СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Сухой корм для собак компании Ройал-Канин (Франция)Сухой корм для собак, как и многое другое в нашей жизни, компьютеры, видеокамеры, мобильные телефоны, связан в моей памяти со сменой эпох и кончиной последней колониальной империи — Великого и Нерушимого СССР.

До этого времени, я, как и все жители этого пространства, кормил своих собак кашами. В согласии с популярной поговоркой: «Каша – мать наша, ешьте кашу, мать вашу!».

И я ел кашу и варил кашу своим собакам. Покупал овсяные хлопья – Геркулес, добавлял рисовую крупу, мясо, кости. Эти хлопоты отнимали немало времени. Собаки опрокидывали чашки, каша пачкала полы, портила ковровое покрытие. Неудобств было не счесть, но как все рутинное, часто повторяемое, они почти не замечались.

В институте, в курсе «Кормление животных», нас учили составлять кормовые рационы, подсчитывать калории. Там я познакомился с понятием сбалансированности корма и теми титаническими усилиями, которые необходимо приложить, чтобы этой сбалансированности добиться.

В те времена, нам даже не приходила в голову простая мысль, что кто-то за тебя рассчитает и сбалансирует рацион кормления твоей собаки.

И конечно, все делалось на глазок, потому что какой нормальный человек будет всем этим заниматься. В тайне каждый специалист надеялся на устойчивость здорового организма и его способность выжить на обильном, но неполноценном рационе. Так жили не только наши собаки, но и все мы, люди, да и что кривить душой – многие живут так и поныне.

Мое знакомство с сухими кормами и приятие их в качестве наиболее оптимального решения при кормлении собак произошло не в одночасье, поэтому я понимаю сомнения начинающих и даже опытных собаководов, когда они решают вопрос – кормить или не кормить своего питомца сухим кормом.

Вот как это было:

1. Сведения из литературных источников.

Первое упоминание в литературе о сухом корме для собак, я нашел в дневнике полярного путешественника, Роберта Скотта. Для его последней и трагично закончившейся экспедиции к Южному Полюсу, одна частная компания изготовила галеты, которыми кормили собак в пути.

2. Дрессировочная станция в г. Киров (1995-1998 гг.)

Только в 1994 году я увидел первый сбалансированный корм промышленного изготовления. Это были корма марок: Чаппи (кампания Waltam) и Ройал-Канин. Первый начали производить в Подмосковье (он упаковывался в картонные коробки), второй привозили из Франции в бумажных мешках. Только в 1995 г., по совету моей знакомой, эксперта и заводчика доберманов, Елены Еремеевой, я начал кормить собак этими кормами на только построенной дрессировочной станции (г. Киров, биостанция ВНИИ охоты). И сразу ощутил выгоды такого кормления. Корм не портился летом, не замерзал в чашках зимой, не загрязнял пол в вольерах. У собак стабилизировался стул. Но главное – у меня освободилось много времени, которое я теперь мог посвятить собственно дрессировке собак.

3. Московский период работы (1998-2004 гг.).

Окончательное убеждение в полезности сухих кормов для собак пришлось на этот самый плодотворный период моей карьеры и  тесного сотрудничества с моим другом и замечательным ветеринарным врачом Юрием Кюнгом.

Однажды, мы поехали к нашему общему другу и моему сокурснику – охотоведу Владимиру Киприянову в его «родовое гнездо» — д. Кажирово (север Костромской области). Всю дорогу мы делились друг с другом профессиональными знаниями. Я рассказывал о проблемах подготовки дрессировщиков, а он прочитал мне большую лекцию о сухом корме для собак и рассказал свою историю.

Вот что я узнал от него:

  • После окончания института он был направлен в Дмитровский район Московской области в процветающий колхоз, где начал свою карьеру главного ветврача большого сельскохозяйственного производства
  • Работая ветврачом, он продолжал заниматься своим любимым увлечением – разведением среднеазиатских овчарок
  • Развал колхоза в 90-е годы помог ему вернуться к лечению собак и других домашних животных
  • Но, знаний, полученных в институте, не хватало и ему пришлось многому учиться заново. Так, например, хирургию мелких животных он осваивал, обучаясь у человеческих хирургов, после чего стал оперировать домашних животных у себя дома, в подсобном помещении
  • Общение с продвинутыми коллегами привело его на научные конференции, где он и узнал все преимущества кормления собак сбалансированными сухими кормами
  • Сравнение собственных данных по продолжительности жизни собак, питающихся кашами и собак, которых кормили сухим кормом, оказалось не в пользу первых – продолжительность их жизни оказалась значительно короче
  • Собственная ветеринарная практика (к этому времени он открыл в г. Дмитров собственную ветеринарную клинику) преподнесла много случаев, когда залеченные антибиотиками и почти безнадежно больные собаки выздоравливали, когда он забирал их у клиентов в свой питомник и переводил их на кормление сухим сбалансированным кормом, не давая им никаких лекарств.

Работа консультантом по проблемному поведению собак.

Выслушав эти убедительные аргументы от специалиста, я стал посещать в Москве специализированные выставки и проводимые на них конференции специалистов и узнал там много  новой информации о преимуществах кормления собак сбалансированными промышленными кормами. Познакомился с представителями компаний – производителей кормов, их продукцией, ценами, чтобы затем квалифицированно оказывать помощь своим клиентам при коррекции проблемного поведения у собак

Разработка методики Начальной дрессировки собак ЛИРОС.

При разработке новой методики дрессировки собак, я взял за основу сухой сбалансированный корм, чтобы исключить любые (кроме эффекта самой дрессировки) побочные влияния на изменение поведения проблемных животных. Начиная работу, я первым делом переводил собаку на питание сухим сбалансированным кормом и только после этого начинал дрессировать собаку. При этом, я сам, многократно убеждался в справедливости слов моих друзей – ветеринарных врачей. Питбультерьеры, американские стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, доберманы с кожными заболеваниями быстро излечивались, как только мы начинали кормить их сбалансированными кормами. Большинство владельцев сообщали мне, что у собак улучшалось пищеварение, становился стабильным стул, а шерстный покров становился блестящим.

Таким образом, я могу смело утверждать, что сухие сбалансированные промышленные корма прошли успешное испытание, в том числе и методикой начальной дрессировки собак — ЛИРОС. Более того, именно благодаря им и стало возможным создание данной дрессировочной программы.

За все время моей работы, мне известно только два случая, когда сухой сбалансированный корм не подошел собаке. В обоих случаях, собаки (шестимесячные далматинец и английский сеттер), были очень больны и, возможно, имели генетически слабое здоровье (плохую наследственность), поскольку ни один ветврач не смог их вылечить.

Теперь Вы узнали, что мое положительное отношение к кормлению собак сбалансированным сухим кормом сформировалось не в одночасье, поэтому я понимаю Ваши сомнения при переводе питомца на кормление сухим сбалансированным кормом.

О том, как с помощью сухого корма можно дрессировать свою собаку, Вы можете узнать (и применить на практике) из нового видео курса ЛИРОС, который мы уже представили Вашему вниманию.

Может, моя история и история моего друга, ветеринарного врача Юрия Кюнга поможет Вам быстрее принять правильное решение.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Translate »