СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Питбультерьер Скво, ее долгая и счастливая жизнь

Американский питбультерьер

Москва. Вечер. Сижу дома, за компьютером и анализирую прошедший день дрессировки.

Звонок. Не могу сразу понять суть просьбы. Наконец до меня доходит: есть питбультерьер, сука, которую хотят мне отдать. Но почему? Почему решили отдать именно мне? Почему не хотят дрессировать? Выясняю адрес и выезжаю на встречу с владелицей собаки.

Обычный спальный район Москвы. Многоэтажка. Стою у подъезда и осматриваюсь. Перед домом ухоженная и чистая территория, создающая ощущение комфорта. Малолюдно и тихо. Все это очень контрастирует с центром столицы и тем районом, где живу я — в районе Киевского вокзала.

Наконец, из подъезда выходит дама, а с ней, на поводке, хорошо сложенная сука питбультерьера темно-тигрового окраса.

Выясняю, что собаке семь месяцев. У дочери владелицы проявилась аллергия на собачью шерсть. У собаки хорошая родословная и ее можно продать (питбультерьеры тогда были в фаворе, и на них был большой спрос). Но, владелица не хочет, чтобы собака попала в руки случайных людей или к «спортсменам», устраивающим собачьи бои.

Питбультерьер Скво и ее новая жизнь

И вот я еду домой с молодым питбулем на поводке и с его родословной в кармане, раздумывая, что мне дальше делать с этой собакой? Заодно, наблюдаю, как она реагирует на людей, собак, машины.

Поведение у молодой собаки хорошее. Она относится ко всему спокойно и без боязни. Делаю предварительный вывод – собака сбалансированного психотипа и не знакома с грубым обращением.

Жизнь научила меня не принимать скоропалительных решений. Оставлю пока собаку у себя и буду ее дрессировать.

А пока надо придумать ей новую кличку. Только подумал об этом, как мне в голову пришла идея: назову ее «женщиной» на языке североамериканских индейцев, то есть «Скво». Действительно, есть в ее поведении что-то «неторопливое», «основательное», «рассудительное» и «надежное» — все то, что мы, мужчины, так ценим в наших спутницах жизни …

«Как корабль назовешь, так на нем и пойдешь» — вы помните это правило моряков, немного отдающее мистицизмом?

Действительно, питбультерьер Скво органично вписалась в мою семейную жизнь. Работая с проблемными собаками, я совершенно отвык от такого комфорта с первых дней жизни с новым учеником. Обычно «счастливая жизнь» достигалась в результате упорного и длительного обучения проблемного питомца. А тут – на тебе, сразу «счастье на блюдечке с голубой каемочкой»!

Питбультерьер тигрового окраса
Питбультерьер тигрового окраса. Снимок с сайта Pixabay. Фото Скво не сохранилось.

Никогда не забуду, как легко шло обучение собаки! Как быстро она привыкла находиться на своем месте, в коробочке. Никогда не скулила и не «ныла», требуя от меня что-либо, например, вывести на улицу, поесть или попить.

Незаметно пролетел первый месяц обучения. За это время Скво освоила практически всю программу начального курса дрессировки. И я не переставал удивляться ее способности к обучению. Скво схватывала все буквально на лету.

Я даже подумывал о том, что может у Скво совсем нет эмоциональной (генетически предопределенной) агрессии, которой славятся собаки этой породы. И очень обрадовался, когда однажды, нарушив созданные дрессировкой «правила жизни», вдруг увидел, как в одно мгновение спокойная собака превратилась в бешеную фурию.

«Мотор» находившийся внутри Скво был не от отечественного «мотороллера», а от классного «мерседеса». И с этой собакой нельзя допускать никаких вольностей – шутки в сторону.

Я уже стал подумывать, а не оставить ли Скво у себя? Но, тут произошли события, которые и определили дальнейшую судьбу моей замечательной ученицы.

Собака и владелец нашли друг друга

Очередной звонок из подмосковного Подольска. Слушаю еще одну историю о питбультерьере. На этот раз суку поймали на улице. Она нападала на переднее колесо медленно едущей легковушки. На шее у собаки болтался обрывок цепи, что позволило сердобольной женщине и водителю автомобиля поймать собаку. Сука проблемная, бросается на все, что движется. Нужна дрессировка.

С этой информации в мою жизнь вошла самая выдающаяся по своим рабочим качествам сука питбультерьера по кличке «Гайда». Эту кличку я вскоре сменил на более подходящую ей – Крейзи (сумасшедшая). О питбультерьере Крейзи я уже писал раньше, поэтому не буду повторяться.

