СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка таксы Гавра. Третий день обучения.

Наступил третий день коррекции проблемного поведения у таксы по кличке Гавр. Напомню, что его основные проблемы — это агрессия к животным, людям, собакам, кошкам на улице и неспособность оставаться одному дома (начинает истерично лаять, не только, когда остается один, но и при любых признаках предстоящего ухода кого-либо из домашних). По этой причине владелице Гавра приходилось постоянно возить его с собой в машине.

Дрессировка таксы Гавра. Гавр в первые дни обучения

Но прежде чем перейти к непосредственно рассказу об успехах Гавра, я хочу сделать небольшое отступление и кратко рассказать о методике ЛиРОС, по которой я обучаю собаку. А также прокомментировать ведущиеся в интернете спорах о том, какой метод дрессировки лучше.

О методике ЛиРОС и спорах в сети

На сегодняшний день я не видел универсального, системного метода, который решал бы проблемное поведение собак вне зависимости от их породной принадлежности и возраста. И мне потребовалось около 20 лет, чтобы сначала создать, а затем проверить и убедиться что созданная мною методика работает на всех собаках: щенках, взрослых и пожилых собаках. На собаках разного психотипа: трусливых, средних и доминантных. На рабочих собаках, которые уже освоили свою специальность (например, охота), но проявляют агрессию по отношению к своим владельцам.

В этом и заключается сила методики ЛиРОС. Она универсальна и пригодна для решения любых поведенческих проблем.

Книга «Методика лидерско-ролевого обучения собак (ЛиРОС). Начальный курс дрессировки».

Я до сих пор ищу и не могу найти собаку, с которой эта методика не позволила бы справиться: сделать ее послушной и адаптивной к жизни с человеком.

В интернете постоянно идут споры о том, какие способы дрессировки собак лучше. Ведь их существует множество. И в каждой книге о собаках есть раздел, посвященный этому.

Но давайте оставим споры. Если ваш метод работает, то действуйте. Помогайте людям. Показывайте вашу работу, как это делаю я.

Долгое время я думал, что главная проблема кроется в собаках. И я их дрессировал. Но потом я понял, что проблема в людях — во владельце и членах его семьи. Им приходится учиться и менять свое отношение к собаке, и, соответственно, поведение и привычки.

Методика ЛиРОС — это не просто методика дрессировки собак. Во-первых, освоив ее, вы поймете, как надо учиться самому, вне зависимости от того, что вы изучаете: новые профессиональные навыки, иностранный язык. Ведь дрессировка собак — это только частный случай обучения как такового.

Во-вторых, на примере своей собаки вы научитесь учить других. Собака — объект примитивный, но, тем не менее, требующий профессионализма, понимания живого и думающего существа.

В-третьих, методика ЛиРОС научит вас быть лидером и успешно вести вперед свою команду, состоящую из вас и собаки. Лидер — это тот, кто создает команду (в случае с собакой — суррогатную стаю) для достижения неких целей (понятных и важных для каждого) и успешно ею управляет (достигая их). Например, бизнесмен, который создает бизнес, а потом управляет им для достижения цели — получения прибыли. Когда мы дрессируем собаку, мы создаем команду из человека — старшей особи и собаки — младшей по рангу.

По большому счету, я не занимаюсь коррекцией поведения. Я полностью перепрограммирую пластичный мозг собаки, наполняя его новой, жизненно важной информацией. Собака учится жить в человеческом обществе, оставаясь при этом собакой.

Утренняя работа с Гавром

Дрессировка собак — дело рутинное, внешне не эффектное.

Задача учителя, педагога, дрессировщика заключается в том, чтобы видеть в этом длительном процессе мельчайшие изменения и успехи собаки. И только в таком случае он может считаться учителем, педагогом, дрессировщиком, то есть учителем для собак.

Если вы от начала до конца просмотрите коррекцию поведения нашей подопечной таксы, вы многое увидите и поймете. Вы впитаете этот новый образ мыслей и новый подход к обучению собак. У вас обязательно изменятся убеждения. Это и будет первым шагом к эффективному обучению ваших питомцев.

