Лидерско-Ролевое Обучение Собак

Как с помощью команды «Взять» спасти своего спаниеля на охоте?


Автор статьи со своим помощником русским спаниелем Диком

Автор статьи со своим помощником, русским спаниелем Диком, на охоте

Хочу немного рассказать о том, как я спасал Дика на охоте.

На воде в канавах появился первый лед, но Дик по прежнему не чувствуя холода и не боясь провалиться в воду бегал по льду, а иногда и просто лез в открытую воду поплавать. Лед у берега был уже крепок и спокойно выдерживал вес собаки, а вот у середины канавы льда еще не было. Не чувствуя страха, Дик периодически подбегал к самой кромке льда. Иногда провалившись в воду он успешно выбирался на лед. Но в очередной раз провалившись удача от него отвернулась и выбраться на лед у него никак не получалось. Лед под ним постоянно ломался. Я стоял и смотрел на Дика. Особых волнений не было, т.к. все это происходило в 2 – 3 метрах от берега и в случае необходимости я мог проломить лед куском дерева и помочь собаке. Дик старательно ломая лед двигался к берегу. До берега осталось всего около метра, но лед уже не ломался. Передние лапы скользили по льду, а Дик все так же наполовину был в воде. В общем обычная и стандартная ситуация. Поняв, что собака уже начинает уставать и самостоятельно не выберется, я одной рукой взялся за дерево, а другой дотянулся до ошейника Дика и вытащил его на берег.

Отдышавшись и успокоившись, Дик дальше побежал по берегу, а я пошел следом за ним в надежде увидеть на открытой воде утку.

Через некоторое время Дик опять стал бегать по льду, и я понял, что первый урок ему на пользу не пошел.

В очередной раз Дик провалился уже метрах в семи от берега. Пытаясь опять выбраться на лед, он как ледокол ломая лед, проплыл мера полтора. Дальше лед был толще и уже не ломался. Я понял, что собака застряла и без моей помощи из воды не выберется. Т.к. лед был еще тонкий и меня естественно не выдержит, оставалось только одно, кидать что то тяжелое, чтобы проломить лед и дать собаке возможность подплыть к берегу. Из всего тяжелого под рукой на берегу были только стволы деревьев. Дик уже начал поскуливать, т.к. стал уставать. В общем, кидая и пробивая лед кусками стволов деревьев и стараясь не попасть ими же в собаку, удалось сделать так, что бы Дик подплыл к берегу на 3 — 4 метра. Собака смотрела на меня совсем жалостливыми глазами. Дальше я взял ветку достаточной длины, протянул ее собаке и дал команду «взять». Дик моментально вцепился в нее зубами и не разжимал их, пока я его полностью не вытащил на берег.

Отдышавшись и успокоившись, мы пошли обратно к машине.

Второй урок пошел Дику на пользу. Он бежал вдоль воды только по берегу не заходя на лед.

Я шел за ним и боялся одного, что после этих приключений он будет бояться лезть в воду. Но все прошло хорошо. И на обратном пути Дик достал из воды подстреленную мной утку. В воду он пошел спокойно.

Вот таким счастливым концом закончился наш выход в этот день на охоту.

В следующий раз на охоте Дик выходил на лед уже осторожно и как только раздавался треск льда, он бежал к берегу. А у меня теперь при себе всегда имеется тонкий капроновый шнур около 15 метров длинной. К его концу всегда можно привязать небольшую деревяшку и бросить собаке, как спасательный круг.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ СОБАК.

А я еще добавлю от себя небольшой комментарий.

В этом описании спасения Дика из ледяной проруби меня поразило то, что Дик полностью доверял своему владельцу и даже после второго случая спасения (более серьезного для собаки), он не испугался воды и принес подбитую охотником утку.

В начальном курсе дрессировки, мы обязательно развиваем у собак желание кусать ухватку по команде «Взять». Этим мы достигаем сразу нескольких целей:

  1. Переориентируем желание собаки кусаться от своих рук и ног на ухватку;
  2. Развиваем мускулатуру челюстей и шеи;
  3. Даем физический тренинг собаке;
  4. Ставим под стимульный контроль агрессивное поведение собаки (подчиняем ее желание кусаться своей воле).

Таким образом, в курсе начальной дрессировки ЛИРОС предмет «ухватка» выполняет сразу несколько суррогатных ролей:

  1. Пищевой «объект», который мы вместе с нашим помощником «добываем»;
  2. Пищевой «объект», который мы вместе с собакой «обездвиживаем»;
  3. Конкурент, который напал на наши ресурсы (в том числе и ресурс «безопасность» каждого члена «стаи», с которым мы вместе «боремся» и «побеждаем».

Теперь к этому списку полезных свойств ухватки, с легкой руки Михаила Львовича, можно добавить еще одно:

  1. Ухватка — это средство спасения собаки на охоте (вызволения ее из воды).

Мне не раз приходилось спасать своих ягдтерьеров. Один раз — из пробуренной геологами скважины (на вулкане Ключевская сопка) и из колодца заполненного водой. В обоих случаях, я пользовался веревкой, которую привык носить с собой в походе, накидывая на собаку петлю. Но мне ни разу не пришла в голову простая идея, привязать к веревке кусок дерева и дать собаке команду «Взять».

Спасибо, Михаил Львович за прекрасный совет!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =

Translate »