СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Обычная история

После долгих сомнений, супруги решили приобрести щенка породы ротвейлер. Им понравился мужественный и решительный вид этих собак. А способность ротвейлера отпугнуть непрошеных «гостей» была дополнительным аргументом, поскольку работа мужа была связана с частыми командировками.

Вскоре после этого семейного совета, в доме появился щенок.

Щенок ротвейлера

Щенок ротвейлера

Назвали нового члена семьи и будущего защитника Баком.

Быстро пролетело безоблачное детство и когда Баку исполнилось семь месяцев, его ранее покладистый характер вдруг начал резко меняться.

Собака становилась агрессивной на глазах. А объектом его преследования, как ни странно, стала хозяйка, на которой лежала большая часть забот о щенке. Она никак не могла взять в толк, почему Бак вдруг перестал ее слушаться, рычит, когда она проходит мимо его чашки с кормом – ведь это она кормит, поит, выгуливает собаку!

Подросток ротвейлера

Подросток ротвейлера

Особенно невыносимым Бак становился во время отъезда мужа. Тогда, он, можно сказать, «спускал собак» на бедную женщину, угрожающе рыча на нее по любому незначительному поводу.

Когда муж возвращался домой, Бак менялся. Он вел себя значительно более спокойно, чем когда оставался наедине с хозяйкой.

Возможно это было связано с тем, что мужчина на прогулке давал собаке «сбросить» накопившиеся отрицательные эмоции.

Дело в том, что Бак любил борьбу. Схватив ветку дерева, он мог долго с упоением терзать  ее рыча и мотая головой до тех пор, пока не отрывал ее от дерева. Если же это было молодое деревцо, то оно вырывалось с корнем. После этих «забав», Бак возвращался домой другой собакой.

И все было бы ничего, но, как всегда вмешались соседи. Видя искалеченные возле своего дома деревья и кустарники, они стали вызывать милицию. Ввиду этого обстоятельства, прогулки с Баком стали более продолжительными, поскольку приходилось уходить подальше от домов и зорких глаз их бдительных обитателей.

Врослый ротвейлер

Врослый ротвейлер

Когда Баку исполнился год, напряжение в семье достигло апогея. Надо было срочно что-то срочно предпринимать, чтобы обуздать распоясавшегося домашнего агрессора. Вот тогда и решили обратиться к дрессировщику.

Ротвейлер Бак демонстрирует свои рабочие способности

В это время я только что построил дрессировочную станцию. И первые пять вольер в одноэтажном деревянном доме, служившем ранее исследовательским целям, ждали своих первых учеников.

В одном из них и поселился домашний агрессор, ротвейлер Бак.

Зима в тот год была особенно снежной. Каждый вечер, приходилось брать в руки лопату для снега и расчищать территорию, чтобы с утра можно было начать дрессировку собак.

В день поступления Бака на станцию, когда спустились густые вечерние сумерки, как обычно, повалил снег и я взяв в руки лопату, пошел заниматься своим привычным делом.

— «Почему бы не выпустить новую собаку и не посмотреть на ее поведение, пока буду работать, — подумал я и выпустил Бака из вольера – Гуляй».

Кобель быстрым галопом обежал огороженную со всех сторон территорию дрессировочной площадки, затем подбежал ко мне и остановился как вкопанный.

Я решил не обращать на него внимания и взмахнул лопатой, намереваясь зачерпнуть ею порцию  снега. Но, как только я размахнулся, чтобы откинуть его в сторону, произошло нечно совершенно неожиданное.

В одно мгновение, спокойно стоящий невдалеке пес, вдруг превратился в дикого зверя. Он издал короткое рычание, бросился ко мне, схватил лопату за край фанеры, а затем, резко мотнув головой, оторвал от нее большой кусок.

Все это он проделал с такой скоростью, что я не успел что-либо предпринять.

— Вот это хватка! – только и подумал я.

На этом мои наблюдения за собакой закончились. Пришлось отвести Бака в вольер и завершить уборку снега без него.

Подчинение Бака и последующая защитная дрессировка

Дрессировку Бака я начал с создания новых взаимоотношений.

Был введен режим психической депривации, то есть сведено к нулю всякое общение с собакой вне дрессировки – отработал урок и в вольер, отдыхать!

Выгуливал собаку только на поводке и немедленно возвращал в вольер после оправления ею физиологических потребностей.

