СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Последние встречи-расставания с друзьями, коллегами, Вяткой

24.06.11

Последний день в Кирове. Пытаемся успеть увидеть друзей. Кто-то из приехавших уже уезжает. День предстоял суматошный, что-либо планировать было бесполезно. Действуем спонтанно и надеемся на удачу.

С Юрием Степановичем нас объединяют общие интересы

Заходим на кафедру охотоведения и застаем там Юрия Степановича Заболотских.

С Юрием Степановичем, я познакомился когда учился на втором курсе и начал думать о своей научной карьере. Институт охоты (ВНИИОЗ) имел научную базу — биостанцию, которая находилась в четырнадцати километрах от города, по  Слободскому шоссе. (рядом со зверохозяйством Вятка).

Слово «Биостанция» звучит скупо, блекло и совсем не отражает то, чем на самом деле было это место. На самом деле, это был огромный  зоопарк, где  обитало огромное число самых разных представителей охотничьей фауны. Видов охотничьих животных было так много, что всех и не перечислить. Меня интересовали хищники: волки, шакалы, лисицы, енотовидные собаки, хори, куницы. У всех были огромные вольеры, которые  находились в настоящем лесном массиве.

А заведовал этим хлопотным хозяйством  Юрий Степанович, который, будучи аспирантом, параллельно изучал поведение речной выдры. Он сам отлавливал этих зверей в природе, а затем приручал. Его научные интересы простирались от необыкновенного поведения этих чрезвычайно умных животных до вопросов, связанных со скоростью привыкания их к человеку и возможность одомашнивания выдры. И, конечно, приезжая на биостанцию, я обязательно навещал Юрия Степановича и его подопечных. Мы подолгу беседовали на интересующие нас обоих темы.

Общие интересы и послужили нашему духовному сближению, а возникшая тогда дружба продолжается и сейчас.

Сейчас Юрий Степанович – доктор биологических наук, профессор кафедры охотоведения. И, конечно, бесконечно занятый человек.

Мы пригласили Юрия Степановича в нашу комнату в общежитие, поскольку туда обещал вернуться Володя Веденичев.

Накрыли стол, сидели, вспоминали юность, охоты, собак …

Провожаем Володю Веденичева в ГерманиюЗвонок прервал наши разговоры. Звонил Володя (ныне Вальдемар) Веденичев. Он уезжает и спрашивал, можем ли мы приехать на вокзал. Поскольку у него был транспорт, я предложил попрощаться перед зданием нашего общежития. Прервав разговор, мы вышли на улицу. Когда мы еще увидимся с нашим немецким другом?

Предварительно позвонив, едем прощаться с Сергеем Александровичем Корытиным. Снова традиционный чай, задушевная беседа, грусть расставания …

Пришли домой поздно и начали сборы.

Завтра, в 12.05 поездом  Новокузнецк – Санкт-Петербург (номер 13!) мы уезжаем в Петербург.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =

Translate »