СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Здравствуйте друзья! В этой небольшой статье я привожу пример доминантной агрессии немецкой овчарки в отношении одного из членов семьи и метод, с помощью которого мы решили эту проблему. Возможно, что кто-то из вас или ваших знакомых сталкивался с аналогичной проблемой у своей собаки. Буду признателен, если вы расскажете об этом в комментариях.

Первое знакомство с немецкой овчаркой Патрой

Мы сидим на кухне и за чашкой чая я выясняю у Татьяны, очень милой и рассудительной женщины, что ее беспокоит в поведении собаки.

Из коридора за мной внимательно наблюдает черно-подпалая немецкая овчарка. Она не лает, не боится меня. У нее прямой и уверенный взгляд – глаза в глаза, что выдает в ней твердый характер. Про таких собак обычно говорят – «упрямая», «себе на уме», «все сделает по своему».

Что ж, посмотрим, какие «достоинства» числятся за обладательницей столь пристального взгляда.

Немецкая овчарка Патра - пример доминантной агрессии к члену семьи

Немецкая овчарка Патра — пример доминантной агрессии к члену семьи

Доминантная агрессия в семье к пожилому мужчине

Я задаю вопросы. Татьяна подробно на них отвечает.

Выясняется, что единственная проблема, которая беспокоит владелицу – это то, что собака избрала объектом для преследований старшего члена семьи – отца Татьяны, который живет в этой же квартире. Дедушка пожилой и ходит медленно, прихрамывая на одну ногу.

Причиной конфликтов был диван, стоящий в гостиной комнате.

Патра преследовала дедушку двумя способами.

Если она заняла место на диване, то дедушка не мог не только сесть на диван, но и даже подойти к нему.

Если же дедушка успевал первым сесть на диван, то собака подходила и, рыча и оскаливая пасть, заставляла его уйти с дивана.

Ни уговоры, ни угрозы не помогали. Собака становилась все более агрессивной по отношению к дедушке. А постоянно быть рядом с ним не было возможности. Татьяна и ее сын, недавно закончивший учебу в средней школе, с утра уходили на работу.

Дрессировочные курсы ОКД и ЗКС не решили проблему домашней агрессии

Наша подопечная, немецкая овчарка Патра не просто прошла курсы спортивной дрессировки собак на дрессировочной площадке – ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (курс защитно-караульной службы), но и получила хорошие оценки при сдаче экзаменов.

Татьяна регулярно получала приглашения на областные мероприятия, организованные местным клубом ДОСААФ и Патра ни разу не подвела, очень зрелищно демонстрируя сформированные у нее навыки.

И в ближайшее время, она снова должна была принять участие в соревнованиях, где, конечно, все ждали от нее азартного преследования одетого в дрессирочный костюм фигуранта, грациозного прыжка, хватки и обезвреживания условного противника.

Но, ОКД и ЗКС оказались бессильны в прекращении домашней агрессии собаки.

Доминантная агрессия немецкой овчарки

Поскольку напротив дивана находился главный источник вечерних развлечений – телевизор, то вполне можно было бы предположить, что наша немецкая овчарка является большим любителем вечерних программ и именно они являются причиной конфликта.

Но, как биолог, я никогда не был склонен очеловечивать собак.

Истинная причина агрессивного поведения собаки была в другом.

Немецкая овчарка Патра (так, по домашнему, звали ее владельцы) была доминантной сукой, установившей свой статус лидера по отношению к пожилому мужчине.

А дрессировочные курсы ОКД и ЗКС, как я убедился в своей практике, не подчиняют собаку своему владельцу, а поэтому и не делают ее послушной.

Сколько не учи доминантную собаку выполнять команды «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Рядом» — такая собака за пределами дрессировочной площадки «улетит в голубую даль» только завидев кошку, другую собаку или велосипедиста (если она научилась преследованию транспортных средств).

Мне много раз приходилось наблюдать такую картину: собака несется к объекту своего внимания, не обращая внимания на команды своего владельца: «Фу», «Нельзя», «Ко мне» …

И всегда поражался какой-то мистической вере владельцев собак в эффективность этих команд, несмотря их очевидную бесполезность.

Если не верите, то сходите на соревнования собак и посмотрите, как ведут себя эти только что «послушные» питомцы за пределами соревновательной площадки – там где кончается спорт и начинается реальная жизнь!

Я уже не раз сталкивался со случаями, когда сдавшие на отлично экзамены по спортивным курсам ОКД и ЗКС собаки – совершенно не слушались своих владельцев и имели множество вредных привычек. Поэтому информация о спортивных достижениях Патры не смутила меня.

Иерархическая дрессировка Патры решила проблему доминантной агрессии

В этот раз мы отменили участие Патры в предстоящих соревнованиях. Надо было срочно решить возникшую проблему владельцев.

Обговорив условия работы мы расстались. Я оставил владельцам чертежи для изготовления деревяной коробки – будущего места для отдыха Патры. А как только место было готово, приступили к дрессировке.

План обучения был следующим.

За ближайшую неделю мы должны приучить собаку к месту для отдыха, которое поместили в прихожей, а затем провести специальное обучение, целью которого являлось подчинение собаки воле владельца. Оно сформирует у Патры поведение Младшей особи в семье.

Приучив собаку находиться на своем месте в квартире и запретив ей посещение не только кухни, но и гостиной комнаты, мы одновременно лишали ее возможности преследования пожилого человека.

Занятия проводились в часы кормления собаки. То есть Патра съедала только тот корм, который она «зарабатывала» во время дрессировки. И больше никакой пищи, никаких лакомств вплоть до времени очень краткого выгула и следующего за ним урока.

Поскольку владельцы кормили собаку два раза в день, то и дрессировка получалась тоже два раза в день.

Сколько времени ушло на решение проблемы доминантной агрессии собаки?

Дрессировка собаки длилась около трех недель.

Одно занятие в день проводил я, другое – сын Татьяны.

За первую неделю наша ученица – немецкая овчарка Патра была приучена находиться на своем месте, в коробке.

Остальное время было посвящено подчинению собаки в разных жизненных ситуациях, например, она не должна была выскакивать в коридор, когда открывалась наружная дверь квартиры, не реагировать на посторонних людей и собак. Я научил ее работать с ухваткой и апортировать гантель.

Когда работа была закончена и проблема агрессии собаки по отношению к дедушке решена, мы попрощались, условившись, что в случае возникновения новых проблем – встретимся вновь. Владельцам я рекомендовал продолжать работу с собакой, доведя все схемы взаимодействия с собакой до автоматизма (привычки).

В Ярославле стояла поздняя весна и я не думал, что уже в конце этого лета, у нас будет повод встретиться вновь.

Об этой нашей новой работе я расскажу в следующей статье.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Translate »