СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Немецкая овчарка Зафи. Мотивация к работе налицоВодораздел, черта, отделяющая насильственные (негуманные) методы дрессировки от ненасильственных (гуманных), определяется ответом на этот главный вопрос, когда мы приступаем к дрессировке собаки.

Если она не хочет, а мы заставляем, то это – насильственная дрессировка. А если собака хочет чего-то и получает желаемое во время обучения, то это гуманный метод.

Давайте же выясним, чего хочет наша собака и что из этого перечня может быть использовано нами при ее дрессировке.

Пища.

Немецкая овчарка Зафи. У уставшей собаки мотивация на нулеКонечно, первое, что сразу приходит каждому из нас в голову – пища!

Без преувеличения можно утверждать, что подавляющее большинство владельцев собак, прежде чем сесть за обеденный стол, обязательно подумают – а накормил ли я своего питомца?

Мы почти инстинктивно боимся голода, и нам претит сама мысль о том, что наша собака может остаться голодной!

Одна моя знакомая, например, когда видит нашего ягдтерьера Шварца, первым задает один из следующих вопросов: «А ты накормил Шварца?» или «А Шварц не голоден?» или «А Шварц уже поел?».

Конечно, такое трепетное отношение к тому, — сыта ли моя собака, не случайно. Над человечеством, как и над нашими собаками, как дамоклов меч, постоянно висит угроза голода, поскольку пищевые ресурсы на Земле ограничены, а численность обоих видов продолжает быстро расти.

Может ли наша собака отказаться от еды? Конечно, поскольку большинство из домашних любимцев никогда не испытывали чувство голода. Им неведомо, что для того, чтобы «добыть» еду, владельцы потратили немало сил и интеллектуальных способностей. Поэтому, им нет смысла развивать у себя многочисленные «таланты», ведь чтобы быть сытой собаке не надо быть умной или трудолюбивой. Достаточно радостно повертеть хвостом, поскулить, запрыгнуть на колени и лизнуть своего «бога» в щечку, и ты в «собачьем раю».

Игра.

Покажите мне ребенка, который не играет? С возрастом, это занятие у большинства из нас уходит на второй план и даже вовсе исчезает.

Щенки почти все время, если не едят и не спят, проводят в играх. С возрастом, желание «играть» у некоторых собак снижается. Многие рабочие собаки не играют вовсе.

Немецкая овчарка Шер. Доминантный кобель искал на дрессплощадке повод для конфликтаДоминантным (агрессивным) и трусливым собакам не до игр. Первые в любой игре ищут повод для борьбы за лидерство и доводят каждую встречу до конфликта, а вторые — угрозу своей «драгоценной шкуре».

Некоторые собаки играют только тогда, когда им это предлагает владелец, другие могут развлекаться самостоятельно.

В наше время, когда в каждой городской канаве можно встретить кучи мусора, у наших урбанизированных собак появилась возможность играть не только в «отстойные» игры с палками, но и в «продвинутые» и более «интеллектуальные» с пластмассовыми пакетами и бутылками, которые под зубами собаки издают различные «музыкальные» звуки. Прогресс и тут не стоит на месте.

Таким образом, игровое поведение у разных собак сильно отличается у разных индивидов, вариативно (изменчиво), но мало подвержено нашему контролю.

Наказание.

Разве хочет собака «быть наказанной»? Конечно, нет. Но, по логике, тогда она должна хотеть противоположного, то есть «не быть наказанной». Но тут возникает загвоздка, как сделать так, чтобы собака «узнала» что она не хочет быть наказанной?

И вот здесь лежит главное отличие Отрицательного подкрепления (в принципе, могущего быть инструментом обучения) от настоящего Наказания, то есть примитивного битья собаки (неважно, прутиком, рукой или чем-либо еще), когда она не понимает, «за что ее бьют и как избежать наказания впредь».

Как часто мы путаем эти два, кардинально различных, по сути, и так похожих внешне друг на друга действия!

Социальность.

Желание сотрудничать с человеком может при определенных условиях послужить хорошим основанием для ее дрессировки. Например, если собака лишена возможности общаться с другими собаками, людьми; ограничена в прогулках. То есть, при режиме психической депривации (изоляции) – резкого ограничения социальных контактов, ей ничего не остается, как искать общения с нами, ее владельцами. Вы, конечно, замечали разницу между желанием собаки общаться с Вами дома и на улице, где она порой просто забывает о Вашем существовании!

Желание сотрудничать с человеком особенно заметно у собак служебных и охотничьих пород, которые прошли длительный путь заводского разведения и, которых перед использованием обязательно дрессируют (немецкие овчарки, доберманы, ротвейлеры; все породы легавых собак). И почти неразличимо у собак аборигенных (нативных): лаек, кавказских и среднеазиатских овчарок и т.п.

Выводы:

Подведем итог. При дрессировке собаки, мы можем использовать следующие ее «желания», создавая на их основе нужный нам уровень мотивации:

  1. Желание поесть
  2. Желание поиграть
  3. Желание пообщаться

Вот, пожалуй, и все «желания» нашей собаки, которые можно применить в ее дрессировке.

Каждое из них обладает разным потенциалом к варьированию (изменчивости) по нашему желанию.

Так, если чувство голода у собаки мы можем изменять в широких пределах, то «желанием» собаки поиграть или пообщаться с нами мы не можем управлять.

И, конечно, нам очень трудно будет придумать, как использовать в обучении собаки другие ее потребности, такие, например, как желание поспать, сбегать на помойку, погонять соседскую кошку или познакомиться с окружающим миром.

Ну, а когда у владельца возникает желание дрессировать свою собаку, мы рассмотрим в следующий раз.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Translate »