СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Ягдерьер Шварц осваивает новую сцену Я вывожу своего четырехлетнего  ягдтерьера Шварца на улицу два раза в день, утром и вечером.

Он никогда этого не просит, а лежит или у моих ног, когда я работаю за письменным столом или в своем домашнем вольере и спокойно ждет, когда же владелец устанет «сидеть» и решит размяться на прогулке.

Во время моих сборов на прогулку, он обычно сидит рядом и ждет, когда я сниму с вешалки поводок, пристегну к ошейнику, и мы отправимся на улицу.

И вот, несколько дней назад, я вдруг вспомнил, что когда я жил в Петропавлоске-Камчатском, мой верный спутник в экспедициях и охотничьих компаниях, жесткошерстный фокстерьер Бой, всегда приносил мне поводок.

Проходило это по следующей схеме. Я одевался, затем, обращался к собаке со следующими словами: «Бой, а где поводок?». Собака только и ждала этого  сигнала. Услышав слово «поводок», он стремительно убегал в комнату, находил его, возвращался и садился с поводком в пасти передо мной. Следовала команда «Дай», после чего я забирал поводок.

А что же ягдтерьер Шварц этого не делает? Ведь он хорошо апортирует тушки пернатой дичи и разные гантели?

И вот, несколько дней назад, я решил «объяснить» ему, что перед выходом на прогулку следует приносить поводок. В данном случае моей задачей было донести до сознания Шварца идею о том, что когда я собрался, надо по команде «Апорт» находить поводок и приносить его. Это будет для него своего рода «пропуском» на прогулку.

Вот схема, которой я стал следовать.

  • Первым делом, я проверил начальную реакцию собаки. Я оделся, взял в руки поводок, дал команду «Апорт» и бросил поводок в дальний конец коридора.

Как и следовало ожидать, Шварц подбежал к поводку, схватил его и …, конечно, тут же бросил на пол. Я молча взял поводок, пристегнул к ошейнику собаки и мы вышли на прогулку. Начало было положено, я стал связывать идею «апортирование поводка» с приятным следствием – прогулкой.

Я повторил это упражнение еще раз перед выходом на вечернюю прогулку.

  • На следующий день, одевшись, я снял поводок, скрутил его в валик. Шварц сидел передо мной и внимательно наблюдал за моими странными манипуляциями. Затем, я поднес поводок к носу собаки, дал команду «Апорт» и вложил поводок ему в пасть. Пока он держал поводок, я несколько раз погладил его по голове, после чего дал команду «Дай», взял поводок, пристегнул его к ошейнику собаки и вывел на прогулку.

Таким образом, я сделал еще один шаг в направлении своей цели, еще теснее связал апортирование поводка (в его конечной фазе) с приятным моментом — выходом на прогулку.

И, конечно, вечером я снова повторил эту схему.

  • На третий день, я положил свернутый в рулон поводок на полу в дальнем от выходной двери конце коридора. Затем оделся. Шварц сидел и внимательно наблюдал за мной. Он, кажется, был удивлен, что у меня в руке не было поводка.

«Шварц!» я привлек внимание собаки к себе, установив с ней зрительный контакт, после чего сразу дал команду «Апорт», вытянув правую руку в направлении поводка.

Шварц мгновенно все понял. Он побежал, нашел поводок, схватил его и принес. Затем он сел передо мной в ожидании, когда же я заберу у него поводок.

Таким образом, не напрягаясь, я за три дня и шесть проб (попыток), «объяснил» своему ягдтерьеру Шварцу новую, практически значимую, задачу – «Перед выходом на прогулку, по команде «Апорт», находить поводок и приносить его мне».

Именно, подчеркиваю, не научил(!), поскольку собака умела апортировать предметы, а объяснил ей  — как этот навык использовать в «практически значимых» целях.

Ягдтерьер Шварц по команде Апорт поднимает поводок с полаЯгдтерьер Шварц берет поводок и ждет, когда я заберу егоПри этом, я, заметьте не использовал никакого поощрения (в том числе пищевого). Поскольку я гладил принесшую мне поводок собаку, только для того, чтобы она поняла, что принесенную гантель надо держать до тех пор, пока не прозвучит команда «Дай»!

Подкреплением (приятным моментом) был «выход на прогулку»!

Этим маленьким фрагментом из моей жизни с собаками, я хотел показать Вам, схему практического освоения вашей собакой разученных ранее задач и на этом примере показать, что дрессированная собака может развивать свои способности в любом возрасте, при условии хорошего контакта между ней и ее владельцем.

Ну, а мы сегодня приступаем к видео съемке первого урока для нашей «Школы Плоскова – ЛИРОС», в которой скоро будем учить всех желающих создавать бесконфликтные взаимоотношения со своей собакой. Следите за новостями.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =

Translate »