СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка таксы Гавра по методике ЛиРОС: день пятый

Мы продолжаем публикацию видео дрессировки проблемной таксы Гавра, которые сняли в прошлом году.

Прошел год, как мы начали дрессировку проблемной таксы Гавра. Вся основная работа позади. Исправлены все основные поведенческие проблемы. Сейчас мы заняты тем, что понижаем возбудимость собаки и убираем малозаметные признаки манипуляций собаки человеком (например, едва слышимые звуки, которые иногда издает Гавр в ответ на выход кого-либо из квартиры). Наступило теплое время года, и мы возобновили регулярный (утром, один раз в день) тренинг собаки на ближайшем от нашего дома пустыре. Все остальное время мы просто гуляем с собакой, идущей у левой ноги.

Пятый день дрессировки Гавра

Большая часть времени работы с таксой Гавром сейчас уходит на коррекцию поведения. В частности, мы продолжаем приучать Гавра не реагировать на уход кого-либо из домашних из дома. В такие моменты он испытывает стресс, начинает тяжело дышать и истерично лаять.

Эта проблема не решается за пару недель. Каждый день мы должны делать маленькие шаги в выбранном направлении, которые, в конце концов, вылечат больную психику собаки. Выражаясь метафорично, мы должны крепко держать в руках компас и придерживаться выбранного курса, несмотря на ветер и шторм на море, поскольку знаем, что эта дорога обязательно приведет нас в порт назначения под названием «психически и физически здоровая такса Гавр; послушная и без вредных привычек собака».

Утреннее занятие.

Наше утреннее занятие по традиции состоит из следующих комплексов упражнений:

  • Вступительные (начальные) упражнения у клетки (места для отдыха);
  • Приучение к наморднику;
  • Комплекс из восьми упражнений у чашки;
  • Работа с ухваткой;
  • Работа с гантелью.

Успехи Гавра на утреннем занятии

  1. Прежде всего, надо отметить, что по мере того, как наш подопечный Гавр усваивает логику событий и обучающих приемов, он становится все более спокойным.
  2. Гавр с удовольствием ел корм из намордника во время упражнений с этим предметом — своеобразным «пропуском» в очередное занятие.
  3. Сегодня такса не противилась застегиванию намордника и даже прошла в наморднике (правда, не без моей помощи) один круг.
  4. Гавр прекрасно хватает гантель по команде «Апорт». Видно, что он уже понял этот сигнал и свою реакцию на него.
  5. Во время упражнения по ношению гантели за дрессировщиком, наш подопечный несколько раз на ходу хватал гантель, за что каждый раз получал корм.
  6. Со второй пробы такса принесла гантель с пола. Третья и четвертая пробы тоже были успешны, хотя было заметно, что Гавр стал терять интерес к этому упражнению.
  7. Во время работы у чашки с кормом, было заметно, что такса стала легко расставаться с кормом в чашке и уходить от нее, следуя за дрессировщиком.
  8. Гавр не делал попыток вскочить во время отработки длительности сидения перед чашкой. Он спокойно сидел и ел даваемый ему корм. Постепенно я буду увеличивать дистанцию и время ожидания собаки.
  9. Собака стала понимать сигналы: «не хватай ухватку без команды» и «хватай ее по команде». Сигнал «команды нет» — ухватку хватать нельзя. По сигналу (команде) «Взять» — хватай ухватку и начинай борьбу с ней.
  10. Когда наш условный противник «ухватка» перестает сопротивляться (мы вместе его победили), Гавр тут же отпускает ухватку, уже не дожидаясь команды «Брось».
  11. Сегодня мы с Гавром всерьез продвинулись в работе с ухваткой — я начал учить его поднимать ухватку с пола. После нескольких проб, он стал это делать и даже нес ухватку ко мне.

Вечернее занятие.

В вечернее занятие я повторил все, чему обучал Гавра утром:

  • Вступительные (начальные) упражнения у клетки (места для отдыха);
  • Приучение к наморднику;
  • Комплекс из восьми упражнений у чашки + упражнение на вокализацию;
  • Работа с ухваткой;
  • Работа с гантелью.

Но, были у собаки и маленькие успехи, которые нельзя не отметить.

Успехи Гавра на вечернем занятии

  1. Во время отработки одного из начальных упражнений, предшествующих тренингу, а именно — «не выбегай из клетки без команды», Гавр демонстрирует, что понял задачу и сидит на месте, не делая попыток выскочить в открытую дверь.
  2. В работе с намордником мы шагнули еще на один шаг вперед. Теперь такса сначала сует нос в намордник по команде, и только затем получает за это корм.
  3. При хождении в наморднике по кругу пес не сопротивлялся и спокойно шел и на ходу ел даваемый ему сухой корм.
  4. При работе с гантелью было видно нетерпеливое желание Гавра схватить гантель по команде. Он стал делать это намного охотнее.
  5. Во время отработки ношения гантели рядом с дрессировщиком, такса сумела пройти несколько шагов с гантелью в пасти. Это большое достижение!
  6. При отработке длительности нахождения в лежащей позе, Гавр прекрасно лежал и не делал попыток броситься к чашке с кормом.
  7. Работа с ухваткой ознаменовалась новым достижением — Гавр стал регулярно хватать ухватку с пола!
  8. Сегодня я добавил новое упражнение — теперь я учу таксу носить ухватку за мной.
Поение таксы Гавра после прогулки

Заключение

За прошедшие пять дней дрессировки такса многое поняла и многому научилась. Впервые стали заметны зачатки будущего бесконфликтного поведения, так сказать, наброски будущей картины. Их нужно подкреплять, чтобы они прочно закрепились в голове собаки. Что мы и делаем, многократно, изо дня в день повторяя пройденный материал. За каждое правильное движение Гавр получает корм, сообщающий ему «что он сделал правильно». Это помогает нам выстраивать, «лепить», нужное поведение у собаки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =

Translate »