СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Подобрать собаку на улице или взять в питомнике для бездомных животных — это как искать спутника жизни в автобусе …

Дворняжка сидит на протоптанной в снегу тропинкеЕсли вам не чужд риск и вы не боитесь неопределенности, а также — вам не нужна собака для иных целей, кроме как быть «другом» …

Если хотите совершить благородный поступок и спасти обреченное создание …

Тогда можно взять любую понравившуюся собаку на улице или в питомнике для брошенных животных. Иногда — это завершается удачей. Но ведь и в лотерее кому то удается выиграть?

Вы не поверите, но прекрасную собаку можно найти на ближайшей помойке!

Профессионал — дрессировщик, без труда увидит подходящую собаку и сразу  выделит ее среди других, казалось бы очень похожих — где бы она ему не встретилась. Ошибки бывают, но редко.

К сожалению, такая интуиция появляется у людей после долгой работы с собаками.

С другой стороны, есть люди с невероятно развитой интуицией, которые легко определяют собак с оптимальной психикой, не зная и даже не вникая в профессиональную сторону вопроса.

Женщины, в своем большинстве, лучше справляются в этой ситуации, чем мужчины. Ведь чаще, именно они выбирают нас, а наша (мужская) задача — угадать уже принятое дамой решение и правильно следовать за подготовленными ею подсказками!

К сожалению, питомники отказных собак, по моему мнению, даже более худший вариант, чем решение взять собаку с улицы. Ведь большинство владельцев собак отказываются от своих «друзей» только в самых сложных, экстремальных случаях. Тогда, когда, исчерпав свои возможности, посетив массу «специалистов — кинологов» все же не смогли отучить ее нападать на людей, портить мебель и личные вещи, отправлять свои физиологические потребности в доме. Это самые распространенные причины отказа.

Подумайте, готовы ли вы отдать на растерзание свою жилплощадь или подвергнуть своих близких опасности нападения собаки?

Проблема питомников еще и в том, что попав туда, собака не избавляется от вредных привычек, а «обогащает» свой репертуар новыми. Это связано с тем, что в питомниках для отказных собак:

  1. Нет грамотных специалистов (а есть ли они где-нибудь вообще?). Обычно, там эксплуатируют молодых людей с благородными порывами, желающих «помочь бедным собачкам» или тех, кому уже просто негде жить и некуда податься (таких большинство).
  2. Условия содержания соответствуют «общепринятым» для таких мест «нормам» — построенные наспех рядом со свалками вольеры из ржавой сетки с немытым грязным бетонным полом
  3. Скученное содержание — собак слишком много, а поэтому не соблюдаются никакие санитарно-гигиенические требования по этой части
  4. Плохая еда — обычно, это каши, сваренные из забракованных зерносмесей и отходов с крупных баз, мясо- и рыбо-перерабатывающих предприятий
  5. Многие собаки имеют плохое здоровье или болеют хроническими заболеваниями

Думаю, вам понятно, на что похожи эти питомники и условия содержания в них собак. Я могу их сравнить только с нашими тюрьмами и их «благочестиво» настроенными «воспитателями». Тюремные условия содержания, как это известно уже дошколятам — никого и никогда не делали лучше!

Не печальтесь. Горя в этой жизни и без собак хватит на всех. Если можете — берите существо здоровое и без вредных привычек, а с моей помощью, вы вырастите из него отличную собаку, с которой проживете счастливую жизнь.

А чтобы поднять вам настроение, я написал небольшой рассказ —

«Собака — Праздник

Если у вас тоже есть такие истории со счастливым или иным (поучительным) концом, то, пожалуйста, поделитесь и я обязательно расскажу о ней всем читателям моего блога.

В следующей статье я рассмотрю разные методы тестирования щенков и попробую дать им оценку.

