Дырявая память. Почему я назвал так эту рубрику? Неужели память можно назвать «дырявой»?
Конечно, она может нас подводить и, к сожалению подводит. Нередко, в нужный и ответственный момент, когда нам позарез необходимо вспомнить что-то важное: адрес, имя или фамилию знакомого; название фильма, книги, ее автора; смешной анекдот или острое словцо. Мы спотыкаемся на полуслове, течение мысли сбивается и ничего не остается, как смущенно признаться, что мы забыли …
Самое удивительное, что потом, когда время ушло и необходимость в данной информации отпала, в памяти всплывает казалось бы напрочь стертое. Но, момент, когда можно было бы блеснуть своими познаниями уже упущен и глупо к нему возвращаться — тема исчерпана, разговор уже не о том и «песня», как говорится — спета. Мало ли таких случаев происходило с каждым?
Если бы только этим исчерпывалась проблема «дырявой памяти»!
Порой не можешь вспомнить имя коллеги, которого давно не видел, лицо женщины, с которой был когда-то хорошо знаком. Ты смущен и растерян …
Да, у меня есть все основания утверждать, что наша память нередко дает сбой.
Проблемы с восстановлением информации происходят достаточно часто в жизни людей, чтобы заинтересовать исследователей. Психологи и физиологи провели немало экспериментов для изучения этого феномена и открыли много нового и интересного. Вот только несколько закономерностей:
- Все люди, наблюдая одну и туже ситуацию, запоминают ее по разному — каждый, исходя из своего предыдущего жизненного опыта, уровня образования и т.д.
- Предварительно данная установка (информация) влияет на то, что запомнят зрители в следующий момент
Известно, что мысли, которые мы пытаемся изложить словами или в письме, в корне отличаются от тех чувств, которые были нашим побудительным мотивом. Помните строчки из поэзии Тютчева:
«Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Как он поймет — чем ты живешь?
Мысль изреченная — есть ложь …»
Чем дальше отдаляются события во времени, тем все более стираются из памяти детали. Мы помним что-то самое общее, значительное. Но вот что удивительно! Стоит нам настроимся эмоционально, полностью погрузиться в прошлое, как мы с своему удивлению, начинаем вспоминать и второстепенные детали, образ становится ярким и объемным, будто это произошло с нами только вчера.
Оказывается, ничто из прошлого никуда не делось, оно тут, глубоко в подкорке. И просто надо найти способ, метод, технический прием, чтобы быстро и вовремя вынимать нужные сведения из нашей, как назвал свою голову знаменитый психотерапевт-гештальтист — Перлз — «мусорной корзины».
Мне представляется, что с прошлым происходит процесс, сходный с архивацией данных на компьютере. Старая информация «сжимается» и, таким образом освобождается место для запоминания новой.
Некоторые исследователи считают, что мы, в процессе саморазвития, меняем отношение к прошлому, смотрим на него под новыми углами зрения, каждый раз по иному оценивая его.
Наконец, мы не желаем знать, что в каких-то жизненных историях, мы оказались «не на высоте», поэтому в воспоминаниях видим себя лучше, представляем в более выгодном свете, чем были в действительности.
Что ж, не будем себя винить в этом «приукрашивании», поскольку может именно благодаря такому «механизму» психологической защиты, мы меняемся к лучшему и готовы к преодолению новых испытаний на своем жизненном пути.
Учитывая все сказанное выше, я решил, что не буду:
- Излагать события в хронологическом порядке — только то, что вспомнилось в данный момент времени
- Заострять внимание на скучных и неинтересных подробностях
- Морализировать и занимать чью либо сторону в описываемых событиях
И наоборот, буду стараться:
- Быть кратким
- Писать предельно достоверно/правдиво
- Описывать действительно, занимательные, интересные, курьезные или поучительные события из своей жизни
- Писать так, чтобы рассказанная история подняла у читателя настроение или хотя бы вызвала у него улыбку
Я биолог-исследователь, то есть всю свою жизнь старался подробно описывать наблюдаемые факты, писал скучные научные статьи и никем не читаемые (за исключением коллег) отчеты. Эти навыки не годятся (и даже вредны) в моей новой роли — рассказчика.
Я буду стараться, тренироваться и может быть это у меня получится.
Поэтому прошу моих читателей проявить ко мне великодушие и снисходительность.