СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировка собак. Фундамент, кирпичи и связующий раствор небоскреба, название которому – «Послушание собаки»

Парный тренинг карело-финской лайки (подзыв на свист, жест, голос)Как практикующий дрессировщик собак, то есть специалист, зарабатывающий себе «хлеб насущный» этим ремеслом, главной задачей которого является гарантированное послушание собаки в конкретных ситуациях и при выполнении ею определенной работы, я очень обеспокоен тем, что у большинства владельцев собак отсутствует ясное понимание этой проблемы.

Когда я задаю стандартный вопрос: «Послушна ли Ваша собака?» — Большинство владельцев собак отвечает утвердительно.

Тогда я задаю следующий вопрос: «Допустим, Ваша собака побежала «знакомиться» с другой собакой или человеком или за брошенной Вами палкой, а Вы позвали ее. Откажется ли собака от своих намерений и подойдет ли к Вам по команде «Ко мне»?».

Сто процентов владельцев собак отвечает на данный вопрос Отрицательно! Их собаки в описанных выше ситуациях не подойдут к владельцу, пока не удовлетворят свое любопытство!

Может быть я что-то не понимаю, но ответьте мне (если Вы не заводчик), зачем тратить деньги и личное время на бессмысленную, безрезультатную дрессировку собаки?

Карело-финская лайка Джесси - зрительный контактКарело-финская лайка Джесси бежит по команде моего  помощникаЯ дрессирую собак с 14 лет. И пока я делал это для себя, я даже не задумывался о такой задаче дрессировки, как «проблема качества» — насколько надежно будет выполнять собака разученное ранее в учебных условиях, — в реальной и очень разнообразной обстановке?

Когда же дрессировка собак стала не моим увлечением, а способом зарабатывания на жизнь, — проблема Качества стала моей главной головной болью.

Ведь, что бы мы ни приобретали, какой бы услугой не воспользовались, нас в первую очередь интересует, насколько качественный товар мы приобрели и какова вероятность, что данный специалист решит нашу проблему?

Карело-финская лайка выполнила командуКарело-финская лайка Джесси отпущена и бежит ко мнеНо, посещая разные дрессировочные площадки, общаясь с инструкторами, я обнаружил, что на вопрос о сроках окончания дрессировки, надежности выполнения собакой выученного поведения после прохождения курса в реальной жизни их волнует меньше всего.

Они выучили назубок «критерии», необходимые для получения собакой того или иного «диплома», но их совершенно не интересует, что с Вами произойдет за пределами дрессировочной площадки, поскольку они априори (то есть не имея данного опыта и не желая его приобретать) «уверены», что и там она выполнит усвоенные «нормативы».

Этих инструкторов совершенно не волнует то, что основная масса их клиентов, не заводчики, собакам которых выполнение этих «нормативов» нужны только для того, чтобы получить «диплом» — допуск к размножению и составляющих всего пять – шесть процентов от общего числа собаководов. Но рядовые владельцы собак (подавляющее большинство их клиентов), которые пришли сюда с конкретной целью, сделать своих собак послушными в реальной жизни (на практике).

Мне представляется, что такое отношение к проблеме качества (уровня испонительского мастерства собаки в реальных условиях) на дрессировочных площадках кроется в их закосневшем традиционализме и оторванности данных «учебных заведений» (как и средней школы для наших детей) от реальной жизни. Оно недопустимо в наше «просвещенное» время, поскольку является прямым обманом клиентов и источником «собачьих» конфликтов в обществе.

Ежедневная и многолетняя дрессировка собак на собственной дрессировочной площадке, для  конкретных практических задач расставила все по своим местам.

Реальное послушание собаки достигается через прохождение ею следующих этапов дрессировки, которые можно сравнить со строительством фешенебельного небоскреба.

  1. Заливаем бетонное основание – создаем с собакой социальную группу, в которой формируем у нее ранг Младшего, создаем систему коммуникации, объясняющей собаке наши требования, и убираем почву для социальных конфликтов
  2. Изготавливаем кирпичи – формируем у собаки поведенческие блоки (цепочки) из которых будет состоять наше реальное взаимодействие
  3. Укладываем кирпичи на фундамент, скрепляя их связующим раствором – собираем отдельные поведенческие цепочки в целостную систему и встраиваем ее в программу достижения конкретной цели (например, не реагировать на любые факторы среды без нашего желания)
  4. Декорируем фасад здания – многократным повторением, доводим исполнительское мастерство собаки, то есть выполнение ею возложенных на нее обязанностей до необходимого уровня (качества) – автоматизма
  5. Живем в отстроенном здании — управляем собакой в различных ситуациях реальной жизни

Вот главное, что я хотел Вам рассказать о проблеме качества при достижении цели – послушание собаки, очередном мифе, с которым Вы познакомитесь на дрессировочной площадке.

В ближайшее время я расскажу Вам о времени, которое необходимо затратить на прохождение каждого из перечисленных выше этапов дрессировки собаки.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =

Translate »