СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Причины, по которым лучше сдавать собаку в дрессировку профессионалу

Есть две причины, по которой владельцы сдают собак дрессировщику-профессионалу. Первая – чрезвычайная занятость людей. Вторая причина – владельцу попалась очень доминантная и агрессивная или трусливая собака. С этими собаками действительно трудно справиться не имеющему опыта дрессировки владельцу.

Сочетание этих двух причин делают обучение собаки для владельцев чрезвычайно сложным и лучшее решение – сдать собаку в дрессировку профессионалу.

Начальная дрессировка собаки

Поскольку мы обучаем собак по системе лидерско-ролевого обучения (ЛИРОС) и снимаем весь процесс на видео, которое получают владельцы вместе с дрессированной собакой, то им остается только научиться по этим материалам управлять собакой и довести созданные стандарты взаимоотношений до автоматизма. Задача, как видите, упрощена до предела.

Ягдтерьер Шер на своем новом месте

Ягдтерьер Шер на своем новом месте

Помимо съемки я веду дневник дрессировки, где отмечаю психическое и физическое состояние собаки, пройденную программу, успехи в обучении и другие интересные моменты.

За обработкой материалов дрессировки ягд. Шера

За обработкой материалов дрессировки ягд. Шера

Предоставляю вашему вниманию описание поведения Шера в день приезда и на второй день – первый день дрессировки.

Поведение в день приезда.

Итак, вчера поздним вечером, около 23:00 нам привезли ягдтерьера Шера.

Длительную поездку в боксе в машине он перенес легко. Его не укачивало и не тошнило.

Меня очень порадовало поведение Шера при встрече. Он смело, без опаски и агрессии подошел ко мне и обнюхал мои ноги.

Без колебаний вошел в подъезд, а в квартире – в заранее приготовленную для него клетку.

Два громких лая на прощание с Евгением (владельцем) и Шер начинает осваиваться на новом месте.

А я начинаю раскладывать по местам мешок сухого корма компании Acana (junior) для средних собак (Канада), два пакета сухожильных костей – Triol, длиной восемь сантиметров, поводок в виде толстого шнура (рекомендую всем, очень удобный) и намордник.

Уже поздно. Поэтому, выпив с дочерью по чашке чая и обсудив нашу работу на следующий день, мы тоже расходимся.

Я ухожу, думая о том, что Василисе предстоит бессонная ночь. Поскольку почти все собаки в первый день тоскуют по дому и часто скулят или лают.

Поведение ночью и на следующий день

Сегодня утром, около девяти часов, захожу в квартиру и вижу Шера, который тихо сидит в клетке и внимательно смотрит на меня.

Первая радостная новость – собака всю ночь спала, ни разу не заскулив и не залаяв!

Одеваюсь под внимательным и молчаливым взглядом собаки и взяв поводок в руки подхожу к клетке.

Первый выгул

Выполняю четыре предварительных упражнения: Зрительный контакт, Следи за рукой с кормом, Не выскакивай из клетки при открываемой двери, Не выскакивай из клетки, когда дверь открыта. Шер выполняет все упражнения и с видимым удовольствием ест корм.

Подзываю к себе. Шер выходит из клетки, но не обращает на меня внимания, а начинает обнюхивать стол, на котором установлена клетка.

Затем, как ни в чем ни бывало, садится передо мной и съедает предложенный кусочек корма.

Я сразу отмечаю, что ошейник добротный, прочный, но надет неплотно и первым делом затягиваю пряжку на еще одно деление. Нельзя допустить, чтобы собака выскочила из ошейника и убежала на прогулке.

Веду собаку на выход. Шер очень спокойно, но сосредоточенно обнюхивает прихожую, по команде «Рядом» проходит дверной проем, и мы идем к месту выгула.

На улице идет спокойно, уверенно, не делает резких прыжков. Все тщательно обнюхивает.

Как только Шер справил большую нужду, я поворачиваю с ним к дому.

В подъезде дома замечаю необычное поведение собаки – по лестничным пролетам он все время шел сзади меня!

Протирание лап мокрой тряпкой Шер перенес спокойно, не реагируя на мои манипуляции.

Реакция на нашего ягдтерьера Шварца

Отправив Шера в клетку, я повел на прогулку нашего ягдтерьера Шварца.

Когда Шер увидел нашу собаку в коридоре, то раза два громко залаял.

Но, моя дочь Василиса уже была готова к этому и приступила к коррекции лая – окликнула собаку по кличке, а как только он замолчал, сразу дала ему кусочек корма.

Когда мы вернулись с прогулки, Шер уже не лаял на Шварца.

После того как все собаки были помещены в  клетки, мы с дочерью в полной тишине (собаки молчали) позавтракали, а затем приступили к работе и видеосъемке.

Анонс предстоящей работы

В первом видео я рассказал о Шере и цели его привоза. Одновременно я начал обучать его спокойно реагировать на процесс видеосъемки. Интересно было наблюдать за реакцией собаки. Дело в том, что Шер – очень доминантная собака и уже научился применять агрессию. В его жизни уже был эпизод нападения на ребенка, а взаимоотношения с владельцами носили конфликтный характер – он привык огрызаться и жестко (с агрессией) реагировать, когда ему что-то не нравилось.

На видео очень хорошо видно, как Шер «требует», чтобы я дал ему корм и при этом угрожающе скалит пасть, когда видит мою поднятую руку.

Эту реакцию надо обязательно убрать во время обучения. Рука дрессировщика и владельца должна стать источником положительных эмоций для собаки.

Первая дрессировка


Первая дрессировка собаки прошла успешно. Сначала я дал Шеру возможность познакомиться с местом дрессировки – нашей сценой.

Приучение к сцене

Приучение к сцене

В тех местах, где он чувствовал напряжение и вел себя неуверенно, я просто выкладывал на пол кусочки корма и ждал, когда собака сама справится со своей проблемой. Это хорошо видно на видео.

Затем мы сделали все иерархические упражнения у места для отдыха – клетки. Шер отлично, без сопротивления бежал по команде «Место» в клетку и ни разу не огрызнулся на меня.

Это, вне сомнения, заслуга его владелицы Марины, которая уже приучила своего питомца к клетке.

После клетки я немного поработал с ухваткой. Шер вел себя осторожно и не сразу начал ее хватать. Эту реакцию собаки мы обязательно разовьем и поставим агрессию Шера под стимульный контроль.

Иерархическое поение и дача косточки завершили первую дрессировку собаки.

Выводы

Все реакции собаки свидетельствуют, что наш новый подопечный – девятимесячный ягдтерьер Шер относится к доминантному психофизиологическому типу собак.

Это сильная, уверенно ведущая себя собака, с ярко выраженной познавательной активностью (готовностью к обучению) и стремлением к доминированию (превосходству). То есть – это типичный ягдтерьер – универсальная собака. После обучения из него выйдет хороший компаньон, защитник и помощник на охоте.

Пока я готовлю эти материалы к публикации на блоге, он тихо лежит в клетке и только приподнимает голову, когда я иногда встаю и прохаживаю по комнате. У него нет никаких признаков навязчивого поведения. Он не скулит, не мечется по клетке и не пытается открыть дверь клетки лапой.

Поскольку времени у нас немного (он пробудет у нас всего двадцать три дня), мне придется дать ему очень большую учебную нагрузку, которую, я не сомневаюсь в этом, Шер выдержит.

На этом сегодня все. Несмотря на чрезвычайную занятость, мы постараемся делать регулярные отчеты об обучении нашего нового подопечного – ягдтерьера Шера.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Translate »