СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

За рабочим столомЯ стоял на автостанции районного центра в ожидании своего автобуса.  Людей было немного. Одни бесцельно бродили, другие сидели на лавках, щелкая семечки и ведя неторопливую беседу с соседом. Был теплый день. Время близилось к полудню. Людей разморило и скука, казалось завладела всем миром. Она висела в воздухе, сквозила в ленивых движениях людей, пряталась в глубине их глаз. Это был ее День!

Неожиданно это сонное царство встрепенулось и ожило, улетучившись как туман под внезапным порывом утреннего бриза.

Виной этому оказалась небольшая рыжая собачка, которая своим жизнерадостным видом, привлекла к себе всеобщее внимание. Было такое впечатление, будто с вечеринки пришел добродушный, немного навеселе, парень. Он еще находился под впечатлением хорошо проведенного времени и улыбался, мысленно снова переживая все свои удачные шутки в кругу друзей.

У появившегося неизвестно откуда пса на морде застыла примерно такая же добродушно-глуповато-радостная, обращенная внутрь себя, улыбка. Собака не вела себя развязно. Она ни к кому не приставала, не искала ласки. Напротив, вела себя независимо, с каким-то особым собачьим достоинством. И этим буквально приковала к себе внимание публики.

Я тоже стал наблюдать за ней. Собака мне очень понравилась — это был редкий экземпляр собаки сбалансированного психофизиологического типа.

Как профессионала, меня интересовала ее способность к коммуникации. Как она воспримет мой дружеский жест — протянутую руку, прямой взгляд, голос? Подтвердит ли она мои предположения?

И когда собака оказалась у моих ног, я немедленно воспользовался этим для своих экспериментов.

Она не обманула моих ожиданий. Спокойно обнюхала руку, и даже позволила провести ладонью по голове. Я заговорил с ней и получил в ответ несколько дружеских взмахов хвоста. Ее взгляд был уверенным и спокойным. В нем читался живой интерес к моей персоне. Я не смог обнаружить ни капли лести, желания понравиться, подчиниться или, наоборот —  вторгнуться на мою территорию, перейти границы личного пространства. Мы общались на равных!

Оглянувшись, я увидел несколько восхищенных взглядов. Стоявшая невдалеке женщина с сожалением заметила: «Какая приветливая собачка! Я бы с радостью взяла ее домой, если бы у меня не было собаки!»

И я подумал о том же. Я ехал на свою дрессировочную станцию где все вольеры были заняты моими учениками — собаками, которые терпеливо ожидали моего приезда и очередного занятия.

Мы расстались, но ощущение состоявшегося праздника не покидало меня весь день!

В автобусе, провожая взглядом проносящиеся мимо поля и деревни, я думал о том, что иногда судьба благоволит к нам, одаривая такими встречами.

Проникая в глубины памяти, эти события тускло мерцают там драгоценными камнями. Время работает только огранщиком постепенно превращая их в бриллианты.

Иногда, среди суеты повседневных забот — случайный взгляд красивой девушки, трогательная музыкальная композиция, дружеская встреча, вдруг зажигают их и они начинают гореть, освещая нас изнутри ровным и теплым светом, вызывающим щемящее чувство — смеси радости и сожаления от того, что наши пути больше никогда не сойдутся …

И как же я сожалел позже, когда вспомнил, что забыл сделать фотографию Собаки — Праздника. Просто так. На память!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Translate »