СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

А йоркширский терьер — настоящая собака?

Йоркширский терьер, СтингДрессировщики, работающие с собаками крупных пород, с презрением относятся к маленьким декоративным собачкам, предполагая, что  это вовсе и не собаки, а живые изнеженные игрушки для столь же изнеженных владельцев. К ним относятся с пренебрежением и, в лучшем случае, с иронией.

А зря. Как биолог – исследователь, я предпочитаю работать с маленькими собачками, поскольку узнал из собственного опыта следующее. Несмотря на то, что в этой группе собак ведется селекция на снижение рабочих способностей (доминантность и агрессию),  если поискать, то и среди них можно найти индивидов с полным набором всех характеристик, более характерных для охотничьих и служебных, нежели декоративных собачек. То есть – это уменьшенные копии настоящих собак.

Помнится, что когда я планировал исследование проблемы агрессивности собак, то за «стандарт» выбрал небольших, но очень агрессивных собак породы ягдтерьер. Они были маленькими, а значит были меньше и затраты на их содержание (меньшие размеры вольеров, будок; меньше корма). А агрессия у этих собак –  просто зашкаливает. И не всякий питбультерьер  может сравнится с ними по этой характеристике.

К сожалению, последнее обстоятельство стало причиной ложного убеждения многих собаководов, что ягдтерьеры не поддаются дрессировке в той степени, как образцы исполнительского мастерства – немецкие овчарки, доберманы, ротвейлеры, ризеншнауцеры и все породы легавых собак.

Я с благодарностью вспоминаю мою работу в Москве. И особенно тот период, когда неожиданно для себя открыл новое направление работы – решение поведенческих проблем у декоративных собак. И одной из первых проблемных собак, с которой мне пришлось работать был доминантный йоркширский терьер по кличке Макс.

Работа по подготовке собак  служебных пород для обеспечения безопасности владельца: немецкими овчарками, доберманами, ротвейлерами, питбулями, кавказскими и среднеазиатскими овчарками, сменилась на  тихую и спокойную работу с их миниатюрными родственниками.

Помню, что меня больше всего удивило тогда то, что уменьшились только габариты собак и направление работы (их не надо было учить предотвращать криминальное поведение людей). В остальном, все было то же самое. Была доминантность и связанная с ней агрессия, была трусость и связанное с ней стремление собак к самоизоляции.

Вспоминая тот плодотворный во всех отношениях период работы с маленькими, но во всем остальном – настоящими собаками, я не могу равнодушно пройти мимо них на улице. При виде этих маленьких созданий: йоркширских терьеров, мальтийских болонок, той-терьеров, шпицев, цвергшнауцеров, кроличьих такс, я автоматически останавливаюсь и наблюдаю за ними и их владельцами.

Прежде всего я биолог-исследователь, специалист по проблемному поведению собак, дрессировщик и практик, много времени  проведший с собаками в путешествиях и на охотах в самых разных климатических условиях. Поэтому, для меня есть один биологический вид – собака!

И эта собака может обогатить жизнь почти любого человека!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 12 =

Translate »