СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ


Проблема.

С таким случаем проявления трусости у собаки породы среднеазиатская овчарка мне еще не приходилось сталкиваться. Десятимесячная, очень худая и нервная Алсу производила гнетущее впечатление. Это могло иметь как генетическую (наследственность), так и приобретенную (плохое обращение) причину.

Среднеазиатская овчарка Алсу . Из Узбекистана в Россию

Среднеазиатская овчарка Алсу . Из Узбекистана в Россию

Полтора месяца владелец под моим руководством по специальной схеме адаптировал собаку к новому месту жительства и налаживал с ней бесконфликтные взаимоотношения, после чего была проведена защитная дрессировка, которая закончилась полным успехом. Алсу оказалась очень способным учеником и хорошим защитником.

Начало работы

Натянув поводок в тщетных попытках убежать, рядом с владельцем стояла, дрожа всем телом, худая среднеазиатская овчарка. Нервно оглядываясь по сторонам, она словно искала укромное место, где могла бы спрятаться от этого страшного и непонятного мира.

Две недели назад Алсу была привезена из Ташкента. Все эти дни она избегала любого контакта с владельцами, отказывалась от любой пищи и вела себя как дикое животное. Это и послужило поводом обратиться к специалисту.

— Что с нашей собакой?

— Почему она себя так ведет?

— Будет ли она охранять дом?

Таковы были первые вопросы ко мне.

Я не привык гадать на «кофейной гуще», надо было проверить ее реакции на разные раздражители и выявить хоть малейший намек на рабочие способности у собаки.

Комплексный тест Алсу провалила. Но, были едва заметные признаки, которые мне показались интересными.

Например, напротяжении всего тестирования, она неотрывно смотрела мне в глаза. А это совершенно нехарактерно для действительно трусливых собак, они обычно отводят взгляд в сторону.

Тест на наличие рабочих способностей - Алсу неотрывно смотрела мне в глаза

Тест на наличие рабочих способностей — Алсу неотрывно смотрела мне в глаза

А когда я сымитировал нападение на владельца, первой, едва уловимой реакцией Алсу было движение мне навстречу. Слегка подавшись вперед, она тут же остановилась и залаяла на меня.

Вот и все. Но, для такой собаки как Алсу, это было уже немало!

Обсуждая результаты тестирования с владельцем, я обратил его внимание на эти детали, и предположил, что, трусливое поведение собаки было вызвано грубым обращением с ней прежних владельцев.

Поэтому первой задачей было дать возможность Алсу адаптироваться на новом месте. Построить вольер и переселить собаку из дома. Не ругать ее и даже не повышать голос.

Я написал инструкцию с подробным описанием схем кормления, выгула и возвращения собаки в вольер. Четкие правила новой жизни должны сделать для Алсу окружающий мир предсказуемым, безопасным и поднять у собаки уверенность в себе.

После этого мы расстались, договорившись созвониться.

Реабилитация Алсу

И вот мы снова у владельцев нашей подопечной. Прошел месяц, как мы не видели Алсу.

Первое, что бросилось – изменился внешний вид собаки. У Алсу уже не выступают ребра, у нее ухоженный вид. Заметно, что за ней установлен надлежащий уход и она доверяет своему владельцу.

Проводим повторное тестирование.

На этот раз собака ведет себя намного уверенней. На выстрел из стартового пистолета была настороженная, но не пугливая реакция. А в тесте на «сплоченность», когда владелец, напал на меня и «победил противника» – собака смело бросилась вперед! Ай да Алсу!

Когда мы разыграли с владельцем сцену "Поверженного противника", Алсу сделала рывок вперед и залаяла

Когда мы разыграли с владельцем сцену «Поверженного противника», Алсу сделала рывок вперед и залаяла

И хотя, на протяжении всего тестирования, хвост у Алсу был поджат, все говорило за то, что защитник дома и семьи из нее получится.

Я налаживаю с Алсу доверительные взаимоотношения

Теперь можно было приступать к обучению собаки новой специальности. Но сначала мне нужно завоевать доверие собаки.

Голод не тетка

Помните старую и затертую до дыр крылатую фразу: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»?

То же самое относится и к нашим собакам.

