Лидерско-Ролевое Обучение Собак

XXI век и новые проблемы собаководства

По оценкам разных специалистов, человек и собака живут бок о бок от 10 до 14 тысяч лет. Вместе мы прошли большой путь от каменного века, где собаке отводилась роль пищи и одежды, до столетия высоких технологий, где собака стала нашим «лучшим другом».

Я не буду сейчас останавливаться подробно на истории жизни человека и собаки, а сразу перейду к сравнению взаимоотношений человека и собаки в 19-20 столетиях и в настоящее время.

Если вы желаете, узнать о том, как жили человек и собака в до XX века, то можете почитать об этом в наших предыдущих публикациях:

  1. Оглянемся на пройденный путь;
  2. Еда и одежда;
  3. Собака — помощник;
  4. Собака — друг, член семьи и компаньон;
  5. Остановимся, сделаем выводы и пойдем вперед!

Жизнь собаки в XIXXX веках

Еще в начале XX века абсолютному большинству наших домашних собак жилось несладко. Обычная собака ничем не выделялась среди других сельскохозяйственных животных, и отношение к ней было соответствующим. Таких понятий как собака — «друг семьи» «член семьи», «компаньон» не было столь популярным, как в наши дни.

Если собака не выполняла возложенных на нее обязательств (ради чего она была приобретена), от нее попросту избавлялись. Если собака начинала кусать своего владельца, то проблема решалась таким же образом, без попыток исправить агрессивное поведение.

На селе абсолютно нормальным считалось содержать собак на улице даже в лютый мороз, кормить, чем придется, и носить шапки и шубы из собачьих шкур.

В подтверждение привожу цитаты из книги А.А.Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири» 1884 г.

«К сожалению, я должен заметить, что здешних собак промышленники содержат весьма плохо, кормят их худо и вообще мало на них обращают должного внимания. Держат их обыкновенно во дворах, даже в самое холодное время года — в трескучие морозы. Хозяева с ними обращаются довольно сурово, редкая их ласка состоит в том, что дадут собаке какие-нибудь внутренности домашних животных или кость — вот и все, а то кормят чем попало, без разбора, что только в состоянии переварить собачий желудок».

А.А.Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири», издание 1990 г.

«Сибирские собаки приносят двойную пользу хозяину: на охоте они хорошие помощники и верные товарищи; дома же и на поле отличные охранители всего добра, движимого и недвижимого».

«Собака и по смерти своей приносит пользу хозяину: из собачьих шкурок здесь шьют превосходные шубы, рукавицы и теплые сапоги».

«Во время белковья, осенью, слишком жирных собак промышленники выдерживают на привязях и мало кормят; это продолжается до тех пор, пока собаки потеряют жир, сделаются резвыми, легкими и нестомчивыми на охоте. Выдерживание обыкновенно происходится ночами, на самых холодных местах тайги, на ветру; собак преимущественно привязывают на речках на льду или на песке, где их скорее прохватывает ветром и морозом».

А вот пример, который мне привел из своей экспедиционной жизни мой отец.

«Однажды, находясь в экспедиции в отрогах Чаткальского хребта (Западный Тянь-Шань), я остановился на отдых в пастуха каракулевых овец, которого звали Кадыр. Он рассказал, что несколько дней перед моим приходом, у него случилось несчастье. Одна из его сторожевых среднеазиатский овчарок напала на овцу. Он ее тут же пристрелил, а овцу зарезал. Мясо этой овцы и служило нам пищей в течение недели. На день, туша заворачивалась в кошму и убиралась в специально вырытую яму. А ночью, она доставалась и подвешивалась на старое тутовое дерево. За ночь, горячий пустынный ветер сушил мясо, оно покрывалось сухой коркой, которая препятствовала проникновению внутрь разных вредителей»

На сегодняшний день, многим из нас трудно даже представить, что еще столетие назад все вышеописанное было нормой, а не исключением.

Новый век, новое использование собаки и новые проблемы

В 21 веке ситуация поменялась. Жизнь стала благополучнее. Мы стали гуманнее и взяли собаку с улицы в дом, тем самым приблизив ее к себе и радикально изменив условия ее жизни. Собака получила статус «лучшего друга», «компаньона» и даже «члена семьи».