Скажу вкратце, что проведя несколько занятий с ее владелицей – Татьяной, мне пришла в голову счастливая мысль – обменять мою «спокойную» Скво на эту «бешеную» Крейзи.

Мотивом к этому решению, конечно же, стало чувство, присущее всем профессионалам, когда они встречают на своем пути еще одну «непокоренную вершину», бросающую вызов их профессионализму. Оно свойственно всем первопроходцам: спортсменам, альпинистам, скалолазам, исследователям и путешественникам.

Я увидел перед собой выдающуюся по своим рабочим качествам собаку и обязан был проверить свою методику дрессировки собак ЛиРОС на этом сложном «объекте».

Но как сказать об этом Татьяне? Примет ли она мои аргументы? Согласится ли на обмен собаками?

После очередного урока с Гайдой-Крейзи, я рассказал Татьяне о питбультерьере Скво. О том, что она «отличница» и прошла базовый курс дрессировки. Что по своему темпераменту она очень подходит Татьяне, уже немолодой даме, которой нужны не проблемы, но спокойная и счастливая жизнь.

Показал фотографию Скво и взял паузу, ожидая ответа …

К моему удивлению и радости, Татьяна сразу согласилась на такой обмен. Она уже успела намучиться с новым питомцем и в ближайшее время не ждала той спокойной жизни с собакой, которую я ей неожиданно предложил.

В следующий раз я привез Скво и наш обмен состоялся к удовольствию обеих сторон.

С новой владелицей Скво я провел несколько занятий, показав, как надо обращаться с собакой в разных жизненных ситуациях и поддерживать у нее сформированное обучением поведение.

Мы расстались, и я почти на год полностью погрузился в работу с новой ученицей, забыв на время о Татьяне и Скво.

Потом был отъезд из Москвы, строительство новой дрессировочной станции в Ленинградской области, дрессировка разных собак.

Рассматривая фотографии моей моих подопечных собак московского периода жизни, я не раз разглядывал те немногие фото, на которых была запечатлена питбультерьер Скво, радуясь счастливому стечению обстоятельств, в результате которых владелец и собака нашли друг друга.

Новые проекты и другие собаки

Но неумолимо течение времени. Вот уже закрыта и эта станция. Мы переехали в город и перенесли акцент на работу в Интернете. Занялись совершенствованием сайта, созданием видеокурсов.

Проверили работу методики на новых проблемных собаках, получив хорошие результаты. Особенно запомнились трехлетний кобель восточно-сибирской лайки Кучум (отличный охотник, покусавший много людей), агрессивный померанский шпиц Тема (терроризировавший домашних), двухлетний агрессивный кобель немецкой овчарки Алекс, доминантная сука среднеазиатской овчарки Нора, которая впоследствии отлично выполняла сторожевую работу, агрессивный ризеншнауцер, покусавший соседа, американский акита Джерри, откусивший нос у папы владельца и покусавший его друга и ребенка …

Вся работа с этими собаками была заснята на видео от первого и до последнего дня обучения.

Наша работа продолжается, совершенствуется методика обучения владельцев и их питомцев. Этот процесс полностью занял наше время и мысли …

Печальная новость о Скво

И вот однажды, когда я сидел за компьютером и раздумывал, что еще можно сделать за оставшиеся полтора часа перед сном, раздается звонок, вернувший меня в прошлое …

В суетной город Москву. В квартиру, из окон которой я ежедневно видел Киевский вокзал и толпу спешащих на работу пассажиров пригородных электричек. В дни, когда в моей жизни была питбультерьер Скво.

Это была владелица собаки – Татьяна. Голос ее был грустным. От нее я узнал счастливую историю жизни Скво и ее печальный конец.

За свою недолгую собачью жизнь, Скво дважды доказала, что питбультерьер – это серьезная собака. Однажды вечером во время прогулки по парку, она обратила в бегство группу хулиганов, которые с недобрыми намерениями подошли к ним. Во второй раз она предупредила кражу, заставив воров пожалеть о попытке забраться в квартиру Татьяны в то время, когда она была на работе.

Недавно Скво умерла от рака. И Татьяна хотела узнать, могу ли я достать ей такую же собаку …

На душе у меня было светло и грустно. Мысленно я был в Москве, дрессировал Скво, обучал Татьяну управлению собакой.

Мы вместе вспомнили еще несколько занимательных случаев из жизни этой, на первый взгляд внешне непритязательной, но выдающейся собаки – отличного компаньона и защитника.

Прощай, Скво! Такие как ты собаки делают этот мир краше и уютнее …

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Translate »