СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Екатерина и СтингНепросто встретить весной на улице города владельца гуляющего с йоркширским терьером. Но мне повезло.

Иду после вечерней работы с шарпеем Тайсоном.

Весна, солнечный день. На улицах остатки снега и льда. А между ними, растущие на глазах лужи.

Эти естественные препятствия не дают расслабиться, полностью насладиться по-весеннему теплым днем.

Большая часть дороги уже позади. Еще немного и я дома.

Перехожу дорогу. Впереди тротуар, больше похожий на ручей, поскольку  вся его середина залита водой.

Раздумывая, как мне идти дальше, боковым зрением замечаю девушку с маленькой собачкой. Останавливаюсь и, чтобы как то поддержать их с улыбкой говорю: « И как вы тут еще не утонули?»

Вот так, совершенно неожиданно, состоялось знакомство с Екатериной и ее трехлетним другом – йоркширским терьером – Стингом.

Когда я приблизился, то увидел совершенно спокойный взгляд собаки. Ни тени агрессии или испуга – одно любопытство.  «Это кто еще такой, пахнущий собаками?»  – словно вопрошал его взгляд.

Оказалось, что Стинг совершенно смелая и ничего не боящаяся собака. Он чрезмерно любопытен и часто заставляет переживать свою владелицу, пускаясь на поиски новых приключений. В остальном, Стинг совершенно беспроблемная и послушная собака. Он  может лаять по команде, «танцевать» и выполнять команды управления.

Я продолжаю настаивать: «Ну, а когда он был щенком, ведь были же у него поведенческие проблемы?»

Да, детство Стинга не было абсолютно безоблачным для его владелицы. Его взяли в возрасте около двух с половиной месяцев (после всех профилактических прививок) и он был приучен заводчицей опоражниваться на специальную клеенку. Но имелась одна проблема. Стинг  грыз все, до чего мог дотянуться. Чаще всего это были  фломастеры, карандаши, тапочки, обувь (особенно каблуки) и косметику хозяйки.

Спрашиваю: «И как же вы его отучили от этого пагубного пристрастия?»

Вот дословный ответ Екатерины:  «Шлепали щенка по морде рукой или газетой. И он «понимал» за что получил наказание. Ему говоришь – ты что наделал? И он опускает голову и уходит. Но странно, что через некоторое время, снова находит что-нибудь для своего развлечения».

Впоследствии, как уточнила хозяйка, когда его ругали, он уходил на свое место, ложился там и закрывал морду лапой! Екатерина назвала это поведение Стинга – «наказывал сам себя».

К радости владельцев, это продолжалось недолго и к возрасту семь месяцев, собака «переросла» эту вредную привычку. Хотя, изредка, он и сейчас может «вспомнить» свое былое увлечение и стащить из сумки владелицы какую-нибудь вещицу или фломастер, после чего развлекается тем, что носится с этой «добычей», дразня и убегая  от владелицы.

Всегда приятно встретить счастливого обладателя психически здоровой собаки. И это была как раз одна из таких встреч с Екатериной и ее верным другом – йоркширским терьером по кличке Стинг.

Передавая свою визитную карточку, я узнал, что подруга Екатерины имеет суку породы Акита-Ину, которая недавно родила щенков. У этой собаки и одного из ее щенков имеются поведенческие проблемы.

Будет интересно узнать, в чем там дело и помочь владельцам справиться с проблемным поведением этих собак.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 8 =

Translate »