СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дрессировать собаку или «опускать ее ниже плинтуса»?

Годовалый кобель среднеазиатской овчарки Басар во время комплексного тестированияМеня всегда удивляло, как грубы бывают люди, профессия которых связана с дрессировкой собак! Почему? Это ведь не надсмотрщики в тюрьме, которым «система» навязывает роль садиста! А учителя, хоть и не людей, а собак!

Однажды, в Центральном клубе служебного собаководства, куда раз в неделю приглашали всех ведущих специалистов: дрессировщиков, «управляющих» дрессировочными площадками г. Москвы, преподавателей вузов, читающих курс «Собаководство», — я случайно подслушал разговор двух специалистов.

Заведующая дрессировочной площадкой, дама внушительных размеров, отвечала на вопрос своей знакомой:

— Что, собака не слушается, огрызается? У меня не забалуешь! Я как дам ей в пятак, пусть только у меня попробует огрызнуться!

При этом, она грозно подняла вверх действительно впечатляющих размеров кулак и обвела присутствующих победным взглядом.

Да, сколько раз я слышал подобные выражения: «отлупи как следует», «опусти ниже плинтуса», «накажи», «возьми за шкирку и потряси» …

Не мной замечено, что невежественные люди любят простые, не требующие размышления, решения проблем.

Среднеазиатская овчарка Басар. Так реагирует на замах рукой собака, если с ней грубо обращались в детствеПоэтому, несмотря на бурное развитие современной цивилизации, продолжают торчать из темных дыр и щелей эти «раритетные методы», привлекая последователей своей кажущейся простотой, естественностью  и эффективностью.

Но, оглянитесь вокруг, сейчас разработаны настолько совершенные методики обучения, что практически любого (без специальных способностей) человека можно сделать вполне приличным математиком, физиком, художником. Любого можно за полгода научить прилично петь и свободно говорить на любом языке мира!

Это доказано практикой! Именно по этой причине, даже самая косная система обучения «эффективному убийству других людей» – российская армия, после долгого сопротивления, в конце концов, тоже перешла на годовой срок подготовки солдата. Поскольку доказано, что любой армейской специальности можно научить призывника всего за полгода, конечно, если он не будет строить дачи генералам, заниматься надраиванием сортиров, стиркой своего обмундирования и маниакальным переводом белой материи на дурацкие подворотнички. Еще полгода практики и его можно отпускать домой, переводя в резервисты.

А теперь посмотрим, чем же плохо наказание собак (и вообще наказание кого либо). На мой взгляд, следующие последствия наказания собаки имеют фундаментальное значение.

Наказание собак:

  1. Понижает самооценку как истязателя, так и истязаемого
  2. Калечит психику всех участников и ухудшает их состояние здоровья
  3. Разрушает доверие между ними
  4. Ведет к эскалации (усилению) насилия
  5. Не учит конструктивно решать возникающие проблемы с учетом интересов каждой из сторон
  6. Не дает возможности исправиться, то есть изменить собаке свое поведение.

Разве этого краткого перечня негативных последствий наказания собак не достаточно, чтобы начать искать решения возникших проблем в другой, более плодотворной сфере – гуманной дрессировке собаки, учитывающей ее природу, желания и возможности?

И скажите, пожалуйста, Вы когда ни будь видели исправленного (перевоспитанного) тюрьмой человека?

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + два =

Translate »