Вступительные «разогревающие» упражнения

Отмерив и высыпав в дрессировочную сумку порцию корма, я приступил к разогревающим, начальным упражнениям:

  1. Подношу руку с кормом к носу собаки — Кличка (Гавр!) — Зрительный контакт (рука с кормом от носа собаки движется к моему подбородку, собака следит за рукой и встречается с моим взглядом) — Ешь! (даю собаке съесть корм с руки);
  2. Следи за рукой — подношу руку с кормом к носу собаки — даю команду «Ешь», после этого веду руку с кормом вдоль клетки, останавливаю руку и даю собаке съесть корм;
  3. Не обращай внимания на открывающуюся дверь — открываю дверь клетки и кидаю корм внутрь одновременно с командой «Место»;
  4. Не выбегай в открытую дверь — открываю дверь клетки и кидаю корм внутрь с командой «Место».

Затем подзываю собаку командой «Ко мне». Собака подходит, садится, я пристегиваю к ошейнику поводок и начинаю урок.

Обучающая программа:

  1. Приучение к ношению намордника;
  2. Работа с гантелью;
  3. 8 упражнений у ресурса «Клетка» («Место для отдыха»)

Обучение собаки ношению намордника

Ошибка многих неопытных дрессировщиков и владельцев собак при обучении собаки ношению намордника заключается в том, что они не связывают процесс надевания намордника и его ношение с положительными эмоциями при поедании корма. Обычно владелец просто надевает на собаку намордник вопреки ее желанию, а затем удивляется тому, что собака «не любит» этот предмет.

В нашей методике команда «Намордник» означает только «съешь корм, сунув морду в намордник». То есть я кладу несколько кусочков корма на край намордника (для обучения я использую намордник в виде матерчатой трубы) и предлагаю собаке съесть этот корм. Одновременно, я слежу за тем, чтобы Гавр сидел. У Гавра это получается с трудом. Упражнение заканчивается зрительным контактом (Гавр!) и командой перевода в свободное положение — «Гуляй».

Работа с гантелью

Одна из самых сложных задач в дрессировке — это обучение собаки апортированию гантели (условной «дичи» в курсе ЛиРОС). Я начинаю эту работу с простого упражнения: по команде «Апорт» съешь корм с руки, в которой находится гантель. Поедая корм, собака касаается носом гантели, чувствует ее запах и перестает ее бояться. После трех проб, перевожу собаку в свободное положение.

Гавр часто ошибается, волнуется и даже лает, но все эти ошибки являются показателем того, что он учится.

Во время дрессировки собака совершает множество разных спонтанных движений на которые я просто не обращаю внимания. У нас есть конечная цель обучения и обучающая программа (компас, стрелка которого указывает правильное направление). И мы вместе с моим учеником идем к этой цели как корабль в океане через шторма и бури. Если все время держаться выбранного направления, мы не собьёмся с пути и обязательно дойдем до цели.

Работа с гантелью закончена. Это самый трудный навык для собак. Но есть в мире собак одаренные индивиды. У меня был доберман, который научился апортировать гантель за 15 минут. Но, был и другой доберман, на обучение которого я потратил почти месяц ежедневных занятий чтобы научить его апортированию гантели.

Иерархическое взаимодействие у места для отдыха собаки.

Перехожу к работе у первого жизненно важного для Гавра «ресурса» — клетки. Всего моему ученику надо выполнить 8 упражнений.

  1. 3 формы социального взаимодействия:
  • По команде уходи на место;
  • Без команды не уходи на место;
  • По команде прекращай есть корм в клетке.
  1. 3 связки команд управления:
  • Рядом — Сидеть — Место;
  • Рядом — Лежать — Место;
  • Ко мне — Рядом — Место;
  1. Дисциплина (длительность):
  • Рядом — Сидеть (сиди заданное время) — Место;
  • Рядом — Лежать (лежи заданное время) — Место.

Гавр еще не понимает, что от него требуется. И первые занятия я объясняю что ему надо сделать, чтобы получить пищевое подкрепление.

Он часто ошибается и это нормально. Не ошибается только тот, кто не учится. Не надо сразу пытаться достичь нужного результата. Каждый день вместе, мы делаем маленькое движение в выбранном направлении, улучшая наше иерархическое взаимодействие.

Я никогда не обманываю собаку. Если я отправляю ее на место, значит там обязательно будет находиться корм. По сути каждая моя команда/сигнал означает для собаки получение корма после выполнения какого-либо движения.

Обучающий алгоритм прост: «Сигнал — Поведение — Положительное подкрепление». В качестве положительного подкрепления я использую сухой сбалансированный корм, ведь мой ученик не получает корм после нашего занятия.

Завершаю утреннее занятие поением собаки, а затем отправляю ее на место. И обязательно даю моему ученику косточку (символ окончания нашего урока и награды за его успехи).

