СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Среднеазиатская овчарка. Как посадить Нору в машину?

Мы со среднеазиатской овчаркой Норой стали одной командойЯ закончил обучение по курсу Начальной дрессировки (ЛИРОС) среднеазиатской овчаркой Норы, получив огромное удовольствие от работы с молодой доминантной (склонной к агрессии) собакой.

И еще раз убедился, что доминантные, стремящиеся к лидерству собаки, одновременно являются и лучшими учениками в том случае, если к ним применять разработанный мной метод социального научения. Таких, как Нора собак, в первую очередь надо учить сотрудничать с человеком в команде, где собаке даны права младшего, подчиненного  члена команды. Сняв, таким образом, конфликт интересов между человеком и собакой.

Все эти идеи, я изложил в своей книге, которую вскоре, вновь предложу на сайте любителям послушных собак.

События же этого грустного для меня дня развивались по намеченному ранее сценарию.

В последний раз вывожу Нору из вольераНа такой цепи ее привезли к нам

Напоследок Нора демонстрирует свою выучку

 

 

 

 

 

При остановке ведущего она садится

Нора не тянет поводок ...

... и не реагирует на посторонних людей

 

 

 

 

 

Лезу в автомобиль первым, показывая Норе примерДнем за Норой приехали на легковом автомобиле. Давая последние указания по управлению собакой, я вывел Нору из вольера и, демонстрируя уровень ее наученности, довел до машины.

Куда же сажать Нору? Место для нее было на заднем сиденье автомобиля. Кресла были сложены, и освободившееся пространство выглядело узким и темным.

Когда я увидел это, то растерялся – как туда завести собаку? Она ведь этому не обучалась. Ситуация для нее абсолютно новая, незнакомая, а значит небезопасная.

Нора мне доверяет и забирается в машину следом

Промелькнула мысль, что если Нора что-нибудь заподозрит и заупрямится, то ее уже никакой силой нельзя будет затащить в автомобиль.

Что делать? Думать и действовать надо быстро, пока Нора не успела разобраться в происходящем.

Решение было принято за мгновение. Надо лезть туда самому и звать Нору. Она мне доверяет и должна залезть вместе со мной в эту тесную и жаркую «пещеру».

И я полез, одновременно окликая собаку по кличке – Нора, Нора …

Никогда не забуду ее последний взгляд ...И сам был удивлен доверию собаки, которая почти сразу полезла за мной, оказавшись рядом в тесном помещении.

Чувствуя себя предателем, привязал Нору за поводок к какой-то скобе и вылез из машины.

Мы попрощались с сопровождающими и помахали рукой вслед отъезжающей машине.

Удачи. Прощай Нора …

На душе было очень неспокойно. И только одно обстоятельство утешало. С Норой я передал три DVD диска. На одном была моя книга с видеофайлами программы обучения собаки по программе ЛИРОС. А на двух других – все стандарты обращения с собакой и обслуживания ее, отснятых на видео. К этим видео роликам была приложена письменная инструкция – «Как управлять Норой новому ведущему», в которой я подробно описал процесс смены инструктора/служащего, которые будут работать с этой выдающейся среднеазиатской овчаркой.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двенадцать =

Translate »