Но, вместе с новым статусом наши питомцы получили и новые обязанности. Защиты территории и лая при появлении чужих людей теперь стало недостаточно. Теперь собака должна была научиться правильно себя вести в наших комфортабельных жилищах: соблюдать чистоплотность, не грызть вещи, не лаять попусту (во время жизни на улице таких строгих требований к ней не предъявлялось — подумаешь, ну погрызла собака свою будку). Защитная собака должна уметь отличать обычных прохожих от людей с криминальным поведением. Также питомец не должен бояться праздничных фейерверков и прочих громких звуков. Ему нельзя преследовать велосипедистов, лыжников, любителей бега, автомобили и других домашних животных (собак, кошек, птиц).

Пока собака бегала где-то в лесу, в полях, и спала в своей будке на улице, нам нечего было с ней делить. Когда же мы завели ее в дом, конфликт интересов сложился естественным образом, т. к. мы, представители двух разных биологических видов, вынуждены сосуществовать вместе на одной ограниченной территории.

Наглядный пример такого конфликта интересов

Наглядный пример такого конфликта интересов

 

От этого можно было бы отмахнуться, если бы не постоянные примеры таких конфликтов, о которых мы слышим в СМИ и ужасающая статистика покусанных людей, выброшенных на улицу или сданных в приюты собак. Множество «друзей человека» с проблемным поведением подвергается эвтаназии.

Бедная наша собака! Простые, хотя и жесткие требования, которые ей предъявлял человек в 19-м и даже в 20-м веках, сменились сложными (и непредсказуемыми) взаимоотношениями с человеком в высокотехнологичном 21 веке, сложность жизни в котором зашкаливает настолько, что не каждый человек способен приспособиться к новым вызовам. Чего же требовать от наших питомцев!

Так мы получили целый ворох новых проблем, которые не знаем, как решать, потому что курсы дрессировки за последние сто лет мало изменились. Все они унаследованы нами из далекого прошлого, когда собака в основном использовалась для простых технологий охоты, защиты, работе в упряжке, и которые не подходят для решения новых проблем.

Современные владельцы намного реже используют своих собак для перечисленных выше традиционных целей. Ведь для новых требований к «приемлемому» поведению собак, нет смысла учить их «искать по кровяному следу подранка» или по команде «Сидеть» находиться в сидящей позе, положенные по стандарту ОКД (общий курс дрессировки) 15 секунд.

Нам всем в первую очередь нужна послушная собака, то есть собака без вредных привычек!

И основная проблема заключается в том, что курса дрессировки, ориентированного именно обучение собаки послушанию в новом, самом широком смысле этого слова нет! Нет обучающего курса, который был бы нацелен на обучение собаки бесконфликтному поведению в человеческом обществе для использования в качестве «собаки – компаньона»

ЛИРОС — дрессировка собак в XXI веке

Лидерско-Ролевое обучение собак (ЛИРОС) — это первый курс дрессировки собак, целью которого является создание гармоничных и бесконфликтных отношений с собакой в условиях городской жизни. Он был создан биологом-исследователем Константином Плосковым в результате более чем 20-летних исследований проблемных собак.

Кроме постановки главной задачи — бесконфликтных взаимоотношений с собакой, курс отличается от традиционных видов дрессировок еще и тем, что учитывает витальные (жизненно-важные) потребности собаки как социального хищника и, развивая их у собаки, одновременно ставит их под стимульный контроль человека (владельца, ведущего).

Методика Лидерско-Ролевого Обучения (ЛИРОС). Курс начальной дрессировки

Книга «Методика Лидерско-Ролевого Обучения (ЛИРОС). Курс начальной дрессировки», изданная в 2010 году в издательстве Санкт-Петербургского Политехнического университета.

Статьи о методике ЛИРОС и история ее создания:

  1. В чем отличие методики ЛИРОС от традиционных курсов дрессировки собак?
  2. ЛИРОС — новый подход к дрессировке собак.
  3. Дрессируйте свою собаку по методике ЛИРОС!
  4. Клетка для собаки и депривация в курсе дрессировки собак ЛИРОС. Часть 1.
  5. Клетка для собаки и депривация в курсе дрессировки собак ЛИРОС. Часть 2.
  6. Три основных этапа в дрессировке собак.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Translate »