СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Среднеазиатская овчарка Лян. Последствия выбора щенка специалистом по породе


История среднеазиатской овчарки Ляна

Семья приехала в Москву из Рязани. Дети, двое взрослых сыновей создали успешный бизнес и в ближайшем подмосковье приобрели дом для своих пожилых родителей.

Для охраны дома потребовалась собака, но статус не позволял остановить выбор на стандартных породах собак, нужна была экзотика.

В это время в Москве набирали популярность среднеазиатские овчарки.

Среднеазиатская овчарка Лян перед началом тестирования

Среднеазиатская овчарка Лян перед началом тестирования

Чтобы не ошибиться с «качеством» будущего защитника, решили обратиться к специалисту по данной породе.

На счастье, такой специалист нашелся в собственной компании. Это был узбек – гастробайтер, приехавший из Узбекистана. Все работники звали его Сашей и он не возражал против этого.

Оказалось, что на своей родине, Саша не только занимался разведением этих собак, но его собаки также принимали участие в собачьих боях. Не раз собаки его питомника становились победителями этих гладиаторских баталий.

Щенка заказали и стали ждать, когда его привезут из Каршинской области Узбекистана.

Щенок среднеазиатской овчарки Лян у новых владельцев

Кто хоть раз видел, какими милыми созданиями выглядят щенки собак аборигенных овчарок (среднеазиатская и кавказская), поймут ту трепетную заботу, которой окружили пожилые люди своего будущего защитника.

Его ласкали, кормили как малое дитя творогом, молоком. Давали отборные куски мяса и по собственным словам, «только не целовали в задницу».

Незаметно пролетело лето, а с ним ушли и детские забавы.

Лян стал мощной, высоконогой собакой и родители заметили, что у него стал меняться характер.

Его перестали интересовать детские игры, он чаще стал рычать на своих благодетелей и взгляд, которым он смотрел на них стал необычно пристальным.

Развитие доминантной агрессии

И однажды случилось то,  что с затаенным страхом уже предчувствовали владельцы. Когда глава семьи утром, как обычно,  понес чашку с кормом, Лян зарычал, а затем бросился на него. Корм оказался на полу и это отвлекло собаку от расправы.

Жить с Ляном в доме стало невозможно и его перевели жить на улицу.

Поскольку он стал постоянно рычать на старшего в доме мужчину, то кормление собаки было поручено бабушке.

Однако вскоре возникла новая проблема – Лян взялся за охрану дома!

Тестирование САО Лян. Защитная агрессия

Тестирование САО Лян. Защитная агрессия

Причем занял круговую оборону. Он бросался как на тех, кто пытался войти на территорию усадьбы, так и на своих владельцев, которые хотели выйти из дома!

Поэтому, вскоре Ляну построили просторный вольер в глубине двора и поместили его туда.

Теперь Лян целыми днями сидел в вольере, с мрачным видом взирая на то, что происходило вокруг.

Выгуливали собаку только сыновья, когда приезжали на выходные из города.

Но и это стало опасным занятием. Пес стал абсолютно неуправляемым.

На прогулках он был «ведущим» и делал то, что считал нужным. Стоило дернуть его за поводок, как он приходил в бешенство и мог напасть на своего владельца.

Совет специалиста Саши

Наверное, каждого из вас, читающих эту историю, уже не раз посещала мысль – почему до сих пор владельцы не наказывали свою собаку?

Конечно, мысль, что пса надо как следует проучить, не раз приходила в голову братьям и однажды, они пришли за советом к Саше. Но, он был категорически против каких либо насильственных действий – собаку бить категорически нельзя!

Пришлось искать специалиста – дрессировщика.

Среднеазиатская овчарка Лян — супердоминант

Свою работу, как обычно, я начал с подробного анализа развития агрессивного поведения у Ляна.

Владельцы вспомнили, когда Лян первый раз зарычал на них и в какой ситуации это произошло. Когда было первое нападение. Как портился характер собаки по мере ее взросления.

После этого, я провел комплексный тест на доминантность. Его результаты показали, что по своему психотипу Лян относится к наиболее редко встречаемой группе собак-лидеров. Собак, которых не берутся дрессировать дрессировщики на дрессировочных площадках – ОКД-шники и ЗКС-ники. Эти собаки не поддаются формальной дрессировке, их бесполезно учить командам управления и не надо развивать защитную реакцию, расстравливая на изображающего труса, помощника – они и так (без взякой расстравки) порвут любого, кого посчитают своим противником или конкурентом.

Затем, я попросил показать процесс кормления собаки, поскольку заметил в сетке вольера вырезанное окно напротив кронштейна для чашек.

На кухне бабушка приготовила чашку с кормом, затем вышла из дома и пошла к вольеру с собакой.

Вот тут я увидел картину, которую не могу забыть до сих пор. По мере приближения женщины с чашкой в руке к вольеру, менялось поведение Ляна.

Сначала он наклонил голову и тихо зарычал. Чем ближе подходила хозяйка, тем более угрожающим и громким было рычание. Когда до вольера осталось не больше метра, Лян в одно мгновение превратился в собаку-убийцу. Он с такой яростью бросился на сетку, что если бы не эта преграда, нетрудно было представить финал. Весь вид собаки недвусмысленно говорил: «Отдай пищу, или я тебя загрызу!»

