, что его предшественникам, Пушкину, Вяземскому, Лермонтову и прочим сильно повезло, что они родились не в советское время. На их счастье, тогда еще не было конторы, выписывающей эти «ксивы» — разрешения.

То есть, «Цезари Миланы», по определению, не могли (и не могут) возникнуть в стране «победившего социализма», где все силы народа были брошены на разжигание пожара «Мировой революции» и борьбу с внешним и внутренним «врагом».

Поэтому, в СССР так и не развилось направление психологической науки – экспериментальная психология (зоопсихология), уничтоженное в тридцатых годах двадцатого века восточным деспотом, Джугашвили (откуда сейчас берутся «зоопсихологи-кинологи», не знаю, возможно, это ожившие призраки прошлого?). Но, продолжает победное шествие и цветет пышным цветом, павловская рефлексология (физиология ВНД – высшей нервной деятельности), с ее «условными и безусловными рефлексами» и столь же бессмысленной «физиологической типологией темпераментов». Вы еще не забыли, что такое «сангвиник», «холерик» и т.п.? А сможете сказать, что с этим делать? Мне, например, никто объяснить не смог. Так, что не беспокойтесь, никто не знает, для чего они нужны и какие «щи» из них «варятся».

Было «зарегулировано» казенными «веригами» общество, труд и конечно, «мозги» трудящихся. А согласно психологу Маслоу, людям, которые бьются за физическое выживание, нет дела до «высоких» идей – себя и семью бы прокормить!

Все сказанное выше относится и к дрессировке собак, поскольку собаководство, как часть «народного  хозяйства», тоже было поставлено на те же «рельсы», по которым бежал впереди наш ржавый «бронепоезд».

Как видите, вопрос, который задал мой читатель, оказался не праздным и уж теперь мне никак не обойти тему отечественных спортивных курсов дрессировки собак – ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (курс защитно-караульной службы).

Как говорится, теперь меня «прижали к стенке».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − четыре =

Translate »