СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Немецкая овчарка Макс

Годовалый кобель немецкой овчарки больше недели бегал по улицам небольшого районного центра.  Одна горожанка пожалела собаку и стала ее подкармливать. Слух о бродячей немецкой овчарке дошел до моего напарника, Андрея Заборщикова и он попросил девушку поймать собаку, поскольку других людей, собака избегала.

— Бродячая немецкая овчарка? Да брось, не шути! Настоящая? Не выродок? Не помесь дога с «чемоданом»?

— Да, я не шучу.

Удивительное дело! Люди ищут хорошую собаку. Покупают щенка за приличные деньги, выращивают (тоже не мало стоит), дрессируют … и наконец, узнают, что это, в общем — то милое существо (без иронии) вовсе и не немецкая овчарка, а если и немецкая, то скорее «немецкая дворняга». Сколько таких «немецких овчарок» мне пришлось повидать на своем веку!

Как так получается, почему?

У меня есть на этот счет свое мнение. Дело в том, что в России идет целенаправленная селекция на бастардов, то есть на собак с полным отсутствием рабочих качеств – выживают «послушные» от природы, то есть не имеющие рабочих данных собаки.

Та же селекция идет и среди населения. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что везде, от средней школы до высшего поста в госкомпании успешными становятся только «законопослушные» (а «законы» у нас, как всем известно «не писаные»). То есть только паиньки, смотрящие любознательными, а точнее – подобострастными глазами в рот учителю/начальнику, получают отличные оценки и повышение по службе.

Еще В. Высоцкий подметил, что в СССР «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Так и с собаками. Хорошие собаки, это всегда особи со сложным (неподобострастным)  поведением. Они не слушаются, их бьют, а когда чаша терпения у воспитателей заканчивается – выбрасывают на улицу.

Так три года назад мне «досталась» годовалая сука дратхаара, по кличке ЛИРА (конечно, кличку мы с дочерью придумали ей сами). Так же, недавно, подобрал на улице годовалого кобеля немецкой овчарки мой компаньон, Андрей, а недавно, мы узнали, что по городу уже неделю бегает красивый и ухоженный курцхаар (немецкая континентальная легавая) – мечта любого охотника.

А что думаете по этому поводу Вы, мой дорогой читатель?

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

2 Комментарии

  1. Александр

    Хотя записи уже несколько лет, но я откликнусь.

    Как то зимой в Москве на остановке к отцу привязалась колли. Он пожалел её и забрал к себе. Посмотрев на собаку и как она себя ведет, мы поняли что она потерялась. Смотрели объявления о пропаже собак и однажды спустя месяца два или три — нашли её хозяев.

    Но она была прекрасна, в подъезде ходила по стеночке, вперед никогда не лезла, дома не лаяла. Как же было жалко с ней расставаться. Но хорошо что хозяева нашлись.

    В статье написано — собаки не слушаются. Но всему же есть причина?! Возможно хозяевам стоит скорректировать свое поведение (а этого люди не любят делать).
    Я думаю тем кто хочет завести собаку — надо давать лицензию и проверять, а готов ли человек к такой ответственности! Это словно маленький ребенок, с которым нужно постоянно заниматься.

    1. Константин Плосков (Автор записи)

      Вы абсолютно правы, Александр! Поведение собаки — это адаптация к условиям ее жизни, главными факторами которой являются владельцы. Очень много можно изменить просто поняв причину поведения у собаки и изменив свое поведение. Но, это касается только собак сбалансированного психотипа. Трусливые и доминантные (агрессивные) собаки не изменятся, что бы не предпринимал владелец. Первые будут всего бояться, а вторые — бороться с владельцем за лидерские позиции с помощью агрессии (своих зубов). Собак последних двух психотипов надо обучать по специальной программе, которая была разработана нами и называется Лидерско-ролевое обучение собак. «Давать лицензии» владельцам собак — это из области фантастики. Это просто невозможно сделать физически, а потому, лучше не запрещать и ставить преграды, а просвещать людей, давая им новые знания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Translate »