Я попросил владельца приобрести коровий рубец (желудок), сварить его и порезать на куски, размером около 1 квадратного сантиметра. А собаку в мое отсутствие не кормить.

В первый день она отказалась от корма. Убегала от меня в дальний угол, рычала, оскаливала зубы. А потом вдруг свернулась клубком и перестала реагировать на окружение.

Алсу вдруг убежала в дальний угол и легла там

Алсу вдруг убежала в дальний угол и легла там

После нашего ухода, по словам владельца, Алсу вскочила, все обнюхала и даже пыталась открыть дверь холодильника, где хранился запас рубца.

На второй день она встретила меня лаем, а затем снова убежала в дальний угол и легла там, свернувшись, как и в прошлый раз, клубком.

Алсу свернулась клубком и перестала реагировать на любые стимулы

Алсу свернулась клубком и перестала реагировать на любые стимулы

За все время, Алсу только один раз робко лизнула лежащий ближе всего к ее морде, кусочек рубца, после чего отвернулась и больше не реагировала ни на что. Ароматно пахнущий рубец, лежал горкой на полу прямо перед ее мордой, но она не притронулась к нему даже тогда, когда я вышел на несколько минут из помещения.

Никакой реакции на горку ароматно пахнущего рубца

Никакой реакции на горку ароматно пахнущего рубца

Третий день начался как обычно — встречный лай, а затем уход с рычанием в угол. Но после небольшого перерыва, когда я продолжил работу, Алсу неожиданно съела 7 кусочков рубца с пола!

Алсу перестала отворачиваться от руки с рубцом и даже понюхала кусочек

Алсу перестала отворачиваться от руки с рубцом и даже понюхала кусочек

И тут ее словно прорвало, она стала есть рубец с руки. Сначала осторожно, словно боясь удара, ее нос медленно приблизился к моей ладони, затем медленно открылась пасть и Алсу аккуратно взяла лакомый кусочек с ладони. А затем повторила это еще двадцать три раза! Двадцать три кусочка корма съесть с руки – это было настоящим подвигом для будущей защитной собаки!

Защитная дрессировка

Началась дрессировка собаки по полной программе. И результаты ее сразу оценил владелец, который отметил следующие изменения:

  1. Алсу, которая еще раньше подружилась с дворовым псом по кличке Митяй (и у которого был специальный лаз на территорию усадьбы), теперь вдруг стала яростно нападать на него, когда он пытался пробраться на хозяйскую территорию;
  2. Она стала агрессивно вести себя на улице, когда к владельцу приближались посторонние люди;
  3. Стала агрессивно вести себя по отношению к суке породы доберман, которую привозили с собой из города родственники.

Первое время, во время дрессировки Алсу мне приходилось учитывать ее быструю психическую утомляемость. Психика Алсу еще не была в достаточной мере устойчивой и я повторял каждое упражнение не более трех раз, все время внимательно наблюдая за состоянием собаки.

Уставая, Алсу начинала горбиться и опускала хвост – эти признаки были четким сигналом к прекращению упражнения и переходу к следующему. Смена упражнений сразу повышала уровень активности Алсу практически до первоначального.

С среднеазиатской овчаркой Алсу на прогулке

С среднеазиатской овчаркой Алсу на прогулке

Но, постепенно, по мере укрепления психики и уверенности в себе, Алсу стала выдерживать более длительные обучающие нагрузки:

  • У нее перестала горбиться спина и поджиматься хвост, который теперь все чаще стоял вертикально вверх;
  • Прекратился спонтанный лай – она стала лаять только на нарушение границы усадьбы или по команде владельца;
  • Во время дрессировки, он перестала прыгать на меня, опираясь передними лапами;
  • Прекратила лаять и бросаться на обычных прохожих.

Вся эта работа была выполнена за полтора месяца и завершилась финальной видео съемкой всей работы собаки. К сожалению, позже я дал пленку с записью другому владельцу собаки, который случайно удалил запись, вернув мне чистую кассету.

Мы начали готовить Алсу к защитной работе

Мы начали готовить Алсу к защитной работе

Работа закончена и вскоре мы прощались с Алсу. С щемящей грустью в последний раз помахав рукой счастливой паре – владельцу и его защитнице – среднеазиатской овчарке Алсу.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Translate »