СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Лабрадор-ретривер Багира лежит рядом с владельцем02.06.11

Разве бываю агрессивными лабрадоры-ретриверы? А тем более — суки?!

Да, бывают. Правда, они встречаются достаточно редко. В моей практике таких случаев можно перечислить на пальцах двух рук.

Вот типичное заявление владелицы собаки: «Багира не подошла не под одно описание в каталогах и книгах о лабрадорах-ретриверах!»

Конечно, какой нормальный любитель породы будет писать о ней в таком ключе? Только — друг всей семьи, верный помощник и т.п.

А какая форма агрессии беспокоила владельцев? Сначала собака огрызалась на дочь, потом и на других детей! А недавно уже всерьез укусила ребенка.

Собаке исполнилось три года, но у нас были случаи и потяжелее. Приходилось дрессировать и шести- и семи-летних агрессивных собак.

Но медлить было нельзя и мы договорились о начале дрессировки в ближайшую субботу.

К десяти часам утра приехала машина, из которой вывели крупную, хорошо сложенную, уверенную в себе собаку.

Багира не ест корм в чашкеПосле небольшого отдыха и моего краткого вступления, мы приступили к занятию.

И вот — первый сюрприз. Багиру совершенно не интересовал корм! И это, несмотря на то, что, со слов владельцев, собака всегда имеет отменный аппетит, а за день до занятия, она, согласно моей рекомендации, не получала корм.

Меня это не застало врасплох. На первых занятиях всем собакам обычно не до еды. Новая обстановка, люди. Столько необычных запахов, а в вольерах столько собак! Какая тут учеба?

Я попросил владельцев пристегнуть Баги к колышку и мы начали разучивать упражнения первого урока с владельцем без собаки.

В левой руке поводок, на поясе сумка с сухим кормом. Представляя, что на другом конце поводка находится собака, я показываю, а владелец повторяет за мной все команды и движения.

Показываю урок на дратхааре ЛиреВ конце урока, я вывел дратхаара Лиру и показал, для большей наглядности, все упражнения на ней.

Мы разучили первую, вторую и третью формы социального взаимодействия владельца и собаки по отношению к ресурсам: корм в чашке, место для отдыха, проход дверей.

Сделали еще несколько безуспешных попыток подключить к работе Бариру. Но собака по-прежнему не желала учиться. Как говорится в известной пословице: «Сытое брюхо – к ученью глухо».

 

Багира хватает ухваткуОсталось проверить, как она отреагирует на ухватку.  И вот здесь Багира не подвела. Она сразу схватила ухватку, стала рычать и вырывать ее из рук владельца, подтвердив статус доминантной (склонной к агрессии) собаки, с хорошими рабочими данными.

На этом мы и закончили первое занятие.

После обеда работал с карело-финской лайкой Джесси. Она работала так, как будто и не было восьми дней перерыва (нашего отъезда в Киров). С желанием и азартом.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =

Translate »