До встречи!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

2 Комментарии

  1. Ольга

    Здравствуйте, Константин!
    Мне очень нужна Ваша помощь и совет! Моя Коллега и подруга Ольга Антипова воспитывала у Вас свою овчарку пару лет назад. Я тогда еще очень удивлялась, приезжая к ней в гости, какая же у нее собака умница. Тогда она мне и рассказала про «пионерский» лагерь, куда они с мужем ее возили 🙂 К Вам! Но тогда я только могла мечтать о собаке. В доме жил старый кот. И вот 2 января у меня появился пес. Дело в том, что я получила хорошую работу за городом со служебным жильем. Но, как это часто бывает, на новой работе первое время нет времени лишнего. А собаку ну очень хотелось. И вдруг наткнулась на форум «спасателей далматинов». И взяла себе кобеля 7 лет. Я понимаю, что, возможно, это был импульсивный поступок. Ну, я Женщина. Мне можно. У меня когда-то была собака — русский спаниель. Рабочая. Охотилась, слушалась, была членом семьи. Прожила 16 лет. Но мой нынешний — Дюран, с непростой судьбой. Он породистый, с клеймом в ухе. И, видно, что хозяин прошлый его любил и им занимался. Но два года назад хозяин умер. Жена его, сказав, что пес очень сильно напоминает ей мужа отдала Дюрана в деревню какому-то мужчине. Не знаю в каких условиях собака прожила там 1,5 года, но потом, дядя отдал его на стройку, где-то в Солнечногорском районе в апреле этого года каким-то гаста?рбайтерам, сказав, что много ест. И пес жил на цепи. Видно, что было сломано ребро справа ( я врач). Вот и все, что я знаю о Дюране. Первая хозяйка (вдова) на контакт не идет. Теперь о «сейчас». Дома он добрый, знает место, даже тапочки приносит, ест, садится, ложится по команде. На кровать не лезет. Но я и не зову :)Терпит. Гуляем 2 раза в день. Но на улице!!! В подъезде идет за мной, в дверь я первая. Но! Не дай Бог увидеть собаку, детей или мужчину в комуфляже. Лает, рвется. Но самое страшное, недавно потрепал мальчишку лет 10 за рукав куртки. Мне стало страшно и стыдно. Дом ведомственный, все друг друга знают, а я новый человек и с таким подарком. Еще неприятный момент — у меня голос слабый, мне недавно делали операцию на щитовидке. Рявкнуть на него не могу. До ближайшего городка и, возможно, кинолога 40 км. Книгу Вашу Ольга мне передаст только через 2 недели. Я обязательно прочту. Но, что мне делать сейчас? Может, ошейник с током? Помогите, Константин! Очень прошу.
    С уважением, Ольга.

    1. Константин (Автор записи)

