СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка ягдтерьера Елки. День первый.

Поведение собак на новом месте

Первый день на новом месте для любой собаки является испытанием для ее психики, поскольку она неожиданно попадает в абсолютно другие условия жизни. Это все равно, как если бы вы прилетели на другую планету – другая обстановка, другие люди, другие правила жизни.

Дрессировка ягдтерьера Елки. Первый день. Елка привыкает к своему новому месту
Дрессировка ягдтерьера Елки. Первый день. Елка привыкает к своему новому месту

Для нас же — это возможность узнать к какому психотипу можно отнести нашего ученика. Разные собаки по-разному ведут себя в новой обстановке.

Например, помню двухгодовалого ризеншнауцера, который около десяти дней ни на что не реагировал. Он довольствовался только водой, которую даже пил лежа. Только после этого, он поднялся и в глазах у него я увидел любопытство. Собака как бы спрашивала – «а когда здесь дают еду?»

Был трусливый трехлетний немецкий боксер, который все четырнадцать дней пролежал в вольере в своей коробочке свернувшись в клубок. Когда я пристегивал к его ошейнику поводок и выводил на улицу, он дико озирался и старался убежать в любое укромное место и ложился там, боясь покинуть безопасное убежище.

Заласканные владельцами собаки могут выть и лаять в течение от одного до трех дней, не реагируя на пищу и воду.

Единственная группа собак, которые сразу начинают активно исследовать новую обстановку и выяснять «правила» жизни на новом месте – собаки доминантного психотипа. Эти ничего не боятся, не скучают по своим владельцам и готовы сразу приступить к обучению.

Судя по ее поведению, ягдтерьер Ёлка относилась именно к этому, достаточно редкому типу собак. Тревожное поведение у нее наблюдалось только когда мы провожали ее владельца.

Первая прогулка.

Проводив владельца Елки, мы решили посмотреть как ведет себя собака на улице и сделали небольшую прогулку по нашему микрорайону.

Я был доволен собакой. Ёлка ничего не боялась, проявляла интерес ко всему: кошкам, собакам, проезжающим машинам и, конечно, к людям. Любой движущийся объект вызывал у нее реакцию преследования, сопровождающуюся эмоциональной вокализацией – визгом.

Следовательно, к нам приехал типичный ягдтерьер, собака – лидер с эмоциональной агрессией – «инструментом» достижения целей превосходства.

В ближайшие дни мы должны приобрести снаряжение для ее дрессировки: намордник, ошейник, ухватку, гантель, поводок, сухожильные кости, эл. ошейник. Дрессировочную сумку мы приобрели заранее.

Во время дрессировки мы будем подкреплять формируемое у собаки поведение сухим сбалансированным кормом из Канады марки Акана.

В течение недели мы должны приучить щенка к новому корму и создать нужный уровень пищевой мотивации для эффективного и быстрого обучения.

Дрессировка ягдтерьера Елки. Первый день. Елка во время прогулки.

Во время обучения нам нужно объединить наши с собакой цели: добыть, поделить и защитить условную «добычу». В то время как для нас, людей, все эти действия будут абстрактными, для собаки это будет реальная работа.

Вечерняя прогулка

К вечеру на улице потеплело, и пошел небольшой дождь. В течение первых нескольких минут Ёлка справила физиологические нужды. И мы сразу повернулись по направлению к дому, потому что с этого дня длительные прогулки прекращаются и вводится режим психической изоляции (депривации). Нужно, чтобы у собаки возник интерес к обучению и желание взаимодействовать с дрессировщиком.

Вот тут я и увидел твердость характера своей новой ученицы. Ёлка не хотела идти домой, она не нагулялась! Все дорогу домой мне пришлось тащить ее на поводке упирающуюся всеми четырьмя лапами.

Дрессировка ягдтерьера Елки: вечернее занятие

С первого дня я начал создавать у собаки Правила Жизни. Они включают в себя: выгул – обучение – поение – отдых в клетке до времени следующего выгула. А сухожильная кость будет служить для собаки символом окончания взаимодействия с дрессировщиком.

После прогулки я отправил Ёлку в клетку и приготовился к первому занятию. В дрессировочную сумку положил отмеренную мерным стаканом небольшую порцию сухого корма (Ёлка до нас ела влажный корм, и я начал переводить ее на сухой корм). Сделал привлекательной сухожильную кость, заправив оба ее конца кусочком копченой колбасы и сосиски. Это должно больше привлечь внимание собаки.

Первая обучающая задача – знакомство с новой обстановкой – с новой «дрессировочной площадкой». На ней в течение ближайшего месяца будет проходить обучение ягдтерьера Елки новым правилам иерархического взаимодействия с дрессировщиком при«добыче», «дележе» и «защите ресурсов».

Вывожу собаку из клетки (ее нового места для отдыха) по правилам, выполняя следующие«разогревающие» упражнения:

  • зрительный контакт – Ешь; Ешь,
  • следи за рукой с кормом и съешь корм с руки;
  • Место — находись в клетке при открывании двери;
  • Место – не выскакивай из клетки в открытую дверь; подзыв, посадка, пристегивание поводка к ошейнику — Гуляй.

После этого я повел Ёлку по периметру нашей «сцены», выкладывая перед ней кусочки корма. Ёлка все обнюхала, но не притронулась к корму.

Поение

Я налил в чашку воду. Но Ёлка не прореагировала на разрешающую команду Ешь. Тогда я намочил пальцы и поднес руку к носу собаки, дав ей слизать воду с руки.

Отключившийся роутер прервал прямую трансляцию в ВКонтакте. Пока моя помощница Василиса снова включала его, я еще несколько раз провел Ёлку по площадке. Таким образом, я еще раз убедился, что собака действительно ничего не боится и активно изучает новое пространство.

Бросив клетку кусочек корма и привлекательную косточку, я дал команду Место. Но не тут то было – Ёлка отказалась идти в свое новое логово.

Пришлось отправить собаку в клетку против ее воли. Я отстегнул поводок и буквально затолкнул Ёлку в клетку. Со временем она привыкнет к своему новому месту для отдыха и будет без всяких проблем уходить туда.

Так прошел первый день обучения. Дрессировка ягдтерьера Елки началась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =

Translate »