СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Акита-ину Джерри во время дрессировкиМногие дрессировщики собак не задумываются о том, какие этапы проходит собака во время дрессировки и какие задачи при этом ставит перед собакой дрессировщик.

Ясное представление о них, позволяет дрессировщику/владельцу собаки ставить перед ней посильные задачи и успешно их решать, не нервничая из-за естественных погрешностей, допускаемых собакой во время обучения и неуклонно добиваясь главной цели дрессировки – послушания собаки в быту и во время выполнения профессиональной работы.

Без этого, процесс обучения превращается в хаотическое нагромождение приемов, бессмысленных и часто завышенных требований к собаке, но главное — бесконечно увеличивается затрачиваемое на обучение собаки время, так, что конца-края обучению не видно.

Давайте рассмотрим процесс дрессировки под этим углом зрения и выделим основные этапы обучения собаки.

Создание «рабочего коллектива» или суррогатной стаи.

В период создания «рабочего коллектива» снимается конфликт интересов между дрессировщиком и собакой, у которой формируется этическое поведение – получение всех «благ» по определенным правилам. Создаются ранговые порядки и система иерархической коммуникации (этикет), задача которого поддерживать созданные статусы. У человека – ранг Начальника, у собаки – Подчиненного. В результате, дрессировщик становится для собаки безусловным авторитетом. Она становится послушной, то есть начинает согласовывать свое поведение в соответствии с требованиями дрессировщика, а также открывается  для дальнейшего развития (учебы). Но исполнительское мастерство при выполнении команд (уровень наученности) у нее еще невысокий, хотя и превышает обычный «потребительский» уровень рядового собаковода.

Продолжительность этого важнейшего периода дрессировки собак занимает в среднем около одного месяца, в конце которого поведение собаки изменяется резко (скачкообразно). Малейшее внутренне сопротивление собаки обучению исчезает.

Приобретение профессии.

В этот период собака приобретает профессиональные навыки (охотничьи, защитные, поисковые и т.д.), которые доводятся до автоматизма (привычки), уровень исполнительского мастерства доводится до требований практики.

Период профессиональной подготовки собаки продолжается в среднем 6 месяцев.

К слову сказать, если мы готовим собаку-компаньона (члена семьи, друга), то созданные стандарты взаимодействия с собакой в первый период (создания «рабочего коллектива») необходимо просто поддерживать в течение последующих пяти месяцев до достижения автоматизма (рутинированности). Таких собак чаще продают профессиональные дрессировщики.

Возраст психической зрелости.

Приобретенные навыки продолжают совершенствоваться/углубляться до времени «психической зрелости» собаки, то есть приблизительно до трехлетнего возраста. В это время у собак завершается развитие нервной системы, а усвоенные навыки становятся для нее «мировоззренческой позицией». Собака умеет применять полученные навыки в самых разнообразных условиях окружающей среды. Ее работа отличается высокой стабильностью. В этом возрасте наступает расцвет профессиональной эффективности собаки.

Выводы.

Напомню еще раз основные этапы, через которые проходит собака на пути к своему профессионализму при ее ежедневной дрессировке:

  1. Создание «рабочего коллектива» или суррогатной стаи – формирование рангов, системы коммуникации для их укрепления и формирование у собаки этического поведения, низкий уровень исполнительского мастерства (один месяц)
  2. Приобретение профессии – высокий уровень исполнительского мастерства, достаточный для сдачи квалификационного экзамена или практической работы (шесть месяцев)
  3. Возраст психической зрелости — стабильность работы на различных соревнованиях или в реальных условиях использования (три года)

Как видите, процесс подготовки действительно послушной (рабочей) собаки является достаточно продолжительным, трудоемким и требует от дрессировщика глубоких знаний своей профессии.

Может поэтому он не пользуется «особой» популярностью у населения, требования которого к исполнительскому мастерству своих собак, как правило, очень низкие.

Но это, конечно, не может служить поводом для иронии профессиональных дрессировщиков, которые готовят собак для защитной работы, охоты и спорта, где от мастерства собаки зависит многое – высокие достижения, а иногда и человеческая жизнь.

Рядовой владелец собаки устанавливает критерии послушания самостоятельно, исходя из собственных представлений об «идеальной собаке» и руководствуясь чувством комфорта при общении с ней.

Я надеюсь, что эта информация от профессионального дрессировщика поможет всем любителям собак ставить достижимые цели при дрессировке своих любимцев.

В следующей статье, мы с Вами рассмотрим основные задачи, которые ставит дрессировщик перед собакой во время ее дрессировки (обучения).

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Translate »