СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Среднеазиатские овчарки. В Средней Азии и у нас во дворе. Часть 2.

Среднеазиатская овчарка Нора. Первый вывод собаки из вольера.Попробую дать общую характеристику условий жизни среднеазиатских овчарок и особенностей их поведения.

Во-первых, собака в мусульманском мире не считается чистым животным, а потому, вход  в жилище человека ей категорически запрещен. Именно это правило предотвращает тесные контакты человека и собаки и является естественным механизмом предупреждения каких-либо конфликтов между ними. Отношение человека к ней исключительно прагматичное, собака для собачьих боев должна побеждать, собака – охранник стада овец – охранять.

Лучших собак я видел не в кишлаках, где они сидят на цепи возле дома своего владельца, а в горах и пустынях Средней Азии.

Собаки круглый год бегают свободно и практически не знают, что такое привязь. Также я не видел, чтобы хозяин как то особо заботился о своих собаках, редко, в исключительных случаях (когда собаку держат на цепи для охраны дома) ее кормят. Поэтому среднеазиатские овчарки вынуждены добывать корм сами. Они ловят тушканчиков, сусликов. Если удается – ловят молодняк диких копытных (джейранов, сайгаков) и птиц. Блаженствуют в период массового окота овец, поедая плаценту.

В засушливый период не брезгуют высохшими (мумифицированными) трупами и шкурками погибших животных.

Такая скромная диета способствовала стойкости желудочно-кишечного тракта среднеазиатских овчарок к различным ядам, которые накапливаются в быстро портящихся в жарком климате продуктах животного происхождения и одновременно неприхотливости, как к качеству, так и к количеству пищи. Желудок среднеазиатской овчарки может переварить буквально все, что может быть хоть бы отчасти съедобным.

Рождаясь и проводя всю жизнь среди овец, среднеазиатские овчарки очень редко нападают  на них. Такие случаи всегда редки и рассматриваются как чрезвычайное происшествие, а собака, совершившая такое преступление немедленно уничтожается, невзирая на былые заслуги.

Случай из жизни. В горах Чаткальского хребта, я познакомился с пастухом каракулевых овец, Кадыром, как раз в такой злополучный день. Его верный помощник вдруг напал на одну из овец и покалечил ей заднюю ногу. Приговор собаке был приведен в исполнение немедленно, а овца зарезана и стала в течение ближайшей недели источником пищи для нас обоих. Чтобы мясо не испортилось, на день овечья  туша заворачивалась в кошму (кусок войлока) и убиралась в сундук, а на ночь доставалась и вывешивалась на толстый сук тутовника (шелковицы), укрывающего своей кроной колодец с живительной влагой. Ночной горячий воздух подсушивал корочку и предохранял мясо от разложения.

Во время гона, в конце зимы, собаки разбиваются на пары и ведут независимый образ жизни. Тогда их можно встретить очень далеко от человеческого жилья. Были случаи, когда мы с братом встречали их в останцевых горах Кара-Кумов во время охоты на горных куропаток – кекликов. Сердце замирало, когда неожиданно из ближайшей расселины вдруг выпрыгивали  огромные псы. Правда, почти всегда, собаки вели себя  настороженно и, увидев человека, опрометью бежали прочь.

Живя подолгу у местных охотников и скотоводов, я никогда не слышал, чтобы собаки загрызли волка или шакала. И, похоже, они вполне мирно уживаются с этими дальними дикими родственниками.

Случай из жизни. Только однажды я слышал от заводчика из Каршинской степи, занимающегося разведением овчарок для собачьих боев рассказ, о том, как один из его  лучших бойцов едва справился с волком. Волк был молодым, недавно пойманным  и сидел в клетке передвижного зоопарка. От перенесенного стресса, вид у него был подавленный. Он был истощен, но продолжал отказываться от пищи. Но даже в таком плачевном состоянии волк дал достойный отпор сильному, хорошо откормленному и закаленному в схватках взрослому кобелю среднеазиатской овчарки. Заключенное пари было выиграно, но проводить такие «эксперименты» заводчик больше не стал. Поскольку его лучшая собака получила в  ходе боя травмы, несовместимые с продолжением боевой карьеры собаки.

Можно предположить, что среднеазиатские овчарки, находясь все время на свободе и перемещаясь вместе со стадом овец на большие расстояния в течение суток, имеют очень обширные «личные» владения. Поэтому, попадая в стесненные условия загородных усадеб в «24 сотки», они испытывают значительный дискомфорт и их сильно развитый территориальный инстинкт становится проблемой для владельцев.

Случай из жизни. Работая в Москве, я был свидетелем того, как кобель среднеазиатской овчарки, достигнув годовалого возраста, стал защищать свою территорию как от вторжения посторонних людей снаружи, так и от собственных владельцев, изнутри — не выпуская их из дома.

Тот же сильный территориальный инстинкт, может сыграть и положительную роль в судьбе среднеазиатской овчарки.

Случай из жизни. Однажды мне пришлось работать с восьмимесячной среднеазиатской овчаркой, которая вела себя очень трусливо. Я предположил, что такое поведение может быть как следствием генетических факторов (наследственности), так и грубого обращения с собакой прежних владельцев. Собака была привезена из Ташкента в Подмосковье. В ходе нашей работы, подтвердилась вторая гипотеза, и мы сумели восстановить подавленное мужество собаки, опираясь на ее сильный территориальный инстинкт.

Работая консультантом по проблемному поведению собак, в частности – их агрессии к людям, я столкнулся с таким же количеством доминантных особей в породе среднеазиатская овчарка, как и среди американских стаффордширских терьеров и питбультерьеров, являющихся безусловными лидерами по этому показателю. Некоторые из этих овчарок проявляли половую агрессию по отношению к владельцам-мужчинам, борясь с ними за «внимание» со стороны хозяек.

Собаки, сопровождающие отары овец, почти не видны постороннему взгляду. Большую часть дня они спят, развалившись в тени под выступом скалы или под кустом саксаула, почти на самом солнцепеке. Когда отара перемещается на значительное расстояние, собаки нехотя поднимаются и бредут следом, находя очередное место для отдыха. Со стороны они кажутся совершенно ленивыми существами. Но, это очень обманчивое впечатление. Стоит в пределах видимости появиться постороннему человеку, как собаки замечают его и с громким лаем устремляются к незнакомцу.

Примерно также ведет себя среднеазиат и на территории загородной усадьбы. Он спит, но зорко следит за окружающей обстановкой. А неожиданно бросающаяся на гостя огромная собака, производит, как правило, шокирующий эффект на нарушителя.

Дрессировка среднеазиатских овчарок показала их отличную обучаемость социально приемлемому поведению по программе ЛИРОС и плохие способности к формальным (спортивным) обучающим курсам и всяким «воспитательным» лохотронным системам. Их стремление сотрудничать с человеком сравнимо с таковым у кавказских овчарок, лаек, дворовых собак, что неудивительно, поскольку этих собак никто и никогда не дрессировал и не тестировал производителей по этому признаку – стремлению работать на человека.

В заключение, я хочу предупредить любителей собак, которые заводят среднеазиатскую овчарку из-за ее экзотичного вида. Вы заводите очень большую и сильную собаку и, если она будет еще и доминантной, то потребует обязательной дрессировки, чтобы стать впоследствии беспроблемным спутником вашей жизни.

 

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =

Translate »