Настал новый день, и ризеншнауцер Варг приобрел новые знания. Сегодняшний урок мы решили снять на видео.
Днем позвонил Андрей и радостно сообщил, что во время моего отсутствия, он зашел в вольер к ризеншнауцеру и Варг послушно ушел в будку!
По его просьбе, мы перенесли время дрессировки на 18:00 и договорились, что Андрей будет первым работать с собакой, повторив выученное ею накануне. После него я продолжу обучение собаки новым задачам по программе начальной дрессировки ЛИРОС.
Я напомнил Андрею разученный накануне собакой материал, и он приступил к тренингу.
Тренинг Андрея:
1. Перед решеткой вольера. Отработка зрительного контакта с собакой и поедание ею по команде Ешь корма с раскрытой ладони руки
2. Уборка вольера. Уход собаки в будку при заходе дрессировщика в вольер и нахождение ее в там во время уборки помещений (вольера и выгула)
Часто встречающаяся ошибка: команда Место дается после броска корма в будку!
Правильно: команда Место дается чуть раньше или одновременно с дачей корма собаке!
3. Подзыв собаки по команде Ко мне. Поднести руку с кормом к носу находящейся в будке собаки, дать команду Ко мне, подманить ее к себе и подняв руку с кормом к своему подбородку, посадить перед собой
Последнее упражнение Варг отказался выполнять и не вышел из будки к Андрею!
Почему Варг не вышел из будки? Это может произойти по нескольким причинам:
- Собака еще недостаточно доверяет дрессировщику
- Собака устала от полученной информации и решила отдохнуть
- Доминантная собака почувствовала «давление» со стороны человека и просто отказалась подчиняться
В таких случаях, если у дрессировщика нет большого опыта работы с агрессивными собаками, лучше не настаивать на своем требовании и закончить урок.
Настала моя очередь дрессировать Варга.
Я подошел к вольеру и повторил первое и второе задание. Варг снова был внимателен к моим жестам и командам, сразу ушел в будку, когда я вошел в вольер с веником, совком и ведром для мусора и не выходил из нее, пока я имитировал уборку помещений. Он покинул будку только когда я вышел из вольера.
Вновь захожу в вольер. Варг убегает в будку. Его надо вывести оттуда. Как это сделать и не наступить второй раз «на грабли»?
Быстро придумываю обходной маневр.
Сначала устанавливаю с собакой зрительный контакт и после команды Ешь, даю ему съесть корм с руки прямо в будке. Варг осторожно берет корм. Иду дальше. Варг! Снова устанавливаю зрительный контакт с глазами собаки, после чего даю новую команду – Гуляй, после которой бросаю корм на пол вольера перед будкой. И Варг выходит из вольера, чтобы подобрать корм с пола.
Ура, цель достигнута. Варг покинул свое убежище! Теперь моя задача, не дать ему снова скрыться в будке.
Поэтому, без паузы, подношу руку с кормом к носу собаки, снова вынуждая ее посмотреть мне в глаза – Варг! После чего даю команду Ешь и бросаю корм на пол вольера.
Теперь можно попробовать посадить собаку командой Сидеть.
Дело в том, что сидящая поза у собак является с точки зрения иерархической коммуникации – нейтральной. Сидящая собака не испытывает социального давления и сама не посылает его окружающим (не подчиняется в истинном смысле этого слова и не навязывает подчинения другим). Поэтому, даже доминантные собаки, готовы выполнить это минимальное требование дрессировщика.
Подношу к носу собаки руку с кормом, даю команду Сидеть, после чего поднимаю руку по дуге вверх, заводя на затылок и Варг садится!
Снова подношу руку с кормом к носу сидящей собаки, Варг(!), устанавливаю зрительный контакт и, встретившись с ним взглядом, даю команду Гуляй, отводя руку от своего подбородка вниз и в сторону, одновременно раскрывая кисть и предлагая собаке вскочить и съесть корм с раскрытой ладони. Варг продолжает сидеть и равнодушно смотрит на корм в моей руке …
Фокус не удался. Приходится снова искать более простой и доступный для понимания собаки прием. Мелькнула мысль, что сейчас я похож на вора-домушника, который подбирает ключи к сложному замку на двери.
Снова подношу руку с кормом к носу собаки, устанавливаю зрительный контакт, а затем даю команду Гуляй и бросаю корм перед собакой на пол. Варг вскакивает с места и съедает корм с пола! Ура! Еще одно мое «требование» выполнено!
Опять сажаю собаку вышеописанным способом, а переводя ее в свободное положение командой Гуляй, не бросаю корм на пол вольера, а наклоняюсь и прижимаю раскрытую ладонь с кормом к полу. И на этот раз Варг уже съедает корм с моей ладони!
На этой высокой ноте (и великих достижениях Варга) я решаю закончить урок. Отправляю собаку в будку, дав команду Место и бросив в нее большую горсть корма, чтобы подольше задержать собаку на месте, быстро наливаю в чашку воду, а когда из будки показывается нос собаки, даю команду Ешь и выхожу из вольера.
Сегодня мы с Варгом сделали еще один шаг на пути к взаимопониманию и установлению доверительных отношений.
Я намеренно подробно описываю работу дрессировщика, чтобы мои читатели увидели, какой мыслительный процесс проходит в его голове в момент обучения опасной собаки. Любое действие дрессировщика должно быть понятным собаке, так как в противном случае она может напасть.
А если у Вас такая же доминантная, как наш ризеншнауцер Варг собака, то ничто Вам не мешает следовать этим очень подробным инструкциям и сделать ее послушной и безопасной!