Такая обедненная психическими эмоциями среда жизни Бака, способствовала тому, что он был вынужден быстро осваивать новые правила «выживания». Ведь весь накопленный им ранее опыт и привычки были бесполезны, так как не приносили результата в новых условиях!

Бак, как это я не раз отмечал у супердоминантных собак, оказался отличным учеником.

Он просто на лету схватывал все новое, что я предлагал ему. Приходилось всегда быть наготове и немедленно давать ему все новые и новые задания.

Вначале, я подчинил его своей воле, создав у собаки поведение низкоранговой особи в жизненно важных для нее и потенциально конфликтных ситуациях:

  • Я подчинил его, научив уходить на свое место как только я вошел в вольер;
  • Приучил принимать пищу по команде;
  • Бак перестал выскакивать в открытые двери, дожидаясь разрешающей команды;
  • Вместо борьбы с ветками деревьев, я предложил Баку бороться с ухваткой;
  • Физическую нагрузку он получал, апортируя гантель, прыгая с ней через барьер.

Пройдя курс начальной дрессировки, Бак был готов к обучению защитной работе и успешно прошел этот курс. Мои помощники поражались скорости реакции собаки, его мгновенной хватке «по месту», отсутствию «зацикленности» на определенной части тела противника. Если условный противник был повержен, ему категорически нельзя было шевелиться. Любое движение рукой или ногой, привлекало внимание Бака, который жесткой хваткой останавливал любую попытку защититься. В то время, как к неподвижно лежащему человеку, Бак сразу терял всякий интерес.

Наконец, пришла пора показывать подготовленную собаку владельцам.

Демонстрация защитной работы ротвейлера Бака

В назначенный день и час прибыли владельцы собаки.

В ожидании необычного зрелища, настроение у всех было приподнятым.

Я со своими помощниками, заранее все продумал и приготовил небольшое представление, чтобы Бак мог наиболее ярко продемонстрировать свои защитные способности.

Мои помощники, Александр и Анатолий, когда то  были моими клиентами. Затем, оба решили ушли с работы, чтобы стать профессиональными дрессировщиками.

Мы разыграли несколько сценок из городской жизни, в которых:

  • Бак не реагировал на людей, которые вели себя нервно, кричали, замахивались руками и ногами – таких людей я не раз встречал на улицах больших городов (иногда им не нравится ваша собака или они требуют, чтобы вы не гуляли с ней в данном месте и т.п.);
  • Бак не реагировал на человека, который вел себя неестественно, например, шел неверной походкой, падал прямо перед собакой – то есть на поведение сильно выпивших людей;
  • При реальном нападении моих помощников, Бак мгновенно бросался на них и валил с ног, а нейтрализовав одного, сразу переключался на другого.

При этом, поражала скорость, с какой Бак переходил от совершенно спокойного состояния к безудержной ярости, атакуя нападавшего.

Мои гости сидели и как завороженные наблюдали за происходящим.

Владелица решает судьбу Бака

Наконец спектакль подошел к концу и Бак под дружные аплодисменты, был отведен в вольер.

Мы все сели за стол и с удовольствием приступили к чаепитию, во время которого, я прокомментировал все показанные гостям ситуации, особо подчеркнув предстоящую учебу, которую предстоит пройти владельцам.

Теперь Бак уже не домашний агрессор, а защитник семьи и их собствености. Обращаться с ним надо как с верным помощником. Категорически нельзя кричать и тем более угрожать собаке, замахиваясь на нее рукой.

— Ваш Бак – это оружие, с которым необходимо научиться обращаться. Только в этом случае он будет безопасен для семьи и окружающих!

Этими словами я закончил свою речь, а затем, обратился к владельцам Бака с последним вопросом:

— Когда начнем осваивать управление собакой?

Последовала пауза. Взглянув на мужчину, я почувствовал его легкое замешательство.

Его встречный вопрос застал меня врасплох.

— А можно Бака продать?

— Продать Бака? Нет никаких проблем – собака молодая, отлично обученная,  способная защитить владельца. Конечно найдем покупателя …

В этот момент, мой монолог прервала хозяйка Бака. Оказалось, что эта хрупкая на вид женщина, имела сильный характер.

Бросив на мужа гневный взгляд, она встала и храбро заявила: «Нет, Бака мы не продадим. Я сама буду с ним заниматься!».

Как часто бывает обманчивым внешний вид человека. Глядя на хрупкую фигуру этой женщины, я никогда бы не подумал о том,  что она обладает таким твердым и решительным характером!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =

Translate »