Дрожащей рукой, женщина просунула в окошко чашку с кормом и отступила.

А Лян стал жадно есть «захваченный у врага» пищевой ресурс.

Бить или не бить собак

Как и заводчику Саше, мне был задан тот же вопрос – надо ли бить Ляна?

Я ответил, что наказание только окончательно испортит собаку и может иметь трагические последствия для владельцев.

И вот тут я узнал об работнике компании – узбеке Саше и о полном совпадении наших взглядов на решение поведенческих проблем с помощью наказания.

Но я впервые слышал о заводчике, который категорически против наказания собак и поэтому попросил познакомить меня с Сашей.

Через несколько дней мы встретились и наш разговор продолжался несколько часов.

Он был действительно хорошим знатоком породы среднеазиатская овчарка и его несколько рассказов я обязательно приведу в отдельных статьях.

Но, как организатор собачьих боев, имел свой, особый взгляд на то, какие щенки являются хорошими, а какие плохими. Конечно, он выбрал своему заказчику самую лучшую, то есть супердоминантную собаку – собаку-лидера.

Дрессировка Ляна

Причины агрессии собаки к владельцам были выяснены и я взялся за дрессировку Ляна. Его агрессия имела генетическую природу, но послужной список свидетельствал, что эмоциональная агрессия уже перешла в свою выученную форму – инструментальную агрессию. Можно сказать, что теперь Лян  «знал» как с  ее помощью решать свои проблемы и достигать результатов. Как хороший боксер, он умел бить точно в цель.

Первой моей задачей было избегать ситуаций, в которых Лян мог напасть, подчинить собаку и создать новые, бесконфликтные взаимоотношения с ней.

Никогда не забуду тот день, когда я вошел к нему в вольер.

Лян сразу ушел в будку и стоял там, опустив низко голову и с мрачным видом наблюдал за мной.

Он вел себя как дикий волк, в ожидании благоприятного момента для нападения на свою жертву. Любое мое неловкое движение могло спровоцировать агрессию собаки.

В такие минуты я вспоминал свою работу на котиковом лежбище о. Медного. Там, я ежедневно подвергался огромному риску, пытаясь заранее разгадать планы яростно рычащих секачей – будет ли реальный бросок на наше защитное сооружение (фанерный ящик) или это только угроза. От этого напрямую зависела жизнь двух исследователей: меня и моего лаборанта. Колоссальное отличие той работы было в том, что, в случае если секач ударом в бок, переворачивал наше хлипкое сооружение, то мы становились легкой добычей разъяренных зверей и спасти нас было некому.

Собачьих укусов я не боялся, а в случае несчастья, хирургическая помощь подоспела бы вовремя.

Опыт, приобретенный в работе с агрессивными северными морскими котиками и доминантными собаками, не подвел и на этот раз.

Дрессировка доминантной среднеазиатской овчарки Ляна прошла успешно.

Непреодолимый страх

Если взрослые сыновья уверенно управляли Ляном и проблема агрессии по отношению к ним была решена, то в отношении их пожилых родителей этого нельзя было сказать.

Я долго не мог понять, почему, в целом послушная и уже не проявляющая агрессии собака, вдруг напрягается, когда рядом с вольером оказываются пожилые люди. Я стал расспрашивать, что они чувствуют, когда подходят к собаке и выяснил причину.

Оказалось, пожилые люди были настолько напуганы агрессией собаки, что не могли справиться с засевшим глубоко в подсознании страхом.

Лян это прекрасно чувствовал, ведь собаки макросматики, то есть животные, больше всего ориентирующиеся на запаховые раздражители. У испуганного человека усиленно выделяется гормон страха – андреналин. Он меняет запах человека, который и чувствует собака. Помимо этого, напуганный человек делает много малозаметных микродвижений, которые также хорошо заметны собаке. Все они вместе дают ей отчетливый сигнал об его испуге, который и вызывает у доминантной собаки агрессию.

Поэтому, сыновьям пришлось и впредь выгуливать и заниматься с собакой по выходным, приезжая в гости к родителям.

А я приобрел еще один хороший практический опыт управления доминантной агрессией собаки и выяснил, что пожилым людям лучше не приобретать таких собак.

Вы помните историю Киплинга «Маугли»  а также то, как потерял статус вожака старый волк Акела, промахнувшийся во время охоты на оленя?

У пожилого человека уже нет тех четких, быстрых и уверенных движений, которые сообщают доминантной собаке, что «Акела» еще готов постоять за себя и свой высокий статус в стае. И уже в силу этого, пожилым людям трудно управлять молодой сильной и доминантной собакой.

Вывод

В заключение, я хочу обратить внимание будущих владельцев собак на то, что при обращении к специалистам при выборе щенка, необходимо всегда четко формулировать цель приобретения собаки и ее желательный психотип. Они выбирают «лучшую» собаку исходя из своих профессиональных критериев!

Ведь такая собака, как герой моего рассказа, среднеазиатская овчарка Лян, для большинства владельцев станет большой проблемой. Не каждый сможет управлять ею, а специалиста, который бы сумел обучить супер лидера найти еще труднее.

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + двенадцать =

Translate »