СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка таксы Гавра. День 6.

Наступил шестой день дрессировки таксы Гавра по методике ЛиРОС. И прежде чем перейти к описанию дрессировки и успехов Гавра в этот день, я хочу немного рассказать о так называемых «разгрузочных» днях, которые мы периодически устраиваем нашим подопечным — собакам.

Голодание — полезно?

Голодание может быть полезно?

Голод преследовал человечество на протяжении всей истории и только в XXI веке этот страшный враг начал отступать. Поэтому у нас чисто на инстинктивном уровне сама идея голодания вызывает страх. Но нужно ли нам бояться интервальных голоданий и разгрузочных дней в отношении нас самих и наших собак? Вредно ли кратковременное голодание само по себе? Давайте взглянем на недавние исследования, посвященные этому вопросу.

В 2016 году японский исследователь Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии (аутофагия — процесс переработки клеткой собственных составных частей). В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.

В 2003 году мой ныне покойный друг Юрий Степанович Заболотский защитил диссертацию по голоданию у биологических видов разных таксономических групп, и в том числе, у некоторых представителей семейства собачьих. Исследования, которые он проводил, двадцать лет, показали, что оптимальное голодание (до одного месяца), не только не ухудшает здоровье этих животных, но более того — улучшает. Улучшаются все биохимические показатели, в том числе показатели крови и качество потомства — выживаемость щенков, их здоровье и иммунитет.

Принимая во внимание эти два исследования, мы можем прийти к выводу, что кратковременное голодание не вредит ни нашему, человеческому организму, ни организму наших питомцев.

Новый график работы с Гавром

На наших дрессировочных станциях мы устраивали разгрузочные дни собакам по выходным — то есть четыре раза в месяц. В эти дни мы работали с владельцами собак, которые приезжали к нам на станцию, чтобы обучать своих питомцев. В один из этих выходных дней, все собаки, находящиеся у нас в обучении получали минимальное количество корма за то, что находились на месте (в будках) во время уборки вольеров. Они отдыхали, не испытывали нагрузок (ни интеллектуальных, ни физических) и готовились к новой рабочей неделе. По понедельникам дрессировка возобновлялась и шла на абсолютно новом уровне. Наши подопечные хотели учиться.

Приблизительно так же мы будем работать с кобелем таксы по кличке Гавр:

  • С понедельника по пятницу — мы будем проводить стандартные занятия;
  • По субботам и воскресеньям — работать с ухваткой, гантелью и намордником (ограниченное получение корма);

Коррекция лая будет вестись постоянно, поскольку это наша первоочередная задача.

Утреннее занятие

План работы с Гавром утром:

  • Вступительные (начальные) упражнения у клетки (места для отдыха);
  • Приучение к ношению намордника;
  • Работа с гантелью;
  • Работа с ухваткой;
  • Поение в конце занятия.

Успехи таксы Гавра на утреннем занятии:

Утреннее занятие шестого дня. Вступительные (начальные) упражнения.
  1. Такса с удовольствием засовывает нос в намордник и ест корм (приучение к ношению намордника);
  2. Гавр начинает понимать, что не нужно бросаться навстречу руке с кормом, когда я подкрепляю то или иное его поведение;
  3. Во время отработки второго упражнения на апортирование гантели («Апорт — Дай» в положении сидя), он сидит и хватает гантель по команде;
  4. На второй пробе при выполнении упражнения «неси гантель по команде за дрессировщиком», Гавр смог пронести гантель весь круг. А на третьей пробе, уронил ее, но тут же подняв, отдал ее прямо в руки;
  5. Такса все три раза принесла по команде гантель, подняв ее с «земли». Это большой интеллектуальный прорыв для него!
  6. Гавр стал лучше приносить «с земли» ухватку чтобы мы вместе боролись с этим «условным противником»;

Напоив Гавра в конце занятия, я отправляю его на место по одному из разученных на этой неделе упражнений (упражнение на длительность лежания). Даю собаке косточку — символ расставания и награду за труды и расстаюсь с ней до следующего, вечернего занятия.

Вечернее занятие

План работы с Гавром вечером:

  • Вступительные (начальные) упражнения у клетки (места для отдыха);
  • Приучение к ношению намордника;
  • Работа с гантелью (введено новое упражнение — «не беги за гантелью без команды»);
  • Вокализация (введено новое упражнение — «лай по команде и затем по команде принеси гантель);
  • Работа с ухваткой (введено новое упражнение — не бери ухватку с пола без команды);
  • Поение в конце занятия.

Успехи Гавра на вечернем занятии:

  1. Во время разогревающих упражнений, не делал попыток выскочить из клетки без команды, хотя было видно, что собака волнуется;
  2. Гавр сумел выполнить все три пробы упражнения по ношению гантели;
  3. Принес гантель во всех трех пробах упражнения;
  4. Выполняя одно из упражнений на вокализацию (лай), Гавр даже не посмотрел в сторону брошенной гантели (ведь команды «Апорт» не было!);
  5. Гавр прекрасно выполнил упражнение «не бери ухватку без команды»;
  6. Такса отлично справилась с новым упражнением «не бери ухватку с пола без команды» — не сделала попытку схватить лежащую ухватку;
Вечернее занятие шестого дня. Работа с гантелью.

В конце занятия Гавр был напоен и отправлен на место по одному из разученных ранее упражнений — «сиди по команде заданное время». Он делал ошибки — вскакивал, не дождавшись команды «Место». Но ошибки — это нормальный процесс научения.

Я всегда доволен моим учеником Гавром. Он всегда делает столько, сколько может.

Завтра мы повторим аналогичное (сокращенное) занятие. Гавру нужно отдохнуть и набраться сил для предстоящей рабочей недели.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Translate »