СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Среднеазиатские овчарки в Средней Азии. Часть 1.

У среднеазиатской овчарки Норы очень типичная форма головыКогда у меня спрашивают – где твоя Родина? Я без сомнения отвечаю – Средняя Азия.

Многих это шокирует. Но я не кривлю душой. Эту страну завоевывали мои предки и прабабушку брали в плен басмачи. В Средней Азии похоронены мои самые близкие люди, в том числе и мой отец. Я родился в Киргизии, на урановом руднике. Юность прошла в замечательном городе Навои, названном в честь великого персидского поэта (не узбекского!) Алишера Навои. В детстве, я свободно говорил по-киргизски, а живя в Узбекистане – учил узбекский язык.

После окончания института, я вернулся на мою родину работать и в течение последующих трех лет путешествовал по этому обширному региону.

Затяжной подъем. г. Тянь-Шаньр. Кара-Су перед впадением в р. Аму-ДарьяНемудрено, что в моей памяти навсегда запечатлелись величественные пески пустынь Кара – и Кызыл – Кумов. Заоблачные вершины горных цепей Памира и Тянь-Шаня. Коричневые потоки рек Зеравшана, Сыр- и Аму-Дарьи. И конечно, тростниковые займища озер – Иссык-Куля, Балхаша; ныне почти исчезнувшего Аральского моря.

В этих отдаленных уголках, я находил кров и стол у простых дехкан. Скотоводов, землепашцев, охотников. Это были простые и очень гостеприимные люди, порой знающие по-русски не более десятка слов. Но я всегда находил с ними общий язык и темы для разговоров и чувствовал себя комфортно.

Но, где бы ни носила меня охотоведческая судьба, везде я встречал огромных мастифоподобных собак.

Они с громким лаем приветствовали меня, когда я спускался в прохладное ущелье с горных перевалов Тянь-Шаня …

… уже чувствуется прохлада и слышно журчание весело скачущей между камней речки.  Вдали показались  киргизские юрты, рядом с ними пасутся верховые лошади. Вот от ближайшей к нам юрты спешит навстречу стройная девушка с большой косой (большая пиала, чашка) кумыса (напиток из кобыльего молока) в руках.

Но, радостно забившееся сердце, вдруг обмирает при виде несущихся ко мне во весь опор крупных собак …

Пастух каракулевых овец и мой проводник - КадырИли следующая картинка. Я устало бреду по высохшей лощине, поднимаюсь на склон холма, чтобы оглядеться. Вижу на противоположном склоне расположившееся на отдых овечье стадо и быстро отделяющихся от него двух среднеазиатских овчарок, уже увидевших меня и несущихся с громким лаем.

Таких встреч не перечесть. Но во всех случаях, добежав до меня, собаки останавливаются. Затем окружив плотным кольцом и не прекращая лай, сопровождают до своего владельца. Громкий окрик которого сразу обрывает лай и прекращает «осаду». Собаки успокаиваются, отходят и лениво растягиваются где-нибудь в тени, не прекращая молчаливо наблюдать за чужаком.

За время наших многочисленных встреч, мне только один раз пришлось действительно обороняться от них (я достал ружейный шомпол и размахивал им перед мордами двух наседавших собак). Они не отступали, и я уже был близок к решению сорвать с плеча заряженное ружье и разрядить его в моих преследователей. Но собаки, словно прочитав мои мысли, неожиданно прекратили осаду и медленно удалились.

Да, Средняя Азия и среднеазиатская овчарка неотделимы друг от друга, как северные широты неотделимы от остроухой собаки лайки.

И, по сути – первые и вторые являются обычными дворовыми собаками, или как мы их уничижительно называем – дворнягами.

Они и есть дворняги! Никто, кроме малочисленных любителей собачьих боев не занимается целенаправленным разведением, подбором производителей и отбором щенков.

Никто не ведет записей в родословных книгах.

Да и сами собаки все разные! Их сходство только в крупных размерах и специфической форме головы с отрубленными топором ушами – дань местным предрассудкам (считается, что эта процедура делает собак агрессивными).

Я видел черных, рыжих, палевых, белых среднеазиатских овчарок. Собак с пятнами разного цвета в разных сочетаниях.

Они были везде и были так же привычны, как и наши городские дворняжки. Именно поэтому, я, имея всегда под рукой фотоаппарат, ни разу не удостоил их своего внимания и не фотографировал. О чем сейчас очень сильно жалею. Ведь я имел прекрасную возможность описать типичных собак различных уголков Средней Азии!

Но, поскольку, я биолог, то не мог не обратить внимания на общие характеристики этой группы собак приспособившихся к специфическим и очень разнообразным условиям обширного региона Средней Азии.

В следующей статье я расскажу об этих особенностях среднеазиатской овчарки.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =

Translate »