СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Метис Алтай очень способный ученикПровел очередное, третье занятие с владельцами замечательной дворняжки по кличке Алтай.

Главное, на что я обратил внимание в этот раз – дрессировка собаки должна начинаться с момента приезда на дрессировочную площадку, а заканчивается посадкой в машину.

Что же должна выполнять собака в это время?

  1. Она не должна суетиться и прыгать по сиденьям внутри салона, в то время как владелец выходит из машины
  2. По команде «Гуляй», собака должна выпрыгнуть из машины и находиться рядом с владельцем, не пытаясь затащить его в ближайшие кусты (а по команде «Ко мне» — подбежать к владельцу и сесть перед ним, ожидая следующей команды).

Алтай готов к учебеЕсли владельцу необходимо собраться, то он должен сначала уложить собаку на землю (команда «Лежать») рядом с машиной, а собравшись, подозвать ее к себе командой «Рядом» или перевести в свободное положение, дав команду Гуляй.

До места выгула собаки и дрессировочной площадки собака должна идти у левой ноги владельца (команда Рядом).

У места выгула надо остановиться и посадить или уложить собаку соответствующей командой. А затем, установив с ней зрительный контакт, перевести ее в свободное положение (команда «Гуляй»).

 

По команде Ешь - подойди к чашке ...

... и съешь корм

По команде Гуляй - следуй за владелицей

 

 

 

 

 

После выгула, снова подозвать собаку и пройти с ней до дрессировочной площадки закрепляя выполнение команды «Рядом».

Отдых в тениВ перерыве отвечаю на вопросыХотя, это и выглядит на бумаге очень громоздко (и может, не совсем Вам понятно), на самом деле, весь этот ритуал взаимодействия с собакой не займет у Вас и нескольких минут, но при этом позволит поддержать свой статус «вожака» в реальной городской обстановке.

Аналогичная схема взаимодействия между владельцем и собакой, только в обратной последовательности, должна происходить и после окончания дрессировки!

Вот это и есть самая необходимая дрессировка для Вашей собаки-компаньона! И истинное ее послушание!

Подумайте только, сколько раздражения вызывает у Вас собака, скачущая галопом вокруг в тот момент, когда Вы чем-то заняты и не можете добиться от нее спокойного и адекватного поведения в аналогичных ситуациях!

Сколько раз я наблюдал вот такую картину. Заканчивается урок и все, как один владельцы собак отпускают своих питомцев. И те скачут или несутся вперед,  уже не слыша окриков и команд своих «вожаков».

Та же картина наблюдается и после сдачи собакой очередного норматива по Шутцхунду (курс Защитная собака), когда выполнив упражнение, собака не дожидаясь команды своего владельца, самостоятельно бросается вперед, так, словно ее отпустили погулять. Окрики и команды владельца остаются «гласом вопиющего в пустыни»!

Скажите на милость, разве это послушные собаки! Где же результат многомесячных тренировок собаки на дрессировочной площадке?

Второй задачей этого урока была отработка команд управления (в связках), которые мы «встроили» в систему иерархического управления собакой во время процедуры ее кормления (ресурс – Чашка).

Когда то давным-давно, обучая собак командам управления в советском курсе ОКД, я обратил внимание на низкую исполнительность собак и их полную незаинтересованность в выполнении формальных требований. И только значительно позже догадался, что в рамках этого курса дрессировки они бессмысленны для собаки, то есть, не связаны с реализацией ее генетических поведенческих программ социального хищника (не сообщают ей, как с помощью выполнения команд управления эффективно добыть пищу, защитить территорию от  конкурентов и т.д.).  Трехмесячные щенки и трусливые собаки еще как то справлялись с прохождением обучающей программы, в то время, как доминантные (агрессивные особи) отказывались от такого обучения. Прямо как в нашей средней школе: «паиньки» делают вид, что учатся, а «хулиганы и главари» открыто плюют на никому не нужные «науки», поскольку рано понимают их бессмысленность и отсутствие связи с успехом в жизни.

В начальном курсе лидерско-ролевого обучения (ЛИРОС), команды управления: Сидеть, Лежать, Рядом, Ко мне и Гуляй не являются формальными (абстрактными), а сообщают собаке, какую позу необходимо занять в той или иной жизненно важной ситуации для эффективного достижения целей коллектива, состоящего из человека и собаки!

Обучение идет всегда, т.е. любая реальная ситуация в квартире или в городе, является для Вашей собаки обучающей: попав в нее, она должна вести себя строго определенным образом, не пугая окружающих и не доставляя им неприятностей. Только при таком положении дел, Вы будете чувствовать себя комфортно.

Ни при каких условиях, правильно обученная собака не должна быть первой (проявлять инициативу!), все жизненные блага она получает после нашего разрешения (соответствующей команды или сигнала)!

И конечно, была проведена работа над ошибками, о которых я расскажу с следующей заметке.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =

Translate »