СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Питбультерьер Гайда — Крейзи. Одна собака — два стиля жизни.

Питбультерьер Крейзи внимательно следит за мной со своего местаВ описанном случае с питбультерьером Гайдой – Крейзи, я познакомил Вас с примером того, как может вести себя одна и та же собака до и после курса начальной дрессировки ЛИРОС. Надеюсь, что пример более чем наглядный.

Многие владельцы собак, которые пожалели времени на обучение своего питомца, невольно «выбирают» первый сценарий, даже не подозревая, что его можно было предотвратить и даже впоследствии изменить, сделав свою жизнь с собакой удобной и комфортной. Таких случаев в моей консультационной практике было немало и со временем, я о многих из них расскажу.

Вас наверно удивил очень длительный срок ее дрессировки?

Существенные изменения в поведении Крейзи были получены уже через месяц работы, а через шесть месяцев ее поведение уже было «безупречным» с точки зрения большинства владельцев собак. Но я – профессионал и у меня очень высокие требования к поведению собак. Кроме того, мне всегда любопытно, как глубоко можно зайти, дрессируя столь доминантную и проблемную собаку. Именно поэтому, я продолжал дрессировку питбультерьера Крейзи, подтягивая ее поведение до уровня своих представлений о том, как должна себя вести дома и на улице действительно послушная собака.

Другой вопрос, который может возникнуть у Вас – почему я кормил дрессированную Крейзи до приема пищи членами семьи?

Ответ следующий. Правило – «всегда кормить собаку после приема пищи членами семьи» важно соблюдать, если собака не дрессируется по столь «тотальной» методике, каковой является методика начальной дрессировки собак ЛИРОС, а также в процессе самой дрессировки. После же ее окончания, вопрос – когда кормить собаку, уже не имеет никакого смысла! Собака подчинена и на ней лежит ответственность за соблюдение созданных дрессировкой «договоренностей» (стандартов поведенческого репертуара).

Принимая решение – дрессировать или нет собаку, подумайте о следующих последствиях Вашего выбора:

  1. Вы выбираете один из описанных выше стилей жизни с вашей собакой не на год – полтора, а на ближайшие 10 – 15 лет
  2. Если терпение у Вас или у одного из членов вашей семьи лопнет, или в случае возникновения непредвиденных (форс мажорных) личных или семейных обстоятельств (от которых, к сожалению, гарантированно не защищен никто из нас) и, следовательно, Вы не сможете дальше держать собаку, то найти ей нового владельца будет очень проблематично. В таком случае, Вас ждет тяжелое испытание —  принять трагичное решение об эвтаназии (гуманном усыплении) существа, которое еще недавно все называли не иначе, как другом или членом семьи.
  3. Из-за собаки Вы можете потерять своих друзей и испортить отношение с соседями, что бывает гораздо чаще, чем Вы думаете.

Обдумайте эти соображения и, приобретая собаку, не надейтесь на русский «авось», а немедленно приступайте к ее дрессировке.

А мы постараемся Вам в этом помочь.

Сейчас мы заканчиваем чрезвычайно полезную для Вас очередную книгу (первая уже опубликована) с условным названием: «Что надо обязательно знать владельцу собаки приступая к дрессировке». И уже начали видеосъемку уроков Начальной дрессировки ЛИРОС, к которой будет написана книга-сопровождение «Начальная дрессировка собак ЛИРОС. Практика».

Удачи, терпения и гармоничных взаимоотношений с Вашим питомцем!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =

Translate »