СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Здравствуйте любители собак!

Мне не раз приходилось проезжать эти бескрайние полупустынные районы, поскольку попасть в Сурхандарьинскую область (цель моих экспедиций) можно было только двумя путями: коротким через перевал Зеравшанского хребта, а когда он закрыт из-за снежных бурь, то в обход, через Каршинскую степь.

Если ехать по ней ночью, то в свете фар, можно заметить мелькающие силуэты рыщущих в степи крупных псов, поскольку среднеазиатских овчарок здесь никто и никогда не привязывает.

Обсуждая с Сашей тему наказания собак, мы совершенно случайно переключились на их основную работу – сопровождение и охрана бараньих стад.

Волк

Портрет волка

И я задал Саше сакраментальный вопрос, который нередко задавали и мне владельцы этих собак в России.

— Как по твоему, Саша, смог бы один из твоих бойцов в одиночку справиться с волком?

В ответ, я увидел в глазах Саши едва скрытую иронию. Он помолчал, а затем улыбнулся своей грустной улыбкой и сказал, что долго сам не мог ответить на этот вопрос, но однажды ему представился такой случай.

Приезд странствующего зверинца

Как я уже говорил выше, Александр занимался не только разведением, но и подготовкой своих собак к собачьим боям. И у него было несколько таких бойцов, которые своими победами вполне оправдывали свое существование. Игра шла на деньги и победитель получал большой куш.

Участвуя в этих кровавых побоищах, видя, как его лучший кобель выходит победителем из очередной смертельной драки, Саша всегда задавался вопросом, а сможет ли этот боец без страха и упрека победить дикого волка.

Слухов о победах собак над волком было много, но найти их достоверный источник не удавалось.

И вот однажды, Саше представилась возможность лично проверить их.

В ближайшем районном центре остановился странствующий зоопарк. Посмотреть на экзотических зверей потянулись жители всех близлежащих кишлаков. А вскоре, разнеслась новость – в зоопарке есть молодой, только что отловленный в природе волк.

Его поймал в капкан охотник и за сущие гроши продал зверинцу.

Вид волк имел жалкий. Он был худой, практически ничего не ел и все время проводил в дальнем углу вольера, свернувшись в клубок.

Отдыхающий волк

Отдыхающий волк

Конечно, такое зрелище не делало чести заведению и не могло привлечь публику. Сотрудники зверинца уже не раз пожалели о новом приобретении и только надеялись на скорое избавление от нахлебника, поскольку волк слабел с каждым днем.

Поэтому,  когда от местных жителей поступило предложение организовать бой волка с местной бойцовой собакой, оно было встречено сотрудниками зверинца с энтузиазмом – какое  никакое, а развлечение, на фоне лунного пейзажа окружающей зверинец местности.

Неравный бой

В назначенный день собралось много народа. Зрители плотной толпой обступили клетку с волком. Ни один еще зверь не удостаивался в нем такого зрительского внимания. Возбуждение нарастало и уже начали заключать пари. Все без исключения ставили на могучего, закаленного в боях пса, которого держал на коротком поводке его владелец.

В сравнении с этим гладиатором, волк выглядел жалким волчонком, и ни у кого не было сомнений, что это существо непременно погибнет в первую же минуту боя.

Волк, несмотря на возростающий ажиотаж толпы, продолжал жаться к полу в углу вольера, не понимая, чем он мог привлечь внимание этих людей, и только тонкий наблюдатель мог заметить редко вспыхивающий в его глазах дикий огонь.

Неожиданно громко щелкнул железный засов, заставив волка вздрогнуть и обернуться на звук.

В открытой двери показался другой зверь — мощный и беспощадный волкодав, который без раздумий набросился на волка.

Все завертелось, закружилось в вихре и какое то время, никто не мог понять, кто кого и за что схватил. Все ждали скорого конца схватки, который, по какой то неведомой причине все не наступал, поскольку борьба двух зверей продолжалась.

Неожиданный финал

Развязка наступила внезапно.

Победителей не было. Два зверя, схватив друг друга в смертельной хватке, умирали, истекая кровью.

Лучший Сашин боец, неоднократно выходивший победителем и находившийся в своей лучшей спортивной форме, погиб у него на глазах от зубов молодого, травмированного капканом, истощенного недоеданием и стрессом неволи, волка.

Разочарованная толпа расходилась и никому не было дела до горя Саши, потерявшего своего лучшего производителя и кормильца.

Послесловие

Этот бой перевернул взгляды Саши на физические возможности собак в сравнении с их близким родственником – волком.

Он стал тем шокирующим событием, которое навсегда убедило его в том, что ни одна собака — волкодав, даже специально подготовленная для боев, не справится с взрослым, находящимся в добром здравии, волком.

Это все равно, как если бы вы выставили на ринге уличного задиру и забияку против специалиста по боям без правил.

Я слушал Сашу. Он рассказывал эту историю очень эмоционально и я почти вживую видел этот неравный бой волка с собакой и, скажу откровенно, несмотря на мою любовь к собакам, в данную минуту мои симпатии не были на стороне погибшего четвероного друга.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

3 Комментарии

  1. Бауыржан

    Все будет хорошо!
    Не переживайте! Любите природу! Любите диких животных и растения!
    Они могут исчезнуть навсегда! И нам будет неинтересно в жизни!
    Дети не будут знать живой зоологии и ботаники!
    Человек может убить любого сильного животного в шесть секунд!
    Это самое страшное!

  2. Ольга

    Очень интересная статья( и не только она одна).Спасибо,прочитала с удовольствием!Особенно концовка порадовала!Урок для хозяина собаки.Вы ученый,специалист в этой сфере и наверняка любите собак.Но все же говорите людям о том,что собаки могут быть опасны и непредсказуемы.Потому,что он зверь.Пусть любители собак об этом помнят! Очень нужным и важным делом занимаетесь.Я к собакам отношусь с осторожностью.Особенно когда на тебя бежит огромная псина без поводка,сердце знаете замирает ого-го!Знаете, Константин Николаевич,у вас отлично получилось бы писать и художественную литературу в том числе,серьезно.Вас легко и интересно читать.Желаю вам удачи!

    1. Константин Плосков (Автор записи)

      Спасибо за очень вдумчивый комментарий. Спасибо за добрые слова в мой адрес и приятный комплимент. Буду стараться. Доминантные собаки не виноваты в том, что родились с такой наследственностью, а владельцы этих собак не виноваты в том, что не знают, как и чему их надо учить, как надо обращаться с ними, чтобы сделать их безопасными для себя, своих близких и окружающих людей. Я считаю виноватыми во всем этом специалистов. Тех, кто замалчивает данную проблему, тех, кто несет несусветную чушь, не понимая сути и распространяя бредовые идеи и мифы о собаках. Виноваты и исследователи, которые не берутся за научное изучение проблемы агрессивного поведения собак и разработку методов управления агрессией.
      Спасибо за то, что Вы подняли эти вопросы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =

Translate »