      Ольга, здравствуйте!
      Простите, не часто посещаю сайт, так как сейчас занят его полным переустройством (переделкой). Готовлю бесплатные уроки, в том числе в формате видео. И изучаю, как это все загружают на блог. То есть вплотную занят изучением «кухни» блоггинга.
      Решил, что надо сузить тематику сайта до проблем агрессии и трусости у собак. Это самая серьезная проблема современности. А я, как раз в ней и специалист.
      Конечно, вы совершили необдуманный и эмоциональный поступок, но мы ведь, в конце-концов, люди, а не машины! Так, что, самое главное — не вините себя ни в чем! Вы не виноваты!
      К сожалению, Вам пришлось на «своей шкуре» убедиться, что отдали эту собаку в приют именно из-за ее агрессии, а не других причин (которые были просто маскировкой). Можно представить, сколько натерпелась такая собака, прежде, чем попасть к Вам!
      А теперь, не позавидуешь и Вам, поскольку вся эта большая история Вашей собаки: «агрессии — насилия — ответной агрессии», вдруг свалилась на Вашу голову!
      Теперь, Вы, на собственном опыте знаете, что выполнение собакой команд управления дома, не делает ее послушной на улице! Да и вообще — не делает собак послушными (видимо выгодно обманывать людей, поэтому эта «тайна» не разглашается «специалистами — кинологами»).
      Мы дрессируем собаку дома для того, чтобы предупредить развитие вредных привычек и сделать жизнь с ней дома комфортнее. А также, чтобы создать базу, «плацдарм» из стандартов взаимодействия, чтобы впоследствии вынести их на улицу, в реальную жизнь, полную для собак разных «соблазнов» и там завершить их «образование».
      Но, главное — команды управления (Сидеть, Лежать, Ко мне, Рядом) не имеют никакого отношения к Послушанию собаки. Важны — Рабочий коллектив и Рабочие взаимоотношения в нем между владельцем и собакой (без очеловечивания, ласок) в потенциально конфликтных ситуациях, когда собака «хочет» броситься, но «не имеет на это право», с постоянным требованием выполнения собакой этих, сформированных дрессировкой, стандартов!
      У Ольги были немецкие овчарки женского пола, суки. У них почти нет свойственного кобелям — стремления к превосходству.
      Еще один важный фактор, Вы — дама, а он — мужская особь! Ну, скажите, на милость, разве женщины созданы для того, чтобы командовать мужчинами? Нет, здесь имеют место совсем другие взаимоотношения, связанные с продлением рода!
      Поэтому, это еще одно препятствие на Вашем пути к подчинению собаки.
      Я дрессировал агрессивных собак семилетнего возраста. И они отлично обучаются социально-приемлемому поведению (подчеркиваю еще раз, не командам управления!).
      Это возможно, если не учитывать перечисленные выше обстоятельства, которые я еще раз перечислю.
      1. Большая (крупная) собака с очень плохой и продолжительной историей жизни (7 лет!)
      2. Основная проблема — Агрессия, а специалистов по этой проблеме в нашей стране нет (есть — разные «заплечных дел» мастера, но им надо работать в соответствующих организациях, а не дрессировать собак)
      3. Вы дама, а кобели практически не готовы подчиняться представителям женского пола (если только Вы не «мужик в юбке»)
      4. Даже, если, например, я выдрессирую Вашу собаку (на что необходимо 6-7 месяцев ежедневной работы), то это не значит, что она будет слушаться Вас (Вас также надо учить управлению данной собакой, создавать новые привычки обращения с ней)
      5. Последующая жизнь с такой собакой будет напоминать скорее жизнь в армейской казарме, собака всегда будет выходить из-под Вашего контроля, если Вы ослабите свое влияние. То есть, Вам придется исполнять роль Командира, Начальника (справедливого, но жесткого и неподкупного).
      Я сейчас пишу книгу — пошаговое руководство по этой теме. И к ней сниму все уроки дрессировки, наполню реальными примерами из моей более, чем богатой практики.
      Но, Вам я советую, пожалеть, в первую очередь себя, а затем и окружающих Вас людей и избавиться от собаки в силу перечисленных выше обстоятельств.
      Не казните себя! Вы ни в чем не виноваты! Больше всех виноват (и то отчасти, поскольку тоже не знал как дрессировать таких собак и подсказать ему в нашей огромной стране просто некому) первый хозяин, который не справился со своей доминантной и агрессивной собакой! Поскольку собаки бывают «кусачими» от природы (наследственности), а не «от жизни собачьей», как утверждают дилетанты, ничего не смыслящие в биологии поведения собаки.
      Наказание и применение электро шокового ошейника сделают собаку еще более опасной и неуправляемой (уже и для Вас). Электро шоковые ошейники могут применять только Профессионалы и только в редких, исключительных случаях, для решения задач управления уже и так послушных собак (полностью обученных). Я пишу об этом в своей книге — методике.
      Прочитайте методику, попробуйте поработать с собакой. Если не получится, то мой жесткий, но профессиональный совет.
      Как ни печально это прозвучит, но тогда Вашу собаку надо усыпить!
      Иначе, Вы ставите под удар окружающих людей.
      Простите за прямые слова. Но я профессионал и не могу рассказывать только «истории со счастливым концом». Я слишком много видел несчастий, трагедий и людской крови.
      С уважением. Константин.
      P.S. Желаю Вам мужества в принятии этого нелегкого решения!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Translate »