СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

В начале этого лета, я познакомился с начальником оздоровительно-образовательного центра «Россонь», Людмилой Николаевной Шумилиной.

Дом отдыха считается образцовым в Ленинградской области. К тому же он — обучающий. Дети занимаются в разных кружках, учатся сотрудничеству, развивают творческие способности.

А можно ли детей заинтересовать дрессировкой собак? Я не знал, но решил попробовать.

От руководства базы долго не было никаких вестей и вдруг в конце прошлой недели получил приглашение — в ближайшие выходные (два дня) провести мастер-класс по методике дрессировки собак ЛИРОС для заканчивающейся смены.

Один выходной у меня уже был занят консультацией, поэтому, мы договорились отработать один день (в воскресенье).

В восемь двадцать, точно, как и договаривались, за нами прибыл микроавтобус. А уже через час мы были на базе, где нас уже ждали гостеприимные сотрудницы.

После завтрака (он был вкусный и сытный), мы прошли к месту, где разжигают прощальный костер. Оно так и называется кратко — «Костровой». Здесь нас уже ждали дети, сидевшие на скамейках, расположенных амфитеатром вокруг достаточно просторной площадки.

Ну, Шварц, не подведи — подумал я и приступил к первой лекции.

Дети быстро включились в работу. Многие слушали, отвечали на мои вопросы, взрывались смехом, когда наш ягдтерьер показывал свои трюки.

Группы сменяли друг — друга. Менялся возраст слушателей, и я на ходу приспосабливался, меняя тактику работы.

Было холодно, я замерз. Я потерял чувство времени. Порой казалось, что это никогда не кончится. Но оглядываясь на дочь и нашего главного артиста, Шварца, видел, что они полны решимости выдержать этот марафон, верят в меня, а это значит, что все идет нормально.

Но вот и последняя группа, делаю последнее усилие и снова излагаю все основные положения методики ЛИРОС, демонстрируя их практическое значение на примере поведения ягдтерьера Шварца в разных жизненных ситуациях.

Под овации и слова благодарности, мы попрощались.

Неужели все закончилось?

В 18:00, когда мы открыли дверь нашей квартиры, то кажется, были «без рук и без ног», а я еще и без голоса, так как от непрерывного говорения охрип (болели голосовые связки).

И не мудрено, ведь в течение почти восьми часов (с получасовым перерывом на обед) мы давали детям школьного возраста и их наставникам — вожатым «цирковое представление».

Для меня это был неплохой опыт проведения мастер-класса по методике дрессировки собак ЛИРОС для детей школьного возраста, которого раньше у меня не было.

База Россонь. Отвечаю на вопросы

А еще я узнал, что среди детей было очень много покусанных и напуганных собаками.

И это серьезная причина, чтобы продолжать начатую работу по внедрению новой методики дрессировки собак, поскольку, психологи утверждают, что этот страх никуда не денется и может очень сильно повлиять на судьбы детей в их последующей взрослой жизни.

Думая о причинах несчастных случаев, я прихожу к мысли, что собаки и их владельцы не виноваты, поскольку первых никто не дрессировал (а если дрессировали, то учили не тому, чему надо), а вторые не знают, как правильно дрессировать собак, чтобы они не бросались на людей и не кусали их!

Виновными же я считаю всю систему организации собаководства в нашей стране:

  1. Работников масс-медиа, которые рассказывают душещипательные истории о собаках — какие они «умные», «верные» друзья человека в многочисленных статьях, книгах, фильмах, скрывая действительное положение вещей
  2. Ученых, которые не исследуют агрессивное поведение собак и методы управления агрессией
  3. Подготовку специалистов отрасли в Вузах, где читают лекции студентам, будущим кинологам, записные профессоры, которые сами ни разу в жизни не держали в руках «предмет» своей специальности, а знают его только по книжкам
  4. Государство, которое не создает и не проводит в жизнь законы, регулирующие условия владения собакой (обязательное обучение владельца и его ответственность перед обществом).

Всеобщий обман или сокрытие реального положения вещей, ведет к вредному антропоморфизму (очеловечиванию) собак, которые по своей природе являются социальными хищниками.

Задача, стоящая перед каждым владельцем собаки, — научить ее реализовывать свои инстинкты в человеческом обществе бесконфликтным способом, то есть, оставаясь собакой, не причинять людям вреда.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + одиннадцать =

Translate »