СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


История среднеазиатской овчарки Ферхата

Именно такой доминантной собакой был шестилетний кобель среднеазиатской овчарки по кличке Ферхат.

Выбирал щенка для новых владельцев опытный, с многолетним стажем разведения и содержания собак этой породы, заводчик . Двухмесячный щенок был привезен в Москву из Санкт-Петербурга.

Во время тестирования среднеазиатской овчарки Ферхата

Во время тестирования среднеазиатской овчарки Ферхата

С первых дней в новом доме, Ферхат стал показывать свой характер – защищать чашку с кормом, огрызаться, когда «считал», что его права ущемлены новыми владельцами.

По словам владельца, приходилось всегда иметь под рукой прутик, чтобы остановить агрессию малыша.

По мере его развития, рос и «послужной» список совершенных нападений.

Были покусаны сын и теща. А прутик как то незаметно был заменен на веник.

Вскоре собака стала взрослой и ее «подвиги» на ниве обеспечения безопасности и охраны территории стали внушительными.

Сначала был сильно покусан «случайно» зашедший на территорию усадьбы электрик. А следом за ним, еще четыре подозрительного вида мужчины.

Нанесенные собакой травмы впечатляли даже видавших виды хирургов,  которым пришлось оперировать пострадавших.

Конечно, не обошлось без «наезда» местного криминалитета с целью вымогательства денег для «компенсации» потери трудоспособности пострадавших. Но эту проблему удалось отрегулировать, поскольку владелец Ферхата не относился к рядовым гражданам нашего общества.

Но жизнь шла своим чередом и не становилась более безопасной для владельцев собаки. Вскоре и веника оказалось недостаточно для усмирения Ферхата и по словам хозяина «уже нельзя было выйти из  дома без черенка от лопаты».

И однажды давно назревавшее несчастье случилось.

Собака напала на хозяина, а «черенка от лопаты» не оказалось поблизости.

Коррекция доминантной агрессии у Ферхата.

Меня вызвали, когда владелец вышел из больницы,  проведя в ней почти месяц. Раны, нанесенные собакой были серьезными. Двумя хватками Ферхат раздробил кисть правой руки и левое плечо. Приехавшие врачи констатировали,  что клык собаки прошел в одном сантиметре от плечевой артерии, повреждение которой могло привести к быстрой потере крови и последующему летальному исходу.

Надо было срочно принимать меры предосторожности.

Ферхат, место которого находилось в прихожей, был переведен в уличный вольер.

И началась работа по созданию новых, безопасных взаимоотношений с собакой.

Помню, что во все время, пока мы работали с собакой, мои мысли были полностью поглощены ею. Я мысленно представлял, что может послужить поводом и спровоцировать нападение собаки. Одно неверное решение могло привести к трагедии и новым, опасным для жизни владельцев травмам.

В этом случае, терпел полное фиаско не только я, как специалист по коррекции агрессии, но и мое детище — еще не до конца проверенная методика ЛИРОС!

Поэтому, даже по ночам, мой мозг не мог отключиться и постоянно анализировал все пункты очередной инструкции, которуя я оставил владельцу для самостоятельно работы с Ферхатом, выискивая ее недочеты. Это была самая страшная для меня работа в моей практике. Я сам не боялся попасть в зубы собакам, но не мог допустить, чтобы это произошло с моими клиентами.

Результат

Через два месяца работа была завершена. Дальнейшая жизнь с доминантной среднеазиатской овчаркой Ферхатом, при точном соблюдении всех созданных стандартов управления им, стала безопасной.

Последнее, что запомнилось – благодарность за проведенную работу. А слова владельца: «Когда возьмем следующую собаку, обязательно сразу обратимся за помощью к вам», еще долго звучали музыкой в моем сердце.

Так я приобрел ценный опыт коррекции агрессивного поведения у взрослого, имевшего большой «послужной» список нападений на людей, кобеля породы среднеазиатская овчарка. И проверил эффективность разрабатываемой методики Лидерско-Ролевого Обучения Собак (ЛИРОС) в жестких реальных условиях.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 20 =

Translate »