СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Ризеншнауцер Варг. Устанавливаю зрительный контактКак и обещал, я возобновляю публикацию дневниковых записей дрессировки ризеншнауцера Варга, проведенной конце лета и осенью прошлого года.

5.08.13 понедельник.

В субботу и воскресенье я не дрессировал собаку. Я уже давно взял за правило, после трудовой недели давать отдых себе и собакам. В субботу и воскресенье всегда хватает дел, которые накапливаются за неделю: мелкий ремонт дрессировочного оборудования, чистка вольеров и собак.

Собаки в эти два дня получают урезанный вдвое рацион питания. Они получаю корм за то, что находятся в будке (в качестве пищевого подкрепления) в то время, как я убираю вольер и выгул. Таким образом, достигаются две цели – собаки получают корм только за работу (нахождение в будке) и у них повышается пищевая мотивация для эффективной дрессировки на следующей неделе.

Сегодня такая работа началась. Приятно было видеть Варга, «страстно» желающего учиться. У него буквально горели глаза!

И я не замедлил этим воспользоваться.

Как обычно, я начинаю работу с собакой с уборки вольера и выгула, и закрепления у нее привычки находится в будке, не мешая моей работе.

Когда я вошел в вольер с инвентарем для уборки, Варг без команды забежал в будку и ни разу не выскочил из нее до тех пор, пока я не вышел из вольера. Все это Вы можете посмотреть на видео, поскольку не надо доказывать истину «лучше один раз увидеть …»

После уборки, наступил черед тренингу по программе лидерско-ролевого обучения собак (ЛИРОС).

Я повторил три формы социального взаимодействия между дрессировщиком и собакой («бери», «не бери», «бросай») у ресурсов: Будка и Чашка с кормом.

А затем в эти структуры ввел команды управления: «Сидеть – Рядом», «Лежать – Рядом», «Ко мне – Рядом».

На следующем видео, Вы можете ознакомиться с примером такой работы.

Скажу откровенно, я не ожидал, что Варг на этом занятии сумеет лечь по команде. Но, он сделал это с первого раза, догадавшись, что от него требуется!

Отсюда вывод: Варг начинает доверять мне и внимательно относится к моим сигналам.

Мне осталось только напоить собаку и пока она пьет воду, выйти из вольера.

Прошу прощения у читателей за плохое качество видео. Мы тогда еще не освоили новую технику.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 19 =

Translate »