Гавр будет грызть косточку, а я займусь своими делами до вечернего выгула и очередного урока после него.

Вечернее занятие

Вечером дрессировка таксы Гавра продолжается. Я повторяю всю ту работу, которую мой ученик сделал утром, только иерархическое взаимодействие у клетки я заменил на упражнения у чашки для корма:

  1. Разогревающие вступительные упражнения у клетки;
  2. Приучение к наморднику;
  3. Работа с гантелью;
  4. 8 упражнений у чашки.

8 упражнений у ресурса «чашка».

Вечером мой ученик выполняет 8 упражнений у второго жизненно важного ресурса «чашки с кормом»

Пища, которую мы с Гавром «добываем» теперь находится в чашке и я обучаю собаку тем навыкам послушания, которые приводят его у достижению цели – получению пищи. Упражнения аналогичны упражнениям у клетки, только меняется команда (команда Место заменена на команду Ешь).

  1. Три формы социального взаимодействия:
  • по команде бери корм;
  • без команды не бери корм;
  • по команде прекращай есть корм в чашке.

Все эти взаимодействия, пируэты и «шагистика» напоминают маршировку взвода молодых солдат на плацу. Их назначение – сплотить боевой коллектив (появляется чувство локтя товарища). Как ни странно, но это работает и при обучении собак.

Когда обучение собаки закончится, я вернусь к обычному кормлению собаки из чашки, требуя от нее выполнения нескольких ритуалов иерархического взаимодействия для поддержания своего высокого социального ранга.

Все упражнения выполнены. Про себя я отмечаю, что Гавр очень контактен. Всего третье занятие, а он уже смотрит мне в глаза!

Команда «Голос»

Под занавес, перед окончанием нашего урока, я решил взять под стимульный контроль вокализацию собаки (лай по команде Голос).

Обычная практика – это запрещение лающей собаке лаять. Для этого применяют запрещающие команды «Фу» или «Нельзя».

Я делаю это по-другому. То есть, сначала я учу собаку лаять по команде Голос.

Вот как это выглядит на практике:

  1. Даю команду «Голос»;
  2. Собака лает и получает подкрепление (кусочек корма).

Собака получает корм за любой изданный ею звук — даже если тихо заскулила.

Затем обучаю собаку не лаять без команды:

  1. Собака залаяла;
  2. Следует коррекция (произносится кличка собаки с одновременным рывком поводка);
  3. Собака исправилась (замолчала) и сразу получает подкрепление (корм).

Иерархическое поение собаки

С первых дней обучения, я приучаю Гавра не только не реагировать на воду в чашке, но и лежать в то время, как я наполняю ее водой – лежи и не подходи к чашке с водой.

Когда Гавр лезет к миске, следует коррекция поводком. Поведение исправлено — собака оказывается в нужном положении (на отдалении от воды) и за это получает корм.

Пою собаку по следующей схеме:

  • Окликаю его по кличке — «Гавр!» и устанавливаю с глазами собаки зрительный контакт;;
  • Даю команду «Ешь»! (Гавр начинает пить воду);
  • Даю команду «Брось!» (после команды следует рывок поводка, отрывающий собаку от чашки с водой, а вместо воды перед носом собаки оказывается моя рука с кормом), значение которой для собаки – «поменяй воду на пищу);
  • Даю команду «Ешь!» (Гавр снова начинает пить).

Раньше он не смотрел мне в глаза, словно говоря: «Зачем ты мне нужен, попить воду я могу и без твоих сигналов». Теперь ситуация изменилась. Гавр понимает, что может напиться только на моих условиях и теперь смотрит мне в глаза, ожидая разрешающего сигнала.

Окончание вечернего занятия

Отправляю собаку на место по одному из разученных ранее упражнений у ресурса «клетка». Не забываю дать ушедшей в клетку собаке косточку — символ расставания и награду за труды. На этом заканчиваю дрессировку.

Так закончился третий день дрессировки проблемной таксы по кличке Гавр.

Гавр отдыхает после занятия

Я доволен своим учеником. Поскольку считаю, что за ее поведение ответственен только я. Чем лучше и точнее, я, как дрессировщик, буду «объяснять» задания моему ученику, тем точнее будет выполнено упражнение. Поэтому, нет никаких причин обижаться на собаку, кричать на нее, нервничать. Если собака отвлекается, не хочет работать, то я отправляю ее на место отдыхать и отменяю занятие. Мы оба имеем право на отдых!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =

Translate »