СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дратхаар Лира в ожидании начала дрессировкиВ предыдущей статье я рассказал об этапах дрессировки, которые проходит  собака на пути к профессионализму.

Сегодня я расскажу о тех задачах, которые я ставлю перед собакой, отрабатывая какой-либо прием, ставя под стимульный контроль какую либо реакцию/поведение собаки и используя ее затем в практике.

Задача первая – объяснение собаке требований и последовательности действий в ответ на команду/сигнал дрессировщика. Обычно это занимает два-три дня.

Английский сеттер Дива. Обучение укладке по команде ЛежатьДратхаар Лира. Отработка выдержки при обходе дрессировщиком опытной площадкиЗадача вторая – отработка скорости выполнения команды. Я делаю упражнение, где перед собакой ставится только одна задача, например, быстро лечь, быстро сесть, или бежать в максимально  быстром темпе в заданном направлении (например, при отработке высыла собаки вперед, или в стороны для обыска местности челноком).

Задача третья – отработка параметра «длительное нахождение в сидящей или лежащей позе». Эта задачу еще называют «ожиданием».

 

Дратхаар Лира. Высыл налево

Дратхаар Лира. Укладка в левом плече челнока

Дратхаар Лира. Высыл направо.

 

 

 

 

 

Английский сеттер Дива во время потяжкиАнглийский сеттер Дива. Лежащая стойка перед дичьюЗадача четвертая – соединение разработанных отдельно поведенческих стандартов в единую систему взаимоотношений между дрессировщиком и собакой при выполнении прикладной задачи в условиях, приближенных к реальным.

Задача пятая – наработка практического использования навыка собакой в разных условиях работы (в разной местности и в различное время года).

Вот как это выглядит на практике при обучении легавой собаки ложиться по команде «Лежать»:

  1. Обучаю собаку ложиться по команде «Лежать» согласно требованиям обучающего алгоритма (в вольере, дома при кормлении собаки);
  2. На дрессировочной площадке, сосредотачиваю внимание на скорости укладки собаки, многократно (до 10 раз за урок) укладывая собаку, подавая команду голосом (свистом, жестом или выстрелом) во время движения ее у левой ноги;
  3. Отрабатываю укладку собаки (команда голосом, свистом, жестом, выстрелом) при хождении ее у левой ноги, а затем вырабатываю у нее длительное нахождение в данной позе заданное время (многократно отходя от собаки и снова возвращаясь к ней);
  4. Отрабатываю укладку собаки после высыла ее вперед, направо и налево в заданных точках с последующим подзывом;
  5. Отрабатываю укладку собаки после высыла ее направо и налево, перед дичью (голубем, куропаткой), посаженной в специальные клетки;
  6. Отрабатываю укладку собаки при обыске опытного поля челноком, после обнаружения ею птицы в клетке, посыл по команде «Вперед» (для вспугивания птицы) и последующую укладку при взлете птицы (сопровождающегося вскидыванием ружья и выстрелом).

Все эти навыки доводятся у собаки до полного автоматизма на дрессировочном поле, размером около одного гектара, а затем данное взаимодействие охотника с собакой повторяется в другой местности.

Как видите, процесс подготовки легавой собаки достигается в результате серьезной, длительной, ежедневно повторяющейся работы, при которой собака постепенно подводится к выполнению своей основной задачи – поиску челноком дичи, обнаружению ее, потяжке (медленному приближению к затаившейся птице), стойке (замиранию перед ней), вспугиванию прыжком дичи по команде охотника и последующей укладкой при взлете дичи (вскидывании ружья и выстреле).

Причем, почти все свои действия в этом сложном комплексе собака выполняет самостоятельно и только ее посыл на вспугивание затаившейся птицы, осуществляется по команде охотника, после того, как он подойдет поближе и займет удобное для надежного выстрела положение.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 2 =

Translate »