СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

У поверженного гигантаПосле нескольких штормовых дней, наделавших немало бед в Ленинградской области и оставивших без света многие населенные пункты, вдруг установилась теплая тихая погода.

Оттепель! Над окрестными полями повис туман.

Я решил воспользоваться затишьем и срубить последний старый клен возле дома.

Рубить его было жалко. Летом, мы ставили под его тенистой кроной стол и отдыхали с клиентами, после дрессировки собак, за чаем и разговорами. Здесь я читал лекции, проводил консультации и отвечал на вопросы владельцев собак.

В выходные дни мы устраивали праздничные застолья. В его, низко нависающими над дрессировочной площадкой ветках застревали воланы от бадминтона, когда мы устраивали спортивные состязания и мы долго потом сбивали их волейбольным мячом.

Но, к сожалению, сердцевина клена была поражена гнилью и внутри образовалось огромное дупло. В последний год, его ствол стал обителью разных древесных грибов, а в последние дни ноября я увидел на нем съедобные грибы-вешенки, которые свисали со ствола на высоте около трех метров.

В ветреную погоду клен угрожающе скрипел, словно жалуясь на свои преклонные годы и болезни. Я знал, что дни старого клена были сочтены, а упав, он мог повредить крышу дома. Поэтому решил ускорить этот процесс.

Пять часов нам с дочерью потребовалось чтобы свалить гиганта. Это было непросто, поскольку из всего инструмента у нас были только  двуручная пила и топор лесоруба.

Могучее дерево упало поперек нашей дрессировочной площадкиМы сделали только один перерыв на обед и успели повалить дерево до наступления сумерек. Оно рухнуло с оглушительным треском, точно в расчетную сторону, закрыв собою почти треть дрессировочной площадки.

Дело сделано. В сумерках я вывел на прогулку своих собак и оглянувшись в сторону дома, не узнал  открывшийся вид. Наша станция без клена выглядела осиротевшей. И я подумал, что деревья вокруг дома были такой же его неотъемлемой частью, как и мы, наши собаки, питомник охотничьих птиц.

Теперь у него другая судьба, поскольку в 2010 году я разобрал вольеры птичника, в 2011 — закрыл дрессировочную станцию, а теперь продаю своих помощников — дрессированных собак.

Грустно, но всем нам надо идти вперед.

У наших собак, как и у дома будут новые замечательные владельцы, а нас ждут новые приключения и открытия.

А пока, нам надо здесь перезимовать и старый клен будет ярко гореть и согревать нас в эти холодные зимние дни.

Синоптики пока нам не грозят снегопадами и морозами …

 

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 13 =

Translate »